Forschung am Institut für Lebensmittelchemie

Am Institut für Lebensmittelchemie sind derzeit die Arbeitsgruppen von Frau Prof. Dr. Melanie Esselen und Herrn Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf tätig. Die Sicherheit von Lebensmitteln sowie der Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen sind dabei aktuelle Schwerpunkte am Institut für Lebensmittelchemie. In vielen Bereichen findet dabei eine enge Kooperation zwischen den Arbeitsgruppen statt. Die für die Forschung wichtigsten Werkzeuge sind dabei biologische Testsysteme (Zellkultur-Modelle), molekularbiologische Verfahren sowie eine umfangreiche Ausstattung im Bereich der Instrumentellen Analytik. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Forschungsfeldern finden Sie auf den nachfolgenden Seiten.

Melanie Esselen
© Uni MS - Dziemba

Arbeitskreis Esselen

Aktuelle Forschungsschwerpunkte der Arbeitsgruppe sind Untersuchungen zum gentoxischen und mutagenen Potential sowie kombinatorische Effekte von kanzerogenen Pflanzenstoffen. Des Weiteren fokussiert sich die Gruppe auf die Beeinflussung von Schlüsselelementen zellulärer Signalkaskaden (Nrf-2-Signalweg, Apoptose, DNA-Topologie) durch Flavonoide. Der dritte Schwerpunkt bilden Untersuchungen zur Zelltoxizität von Cyclopentenon-Prostaglandinen.

Hans-Ulrich Humpf
© Uni MS - Dziemba

Arbeitskreis Humpf

Aktuelle Forschungsschwerpunkte der Arbeitsgruppe sind Untersuchungen zur thermischen Stabilität von Mykotoxinen bei der Lebensmittelverarbeitung, zur Biosynthese, zur Toxizität und zum (intestinalen) Metabolismus von Mykotoxinen. Weitere Schwerpunkte sind die Entwicklung von humanen Biomonitoringmethoden (HBM) zur Expositionsabschätzung von Mykotoxinen und Metabolomics- basierte Ansätze zur Charakterisierung von Ernährungsformen. Weiterhin wird der Transfer von Lebensmittelinhaltsstoffen an der intestinalen Barriere (Caco-2 Modell) und an der Blut-Hirn-Schranke untersucht.