Forschungsschwerpunkte
- Untersuchungen zur thermischen Stabilität, zur Biosynthese, zur Toxizität und zum (intestinalen) Metabolismus von Mykotoxinen.
- Entwicklung von humanen Biomonitoringmethoden (HBM) zur Expositionsabschätzung von Mykotoxinen sowie zum Nachweis von Ernährungsbiomarkern.
- Metabolomics- und Proteomics-basierte Ansätze zur Charakterisierung zellulärer Antworten auf die Exposition mit Mykotoxinen und anderen Lebensmittelinhaltsstoffen
- Transfer von Lebensmittelinhaltsstoffen an der intestinalen Barriere (Caco-2 Modell) und an der Blut-Hirn-Schranke.
- Untersuchungen zum Vorkommen und zur Bedeutung von Mykotoxinen in Innenräumen
Vita
Akademische Ausbildung
- Habilitation und Erlangung der Venia legendi im Fachgebiet "Lebensmittelchemie"
- Forschungsaufenthalt an der Emory University, Atlanta, USA, Department of Biochemistry bei Herrn Prof. Dr. A.H. Merrill
- 2. Ausbildungsphase für Lebensmittelchemiker am Landesuntersuchungsamt in Erlangen, Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker
- Dissertation am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg bei Prof. Dr. P. Schreier
Beruflicher Werdegang
- Dekan des Fachbereichs Chemie und Pharmazie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
- W3-Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
- Geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie
- C3 Professur für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
- Wissenschaftlicher Assistent und seit 01.10.2000 Oberassistent am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg
- Post-doc an der Columbia University, New York, Department of Chemistry bei Prof. Dr. K. Nakanishi
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Würzburg
Preise
- Josef-Schormüller-Stipendium – Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) - Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher
- Studienabschluss-Stipendium – Fonds der Chemischen Industrie (FCI)
- Stockmeyer Wissenschaftspreis 2002 – Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
- Peter B. Czedik-Eysenberg-Preis – GÖCH - Gesellschaft Österreichischer Chemiker - Arbeitsgruppe Lebensmittel, Kosmetik und Gebrauchsgegenstände
Mitgliedschaften und Aktivitäten in Gremien
- Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) (Mitglied im DFG-Fachkollegium „Biologische Chemie und Lebensmittelchemie“ für das Fach Lebensmittelchemie)
- Springer-Nature (Editor in Chief der Zeitschrift „Mycotoxin Research“)
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette, Mitglied)
- Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. (Präsident)
- Wiley-VCH (Editor in Chief der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research")
- Mitglied in der der Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM)
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR) (Expertenkommission „Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette“, Mitglied)
- Präsident der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
- Associate Editor der Zeitschrift "Molecular Nutrition and Food-Research", Wiley-VCH
- Mitglied der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
- Mitglied in der American Chemical Society
- Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh
Rufe
- Ruf auf eine W3-Professur für Lebensmittelchemie an der Universität Münster
WWU Münster, Lebensmittelchemie (W3) – angenommen - Ruf auf eine C4-Professur für Lebensmittelchemie, Universität Hamburg
Universität Hamburg, Lebensmittelchemie (C4) – abgelehnt - Ruf auf eine C4-Professur für Lebensmittelchemie, Universität Halle-Wittenberg
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lebensmittelchemie (C4) – abgelehnt - Ruf auf eine C3-Professur für Lebensmittelchemie, Universität Hohenheim
Universität Hohenheim, Lebensmittelchemie (C3) – abgelehnt - Ruf auf eine C3-Professur für Lebensmittelchemie an der Universität Münster
WWU Münster, Lebensmittelchemie (C3) – angenommen
Lehre
- Vorlesung: Biochemie der Ernährung
(zusammen mit Melanie Esselen)- [ – | Di., – | | LC 1]
- [ – | Do., – | | LC 1]
- Vorlesung: Spezielle Lebensmittelchemie
- [ – | Mi., – | | LC 1]
- Seminar: Aktuelle Forschung
(zusammen mit Benedikt Cramer, Matthias Behrens, Melanie Esselen und Florian Hübner)- [ – | Do., – | | LC 3]
- Seminar: Seminar Isotopen- und Enantiomerenanalytik
- [ – | Fr., – | | LC 1]
- Seminar: Institutsseminar
(zusammen mit Benedikt Cramer, Matthias Behrens, Melanie Esselen und Florian Hübner)- [Do., – | ]
- Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden
(zusammen mit Melanie Esselen)- [Mo. – Fr. | n. V.]
- Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden
(zusammen mit Melanie Esselen)- [Mo. – Fr. | n. V.]
- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Humpf
- [Mo. – Fr. | n. V.]
- Vorlesung: Spezielle Lebensmittelchemie [120220]
- Seminar: Institutsseminar [120233]
(zusammen mit Benedikt Cramer, Matthias Behrens, Melanie Esselen und Florian Hübner)- Seminar: Aktuelle Forschung [120229]
(zusammen mit Benedikt Cramer, Matthias Behrens, Melanie Esselen und Florian Hübner)- Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden [120234]
(zusammen mit Melanie Esselen)- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Humpf [120232]
- Vortrag: Vortrag zur Bachelorarbeit [120219]
(zusammen mit Michael Lange-Aperdannier, Benedikt Cramer, Matthias Behrens, Melanie Esselen und Florian Hübner) - Seminar: Institutsseminar [120233]
- Vorlesung: Biochemie der Ernährung
Publikationen
- Andreeßen, C., Wolf, N., Cramer, B., Humpf, H., und Steinbüchel, A. . „In vitro biosynthesis of 3-mercaptolactate by lactate dehydrogenases.“ Enzyme and Microbial Technology 108 (null): 1–10. doi: 10.1016/j.enzmictec.2017.08.005.
- Viegas, S., Osteresch, B., Almeida, A., Cramer, B., Humpf, H., und Viegas, C. . „Enniatin B and ochratoxin A in the blood serum of workers from the waste management setting.“ Mycotoxin Research 34 (2): 85–90. doi: 10.1007/s12550-017-0302-1.
- Humpf, H., Schneider, C., und Stevens, J. . „Hot Topics in 2017 – Gut Microbiota, Whole Grains and Health.“ Molecular Nutrition and Food Research 61 (1). doi: 10.1002/mnfr.201770014.
- Hickert, S., Hermes, L., Marques, L., Focke, C., Cramer, B., Lopes, N., Flett, B., und Humpf, H. . „Alternaria toxins in South African sunflower seeds: cooperative study.“ Mycotoxin Research 33 (4): 309–321. doi: 10.1007/s12550-017-0290-1.
- Cramer, B., Hübner, F., und Humpf, H. . „Applications of High-Performance Liquid Chromatography-Mass Spectrometry Techniques for the Analysis of Chemical Contaminants and Residues in Food.“ In Chemical Contaminants and Residues in Food: Second Edition, Bd. null , herausgegeben von D Schrenk. Elsevier. doi: 10.1016/B978-0-08-100674-0.00003-5.
- Schmidt, H., Becker, S., Cramer, B., und Humpf, H. . „Impact of Mechanical and Thermal Energies on the Degradation of T-2 and HT-2 Toxins during Extrusion Cooking of Oat Flour.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 (20): 4177–4183. doi: 10.1021/acs.jafc.7b01484.
- Kalinina, S., Jagels, A., Cramer, B., Geisen, R., und Humpf, H. . „Influence of environmental factors on the production of penitrems A–F by Penicillium crustosum.“ Toxins 9 (7). doi: 10.3390/toxins9070210.
- Osteresch, B., Viegas, S., Cramer, B., und Humpf, H. . „Multi-mycotoxin analysis using dried blood spots and dried serum spots.“ Analytical and Bioanalytical Chemistry 409 (13): 3369–3382. doi: 10.1007/s00216-017-0279-9.
- Arndt, B., Janevska, S., Schmid, R., Hübner, F., Tudzynski, B., und Humpf, H. . „A Fungal N-Dimethylallyltryptophan Metabolite from Fusarium fujikuroi.“ ChemBioChem 18 (10): 899–904. doi: 10.1002/cbic.201600691.
- Legros, N., Pohlentz, G., Runde, J., Dusny, S., Humpf, H., Karch, H., und Müthing, J. . „Colocalization of receptors for Shiga toxins with lipid rafts in primary human renal glomerular endothelial cells and influence of D-PDMP on synthesis and distribution of glycosphingolipid receptors.“ Glycobiology 27 (10): 947–965. doi: 10.1093/glycob/cwx048.
- Jarolim, K., Del, Favero G., Ellmer, D., Stark, T., Hofmann, T., Sulyok, M., Humpf, H., und Marko, D. . „Dual effectiveness of Alternaria but not Fusarium mycotoxins against human topoisomerase II and bacterial gyrase.“ Archives of Toxicology 91 (4): 2007–2016. doi: 10.1007/s00204-016-1855-z.
- Janevska, S., Arndt, B., Baumann, L., Apken, L., Marques, L., Humpf, H., und Tudzynski, B. . „Establishment of the inducible Tet-on system for the activation of the silent trichosetin gene cluster in Fusarium fujikuroi.“ Toxins 9 (4). doi: 10.3390/toxins9040126.
- Studt, L., Janevska, S., Arndt, B., Boedi, S., Sulyok, M., Humpf, H., Tudzynski, B., und Strauss, J. . „Lack of the COMPASS component Ccl1 reduces H3K4 trimethylation levels and affects transcription of secondary metabolite genes in two plant-pathogenic fusarium species.“ Frontiers in Microbiology 7 (null). doi: 10.3389/fmicb.2016.02144.
- Kouzel, I., Pohlentz, G., Schmitz, J., Steil, D., Humpf, H., Karch, H., und Müthing, J. . „Shiga toxin glycosphingolipid receptors in human Caco-2 and HCT-8 colon epithelial cell lines.“ Toxins 9 (11). doi: 10.3390/toxins9110338.
- Rösler, S., Sieber, C., Humpf, H., und Tudzynski, B. . „Interplay between pathway-specific and global regulation of the fumonisin gene cluster in the rice pathogen Fusarium fujikuroi.“ Applied Microbiology and Biotechnology 100 (13): 5869–5882. doi: 10.1007/s00253-016-7426-7.
- Studt, L., Rösler, S., Burkhardt, I., Arndt, B., Freitag, M., Humpf, H., Dickschat, J., und Tudzynski, B. . „Knock-down of the methyltransferase Kmt6 relieves H3K27me3 and results in induction of cryptic and otherwise silent secondary metabolite gene clusters in Fusarium fujikuroi.“ Environmental Microbiology 18 (11): 4037–4054. doi: 10.1111/1462-2920.13427.
- Havermann, S., Chovolou, Y., Humpf, H., und Wätjen, W. . „Modulation of the Nrf2 signalling pathway in Hct116 colon carcinoma cells by baicalein and its methylated derivative negletein.“ Pharmaceutical Biology 54 (9): 1491–1502. doi: 10.3109/13880209.2015.1104703.
- Korte, R., Monneuse, J., Gemrot, E., Metton, I., Humpf, H., und Brockmeyer, J. . „New High-Performance Liquid Chromatography Coupled Mass Spectrometry Method for the Detection of Lobster and Shrimp Allergens in Food Samples via Multiple Reaction Monitoring and Multiple Reaction Monitoring Cubed.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry 64 (31): 6219–6227. doi: 10.1021/acs.jafc.6b02620.
- Humpf, H., Schneider, C., und Stevens, F. . „Obesity, Cancer and Nutrition, Gut Microbiota - Special Issues 2016.“ Molecular Nutrition and Food Research 60 (1): 5–6. doi: 10.1002/mnfr.201670014.
- Brezina, U., Rempe, I., Kersten, S., Valenta, H., Humpf, H., und Dänicke, S. . „Determination of zearalenone, deoxynivalenol and metabolites in bile of piglets fed diets with graded levels of Fusarium toxin contaminated maize.“ World Mycotoxin Journal 9 (2): 179–193. doi: 10.3920/WMJ2015.1902.
- Yamashita, S., Bergmann, D., Sato, A., Nomoto, M., Tada, Y., Humpf, H., Itami, K., und Hagihara, S. . „High-throughput assay for quantification of aminoglycoside-Ribosome interaction.“ Chemistry Letters 45 (9): 1048–1050. doi: 10.1246/cl.160508.
- Goldbeck, C., Fürst, P., Humpf, H., und Schymanski, D. . „Kunststoffpartikel sind überall – auch in Lebensmitteln?“ Nachrichten aus der Chemie 64 (9): 842–846. doi: 10.1002/nadc.20164052892.
- Havermann, S., Humpf, H., und Wätjen, W. . „Baicalein modulates stress-resistance and life span in C. elegans via SKN-1 but not DAF-16.“ Fitoterapia 113 (null): 123–127. doi: 10.1016/j.fitote.2016.06.018.
- Bernhardt, K., Valenta, H., Kersten, S., Humpf, H., und Dänicke, S. . „Determination of T-2 toxin, HT-2 toxin, and three other type A trichothecenes in layer feed by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS)—comparison of two sample preparation methods.“ Mycotoxin Research 32 (2): 89–97. doi: 10.1007/s12550-016-0244-z.
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- Fischbeck, A, Leucht, K, Frey-Wagner, I, Bentz, S, Pesch, T, Kellermeier, S, Krebs, M, Fried, M, Rogler, G, Hausmann, M, und Humpf, HU. . „Sphingomyelin induces cathepsin D-mediated apoptosis in intestinal epithelial cells and increases inflammation in DSS colitis.“ Gut 60 (1): 55–65. doi: 10.1136/gut.2009.201988.
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- Holl, R, Jung, B, Schepmann, D, Humpf, HU, Grunert, R, Bednarski, PJ, Englberger, W, und Wünsch, B. . „Synthesis and Pharmacological Evaluation of SNC80 Analogues with a Bridged Piperazine Ring.“ ChemMedChem 4 (12): 2111–2122. doi: 10.1002/cmdc.200900358.
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- van't, Slot G, und Humpf, HU. . „Degradation and Metabolism of Catechin, Epigallocatechin-3-gallate (EGCG), and Related Compounds by the Intestinal Microbiota in the Pig Cecum Model.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 (17): 8041–8048. doi: 10.1021/jf900458e.
- Wiemann, P, Willmann, A, Straeten, M, Kleigrewe, K, Beyer, M, Humpf, HU, und Tudzynski, B. . „Biosynthesis of the red pigment bikaverin in Fusarium fujikuroi: genes, their function and regulation.“ Molecular Microbiology 72 (4): 931–946. doi: 10.1111/j.1365-2958.2009.06695.x.
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Betreute Promotionen
Laabs, Moritz Lipoprotein-imitierende, nanopartikuläre Arzneistoffträgersysteme zur Überwindung der Blut-Hirn-Schranke Lins, Anika Untersuchungen zur Proteincorona an kolloidalen Arzneistoffträgern. Franziska Michaela Jürgens Untersuchungen pharmakokinetischer Eigenschaften von antileishmanialen Sesquiterpenlactonen aus Arnica montana L. Wünsch, Angelika Imitation von Lipoproteinen als nanopartikuläre Arzneistoffträgersysteme Dr. Krug, Isabel Doris In vitro-Untersuchungen zu den Effekten ausgewählter Mykotoxine und mariner Biotoxine an der Blut-Hirn-Schranke Dr. Sueck, Franziska Vorkommen, Proteinaffinität, Metabolismus und biologische Halbwertszeit der Mykotoxine 2’R-Ochratoxin A und Ochratoxin A beim Menschen Dr. Wagner (geb. Ferse), Ines Isolierung und Strukturaufklärung neuer Monascus-Sekundärmetabolite in Rotschimmelreis sowie Synthese von Ochratoxin A-Derivaten zur Untersuchung der StrukturWirkungs-Beziehung Dr. Kuchenbuch (geb. Schmidt), Henning Sören Investigations on the stability and degradation of T-2 toxin during thermal food processing Dr. Hickert, Sebastian Rudolf Investigation on Alternaria mycotoxins with focus on tenuazonic acid and studies oin the potential of micro-HPLC-MS/MS and MALDI-Imaging mass spectrometry for mycotoxin analysis Dr. Saenger (geb. Kemme), Theresa Studien zum Nachweis ernährungsbedingter Biomarker im Humanurin Kalinina Svetlana Penicillium spp. as a Source of Secondary Metabolites: Structure Elucidation, Occurrence in Food, Cytotoxicity, and Biological Activity Dr. Bergmann, Dominik Stabilisotopenmarkierte Darstellung des Mykotoxins Citrinin und seines Hauptmetaboliten Dihydrocitrinon sowie Synthese von Aminoglykosid-Derivaten Dr. Uebel, Thomas Beeinflussung des zellulären Redoxstatus durch Asaronisomere und der Beitrag zur DNA-Integrität Dr. Rottkord, Ulrike Struktur-Wirkungs-Beziehungen zur Toxizität von Ochratoxin A und kombinatorische Effekte mit Citrinin Dr. Arndt, Birgit Untersuchungen zum Sekundärmetabolismus von Fusarium fujikuroi Korte, Robin Analysis and Characterization of Food Allergens: A Mass Spectrometric Approach Haupenthal, Sabrina Beeinflussung der DNA-Integrität durch Metaboliten natürlicher kanzerogener Phenylpropanoide. Dr. Dopstadt, Julian Das Potential des Mutterkornpilzes Claviceps purpurea zur Produktion neuer Sekundärmetaboliten Dr. Rösler, Sarah M. Complex Regulation of Secondary Metabolism in the Phytopathogenic Fungus Fusarium fujikuroi Dr. Lichtenwald, Marina Molecular and phenotypical analysis of biofilm formation of enterohaemorrhagiuc Eschericia coli Meyer, Sören Instrumentelle Analytik (LC/ICPMS/MS) und toxikologische Charakterisierung von Arsenolipiden Dr. Gerding, Johannes Biomarkerbasierte Abschätzung der humanen Mykotoxinexposition und Untersuchung des Metabolismus ausgewählter Mykotoxine Schnieders, Annika Untersuchung von Naturstoffen als MHC-II Beladungskatalysatoren am Beispiel des HLA-DR Serotyps Kunsmann, Lisa Charakterisierung von Membranvesikeln enterohämorrhagischer Escherichia coli Dr. Hummel, Marlene Allergene Proteine in Gewürzen: Massenspektro-metrische Identifizierung und Charakterisierung von 2S Albuminen aus Senf und Sesam Bittner, Andrea Matrix-gebundene Ochratoxin A-Rückstände in thermisch behandelten Lebensmitteln: Strukturaufklärung, Analytik und Bioverfügbarkeit Bittner, Katharina Studien zum Vorkommen, zur systemischen Absorption und zum Metabolismus von Polyphenolen Dr. von Bargen, Katharina Walburga Identifizierung und Strukturaufklärung neuer Sekundärmetaboliten aus Fusarium fujikuroi sowie Untersuchungen zur Biosynthese und Analytik Bargen, Christoph Authentifizierung und Strukturaufklärung von Lebensmittelinhaltsstoffen mittels massenspektrometrischer Methoden am Beispiel von Proteinen und Polyphenolen Unterberg, Marlies Etablierung eines LC/FTMS basierten Testsystems zur Quantifizierung der epigenetische Effekte von Arsenverbindungen Hemmersbach, Sarah Intestinal absorption of flavonoids and metabolites in the Caco-2 model Pieper, Imke Organoquecksilberspezies und der zelluläre DNA-Schadensresponse Lepski, Silke Charakterisierung und massenspektrometrische Nachweis von Nussallergenen Weiss, André Funktionale Charakterisierung der Serinprotease-Autotransporter EspPα und Espl aus enterohämorrhagischen Escherichia coli Weidner, Maria Untersuchungen zur Toxizität und zum Metabolismus von Fusarium-Mykotoxinen in humanen Primärzellen Studt, Lena Effects of biotic and abiotic factors on the production of Fusarium-mycotoxins by phytophathogenic Fusarium-isolates Leffers, Larissa Bioverfügbarkeit, Metabolismus und Toxizität von Arsenozuckern Dr. Brezina, Ulrike Determination of zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of pigs with LC-MS/MS: Development of multi-mycotoxin methods and verification through a dose-response feeding study Lohrey, Lilia Darstellung der stabilisotopenmarkierten Mykotoxine Moniliformin und Tenuazonsäure sowie Synthese von bioaktiven Arylthiazolen mittels direkter Fusarin-Analoga Engemann, Anna Intestinaler Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen im Schweine-Caecum-Modell Dr. Havermann, Susannah Aktivierung des ARE durch Flavonole und Hydroxyzimtsäurederivate: Untersuchungen in Zellkultursystemen und C. elegans Kleigrewe, Karin Vorkommen von Fusarin-C-Mykotoxinen in Lebensmitteln und Strukturaufklärung neuer Fusarin-Analoga Dr. Diederich, Johannes Manganspeziation in biologischen Proben Fraske, Andrea Studien zur systemischen Absorption und zum Metabolismus von Anthocyanen im Tiermodell Schwein Dr. Riedel, Sylvia Modulation of lipid metabolism as a possible tool to prevent carcinoigenoic effects of fumonisin B1 Dr. Ehlers, Susan Analytik von Perfluoralkylsäuren in verschiedenen Matrices zur Klärung der Toxikokinetik in Tierarten die der Lebensmittelgewinnung dienen Dr. Bevanda-Franjic, Marijane In vitro-Studien von Anthocyanen im Caco-2-Modellsystem Rzeppa, Sebastian Isolierung, Strukturaufklärung und Analytik von Procyanidinen sowie Kinetikstudien im Tiermodell am Schwein Blaas, Nina Untersuchungen zur massenspektrometrischen Charakterisierung von Sphingophospholipiden in humaner Milch und pflanzlichen Lebensmitteln Mulac-Hahnen, Dennis Zellkulturstudien zur Cytotoxizität, zur Aufnahme und zum Transportmechanismus von Mutterkornalkaloiden Hübner, Florian Darstellung der stabilisotopen-markierten Mykotoxine Fumonisin B1 und Alternariol Dr. Betz, Josefine Struktur-Funktions-Analysen von Shiga Toxin-Rezeptoren mikro- und makrovaskulärer humaner Endothelzellen Dr. Neue, Kristina Elucidation of N-glycosylation by unspecific proteolysis in combination with ZIC-HILIC SPE and de novo sequencing of IgG primary structures by use of direct nanoESI Q-Tof mass spectrometry Dr. Harrer, Henning Uwe Michael Die Bedeutung des Sphingolipidstoffwechsels für die toxikologische Wirkungsweise der Fumonisin-Mykotoxine Dr. Franzmann, Carolin Untersuchungen zum Vorkommen, zur Stabilität und zum thermischen Abbau von Mutterkornalkaloiden in Roggen und Roggenprodukten Dr. Nollen, Maike Cora Untersuchungen zur indirekten Genotoxizität von Arsenit und seinem Metabolit monomethylarsonige Säure Wiemann, Philipp Regulation des sekundär Metabolismus in phytopathogenen Fusarium spp. Dr. van 't Slot, Gordon Untersuchungen zum intestinalen Metabolismus von pflanzlichen Lebensmittelinhaltsstoffen Dr. Fischbeck, Anne Vorkommen von Sphingomyelin in der menschlichen Ernährung und seine Bedeutung bei entzündlichen Darmerkrankungen im Tiermodell Dr. Trebstein, Anke Analytik von Mykotoxinen der Gattung Fusarium mittels Hochleistungsflüssigchromatographie mit Fluoreszenzdetektion und Tandem-Massenspektrometrie Dr. Beyer, Marita Produktion, Analytik und Abbau bedeutender Trichothecen-Mykotoxine Brockmeyer, Jens Structure and function of the plasmid-encoded bacterial serine protease autotransporter EspP from Shiga toxin-producing Escherichia coli Dr. Aldick, Thomas Stabilität und Aktivität von freiem und vesikulärem Hämolysin aus enterohämorrhagischen Escherichia coli Cramer, Benedikt Thermischer Abbau und Analytik der Mykotoxine Ochratoxin A und Zearalenon Dr. Königs, Maika Untersuchungen zur Cytotoxizität und zum Metabolismus von Fusarientoxinen in humanen Primärzellen Dr. Rose, Ina Katrin Metabolismus von Flavonoiden durch die intestinale Mikroflora im Schweine-Caecum-Modell Dr. Klötzel, Marianna Entwicklung von Analyseverfahren zur empfindlichen Bestimmung von Fusarientoxinen in Lebensmitteln Dr. Bartke, Nana Untersuchungen zum Vorkommen von Sphingolipiden in pflanzlichen Lebensmitteln Dr. Knecht, Anja Monascus-Sekundärmetabolite: Neue Verbindungen und Untersuchungen zur biologischen Aktivität Dr. Bretz, Michael Ewald Produktion, Analytik und Abbau ausgewählter Fusarientoxine
Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Professur für Lebensmittelchemie (Prof. Humpf)

