Forschungsschwerpunkte
- Gentoxische Pflanzeninhaltsstoffe (Testsysteme: Mikrokern-Test, Comet Assay, HPRT-Test)
- Zellkulturstudien - Toxizität und Metabolismus
- Post-translationale Proteinmodifikationen durch sekundäre Pflanzenstoffe
- Bioanalytik (ELISA, Durchflusszytometrie, Western Blot, RealTime PCR, Fluoreszenzmikroskopie)
Vita
Preise
- Goldener Brendel – Fachschaft Chemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
- Kurt-Täufel-Preis des jungen Wissenschaftlers – Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) - Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Mitgliedschaften und Aktivitäten in Gremien
- Gesellschaft Umwelt-Mutationsforschung e.V.
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) e.V. Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
- Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie (GT)
-
Lehre
- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar: Institutsseminar
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ | wöchentlich | Do. | Dr. Benedikt Cramer] - Seminar: Aktuelle Forschung
(zusammen mit Dr. Svetlana Kalinina, Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | | wöchentlich | Do. | Dr. Svetlana Kalinina] - Seminar: Aktuelle Lebensmittelchemie
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Kosmetische Mittel
[ - | | wöchentlich | Di. | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie II
[ - | | wöchentlich | Mo. | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen]
[ - | | wöchentlich | Mi. | LC 3 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vortrag: Vortrag zur Bachelorarbeit [122219]
(zusammen mit Dr. Michael Lange-Aperdannier, Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | LC 1 | Dr. Michael Lange-Aperdannier] - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen [122230]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden [122233]
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[n. V. | Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf] - Seminar: Institutsseminar [122232]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ | wöchentlich | Do. | Dr. Benedikt Cramer] - Seminar: Aktuelle Forschung [122228]
(zusammen mit Dr. Svetlana Kalinina, Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | | wöchentlich | Do. | LC 3 | Dr. Svetlana Kalinina] - Seminar: Aktuelle Lebensmittelchemie [122229]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie I [122211]
[ - | | wöchentlich | Mo. | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen]
[ - | | wöchentlich | Mi. | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Grundlagen der Toxikologie [122221]
[ - | | wöchentlich | Di. | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen [120216]
- Seminar/Übung: Literaturseminar für Doktoranden [120219]
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf) - Seminar: Institutsseminar [120218]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Dr. Eva-Maria Niehaus, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner) - Seminar: Aktuelle Forschung [120230]
(zusammen mit Dr. Svetlana Kalinina, Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner) - Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie II
- Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie II [120201]
(zusammen mit Dr. Svetlana Kalinina) - Vorlesung: Kosmetische Mittel [120212]
- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen
Publikationen
Auswahl
- . . ‘The Alkenylbenzene Methyleugenol and Selected Oxidative Metabolites Affect the DNA-Damage Signaling Pathway and Induce Apoptosis in Human Colon Tumor HT29 Cells.’ Food Toxicol. 2017: 267.
- . . ‘In vitro genotoxicity of carcinogenic asarone isomers.’ Food and Function 2017. doi: 10.1039/c6fo01701k.
- . „Profiling DNA damage response concerning cellular gene and protein phosphorylation status after phenylpropene incubation. .“ präsentiert auf der Symposium „DNA damage response, genetic instability and cancer“, Mainz, .
- ‘Methyleugenol and oxidative metabolites induce DNA damage and interact with human topoisomerases.’ Archives of Toxicology null, Nr. null. doi: 10.1007/s00204-015-1625-3. .
- In Advances in Molecular Toxicology, edited by , 123–161. . ‘Food-Borne Topoisomerase Inhibitors: Risk or Benefit.’
- . . ‘Genotoxic properties of cyclopentenone prostaglandins and the onset of glutathione depletion.’ Chemical Research in Toxicology 26, Nr. 2: 252. doi: 10.1021/tx300435p.
- . . ‘Genotoxic potential of methyleugenol and selected methyleugenol metabolites in cultured Chinese hamster V79 cells.’ Food and Function 3, Nr. 4: 428. doi: 10.1039/c2fo10221h.
Gesamtliste
- 10.1021/acs.inorgchem.2c00753. . ‘Monoanionic C^N^N Luminophores and Monodentate C-Donor Co-Ligands for Phosphorescent Pt(II) Complexes: A Case Study Involving Their Photophysics and Cytotoxicity.’ Inorganic Chemistry 61, Nr. 24: 9195–9204. doi:
- . . ‘HPLC-MS/MS Quantification of Flavan-3-ols, Xanthines, and Epigallocatechin-3-Gallate Oxidation Products in Tea Samples and New Insights into Their Cytotoxicity.’ ACS Food Science & Technology 2, Nr. 5: 925–935. doi: 10.1021/acsfoodscitech.2c00065.
- . . ‘Metabolic conjugation reduces in vitro toxicity of the flavonoid nevadensin.’ Food and Chemical Toxicology 164: 113006. doi: 10.1016/j.fct.2022.113006.
- . . ‘Lithium Difluorophosphate Electrolyte Additive: a Boon for good High Voltage Li Ion Batteries, but a Bane for high Thermal Stability and low Toxicity: Towards a Synergistic Dual-Additive Approach with Fluoroethylene Carbonate to Circumvent this Dilemma.’ ChemSusChem 16, Nr. 6: e202202189. doi: 10.1002/cssc.202202189.
- . . ‘Isolation and structural elucidation of dimeric epigallocatechin-3-gallate autoxidation products and their antioxidant capacity.’ European Food Research and Technology 247: 2961–2975. doi: 10.1007/s00217-021-03846-3.
- . . ‘Quantitative Analysis of β-Asarone Derivatives in Acorus calamus and Herbal Food Products by HPLC-MS/MS.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry Online ahead of print. doi: 10.1021/acs.jafc.0c05513.
- . . ‘Phase II metabolism of asarone isomers in vitro and in humans using HPLC-MS/MS and HPLC-QToF/MS.’ Foods 10, Nr. 9: 2032. doi: 10.3390/foods10092032.
- . . ‘α‐Asarone, β‐asarone, and γ‐asarone: Current status of toxicological evaluation.’ Journal of Applied Toxicology 2020: 1–14. doi: 10.1002/jat.4112.
- . . ‘DNA double strand break repair as cellular response to genotoxic asarone isomers considering phase I metabolism.’ Food and Chemical Toxicology 2020. doi: 10.1016/j.fct.2020.111484.
- . . ‘Nrf2 activation protects mouse beta cells from glucolipotoxicity by restoring mitochondrial function and physiological redox balance.’ Oxidative medicine and cellular longevity 2019. doi: 10.1155/2019/7518510.
- . „DNA repair mechanisms involved in cellular response of to genotoxic asarone isomers.“ contributed to the DGDR-Jahrestagung, Karlsruhe, .
- . „Genotoxic asarone isomers influence DNA strand break repair.“ contributed to the 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm, .
- . „Genotoxic Properties of Prostaglandins and Cyclopentenone Prostaglandines derived from Arachidonic Acid.“ contributed to the 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm, .
- . „Gentoxische Effekte von Prostaglandinen und Cyclopentenonprostaglandinen aus Arachidonsäure.“ präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW, Arbeitstagung 2018, Essen, .
- . „Einfluss von Alkenylbenzenen auf die Expression von Phase II-Enzymen in humanen Leberkarzinomzellen.“ präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW Arbeitstagung, Essen, .
- . „Einfluss von (-)-Epigallocatechin-3-gallat auf Histondeactylasen und apoptoseassoziierter Enzyme in humanen Kolonkarzinomzellen.“ präsentiert auf der 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Berlin, .
- . ‘Stachybotrychromenes A-C: novel cytotoxic meroterpenoids from Stachybotrys sp.’ Mycotoxin Res. 34: 179–185.
- 10.1371/journal.pone.0197406. . ‘Transport of enniatin B and enniatin B1 across the blood-brain barrier and hints for neurotoxic effects in cerebral cells.’ PloS one 13(5). doi:
- . . ‘The Alkenylbenzene Methyleugenol and Selected Oxidative Metabolites Affect the DNA-Damage Signaling Pathway and Induce Apoptosis in Human Colon Tumor HT29 Cells.’ Food Toxicol. 2017: 267.
- . . ‘In vitro genotoxicity of carcinogenic asarone isomers.’ Food and Function 2017. doi: 10.1039/c6fo01701k.
- . „(-)-Epigallocatechin-3- gallate (EGCG) acts as a modulator of post-translational protein modifications of histone deacetylases .“ contributed to the Frühjahrstagung, Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie, Heidelberg, .
- . „(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikationen von Histondeacetylasen in vitro.“ präsentiert auf der Regionalverbandes NRW LChG, Münster, .
- . . ‘Other Process-Generated Toxicants in Foods.’ In CHEMICAL CONTAMINANTS AND RESIDUES IN FOOD, edited by , 223–250. 2. Aufl. Woodhead Publishing Limited.
- . . „Angriffspunkt DNA - Zelluläre Schadensantwort auf natürliche Lebensmittelkanzerogene.“ Labor and More 06.16.
- . „Development of a long-term cytotoxicity in vitro cell model using naturally occurring alkenylbenzenes .“ contributed to the Industriesymposium FoChIn, Münster, .
- . „Zytotoxizität von langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ihren oxidativen Metaboliten.“ präsentiert auf der GDCh, LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland, .
- . „(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikation von Histondeacetylasen.“ präsentiert auf der GDCh - LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland, .
- . „Profiling DNA damage response concerning cellular gene and protein phosphorylation status after phenylpropene incubation. .“ präsentiert auf der Symposium „DNA damage response, genetic instability and cancer“, Mainz, .
- . „Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) .“ präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach, .
- . „Einfluss von (-)-Epigallocatechingallat auf die SUMO- und HDAC-Expressionin vitro.“ präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach, .
- . „The alkaline comet assay as a method to investigate the DNA strand breaking effect of phenylpropanoids in mammalian cells.“ contributed to the CAW 2015 - 11th International Comet Assay Workshop, Antwerpen, . doi: 10.3389/conf.fgene.2015.01.00037.
- . „Beitrag eines Acrylamid-Niacin-Adduktes zur Reduzierung des Acrylamid-Gehaltes im Lebensmittel .“ präsentiert auf der Deutscher Lebensmittelchemikertag, Karlsruhe, .
- . „Impact of an acrylamide-niacin adduct on the cellular redox status of human colon carcinoma cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
- . „Determination of the mutagenicity of α- , β-and γ-asarone.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
- . „DNA-damaging effects of phenylpropanoids in hamster lung fibroblast V79 cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
- . „Phenylpropanoids induce oxidative DNA strand breaks in mammalian cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
- ‘Methyleugenol and oxidative metabolites induce DNA damage and interact with human topoisomerases.’ Archives of Toxicology null, Nr. null. doi: 10.1007/s00204-015-1625-3. .
- . . „Trendbericht Lebensmittelchemie 2013: Natürliche kanzerogene Lebensmittelinhaltsstoffe aus der Klasse der Phenylpropanoide.“ Nachrichten aus der Chemie 03/2014.
- In Advances in Molecular Toxicology, edited by , 123–161. . ‘Food-Borne Topoisomerase Inhibitors: Risk or Benefit.’
- . . ‘Plant polyphenols and oxidative metabolites of the herbal alkenylbenzene methyleugenol suppress histone deacetylase activity in human colon carcinoma cells.’ Journal of Nutrition and Metabolism 2013: 821082. doi: 10.1155/2013/821082.
- . . ‘Anthocyanins suppress the cleavable complex formation by irinotecan and diminish its DNA-strand-breaking activity in the colon of Wistar rats.’ Carcinogenesis 34, Nr. 4: 835. doi: 10.1093/carcin/bgs398.
- . . ‘Genotoxic properties of cyclopentenone prostaglandins and the onset of glutathione depletion.’ Chemical Research in Toxicology 26, Nr. 2: 252. doi: 10.1021/tx300435p.
- . . ‘Genotoxic potential of methyleugenol and selected methyleugenol metabolites in cultured Chinese hamster V79 cells.’ Food and Function 3, Nr. 4: 428. doi: 10.1039/c2fo10221h.
- . . ‘Toxicants in foods generated by non-thermal processes.’ In Chemical contaminants and residues in food, edited by , 250–278.
- . . ‘Anthocyanin-rich blackberry extract suppresses the DNA-damaging properties of topoisomerase I and II poisons in colon carcinoma cells.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, Nr. 13: 6966. doi: 10.1021/jf200379c.
- . . ‘Anthocyanin-rich extracts suppress the DNA-damaging effects of topoisomerase poisons in human colon cancer cells.’ Molecular Nutrition and Food Research 55 Suppl 1: S143. doi: 10.1002/mnfr.201000315.
- . . ‘In vivo bioassay to detect irinotecan-stabilized DNA/topoisomerase I complexes in rats.’ Biotechnology Journal 5, Nr. 3: 321. doi: 10.1002/biot.200900174.
- . . ‘Cellular uptake of platinum nanoparticles in human colon carcinoma cells and their impact on cellular redox systems and DNA integrity.’ Chemical Research in Toxicology 22, Nr. 4: 649. doi: 10.1021/tx800354g.
- . . ‘Delphinidin modulates the DNA-damaging properties of topoisomerase II poisons.’ Chemical Research in Toxicology 22, Nr. 3: 554. doi: 10.1021/tx800293v.
- . . ‘Impact of delphinidin on the maintenance of DNA integrity in human colon carcinoma cells.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, Nr. 19: 8891. doi: 10.1021/jf801522x.
- . . ‘Comparison of delphinidin, quercetin and (-)-epigallocatechin-3-gallate as inhibitors of the EGFR and the ErbB2 receptor phosphorylation.’ Molecular Nutrition and Food Research 52, Nr. 7: 815. doi: 10.1002/mnfr.200800026.
- . . ‘Limited stability in cell culture medium and hydrogen peroxide formation affect the growth inhibitory properties of delphinidin and its degradation product gallic acid.’ Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 9: 1163. doi: 10.1002/mnfr.200700004.
- . . ‘Apple polyphenols affect protein kinase C activity and the onset of apoptosis in human colon carcinoma cells.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry 55, Nr. 13: 4999–5006. doi: 10.1021/jf063158x.
- . . ‘Apple polyphenols diminish the phosphorylation of the epidermal growth factor receptor in HT29 colon carcinoma cells.’ Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 5: 594–601. doi: 10.1002/mnfr.200600189.
- . . ‘The epidermal growth factor receptor and human topoisomerases represent potential cellular targets of oligomeric procyanidins.’ Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 2: 192–200. doi: 10.1002/mnfr.200600186.
- . . ‘Modulation of key elements of the Wnt pathway by apple polyphenols.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, Nr. 19: 7041. doi: 10.1021/jf0606611.
- . . ‘Impact of quercetin and EGCG on key elements of the Wnt pathway in human colon carcinoma cells.’ Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, Nr. 19: 7075. doi: 10.1021/jf0612530.
- . . ‘Biological activities of malvidin, a red wine anthocyanidin.’ Molecular Nutrition and Food Research 50, Nr. 4-5: 390. doi: 10.1002/mnfr.200500228.
- . . ‘Inhibitors of the epidermal growth factor receptor in apple juice extract.’ Molecular Nutrition and Food Research 49, Nr. 4: 317. doi: 10.1002/mnfr.200400086.
Promotionen
Pöppelmann, Tobias Einfluss von Polyphenolen die Sumo-1-vermittelte posttranslationale Modifikationen von Proteinen. Zielinski, Alexa „Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Kalinina Svetlana Penicillium spp. as a Source of Secondary Metabolites: Structure Elucidation, Occurrence in Food, Cytotoxicity, and Biological Activity Uebel, Thomas Einfluss von Phenylpropanoiden auf den zellulären Redoxstatus. Pajaziti, Betina Endokrine Fibroblasten-Wachstumsfaktoren als Regulatoren der beta-Zellfunktion und beta-Zellviabilität Müller, Dolores Pilotstudie zur Bioverfügbarkeit und biologischen Aktivität anthocyanreicher Heidelbeerextrakte in verkapselter und unverkapselter Form im Menschen Haupenthal, Sabrina Beeinflussung der DNA-Integrität durch Metaboliten natürlicher kanzerogener Phenylpropanoide. Teresa Röhrig In vitro Studien zum Einfluss von Extrakten aus Kaffee, Artischocke, Ingwer, Erdbeerbaum und Tee auf die Phosphodiesterase-Aktivität Haben, Melina Wirkmechanistische Untersuchungen zu zellulären Aktivitäten von Maillard-Produkten traditioneller chinesischer Lebensmittel und Lebensmittelmodelverbindungen Berg, Kerstin Untersuchungen zur Gentoxizität der Asarone Kunsmann, Lisa Charakterisierung von Membranvesikeln enterohämorrhagischer Escherichia coli Seibel, Tom Metabolitenmuster im Blut und Genexpressionsmuster von Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor-defizienten- und Wildtyp-Mäusen Messer, Anastasia CROSSTALK ZWISCHEN MURINEN MYELOIDEN ZELLEN UND FREMDSTOFFMETABOLISIERENDEN HEPATOMZELLEN DURCH LIGANDEN DES AHR-SIGNALWEGES Cartus, Alexander Thomas Metabolismus der Phenylpropene Methyleugenol, (E)-Methylisoeugenol sowie alpha-, beta- und gamma-Asaron Groh, Isabel Anna Maria Wirkmechanismen zur Gentoxizität von Methyleugenol und ausgewählter oxidativer Metaboliten sowie zur posttranslationalen Histondeacetylase-Modifizierung durch Polyphenole Ufelmann, Helena Toxikologische Relevanz des Vorkommens von Desmethyl-Varianten der Mycrocystine und des Nodularins in Gewässern und Nahrungsergänzungsmittel Schantz, Markus Biologische Wirksamkeit eines Heidelbeerextrakts (Vaccinium myrtillus L.) im Vergleich zu verkapselten Präparaten: Antioxidative Wirksamkeit und Modulation der intestinalen Verfügbarkeit der Anthocyane
Prof. Dr. Melanie Esselen
