Prof. Dr. Melanie Esselen

Corrensstr. 45
48149 Münster

T: +49 251 83-33874
F: +49 251 83-33396

  • Forschungsschwerpunkte

    • Gentoxische Pflanzeninhaltsstoffe (Testsysteme: Mikrokern-Test, Comet Assay, HPRT-Test)
    • Zellkulturstudien - Toxizität und Metabolismus
    • Post-translationale Proteinmodifikationen durch sekundäre Pflanzenstoffe
    • Bioanalytik (ELISA, Durchflusszytometrie, Western Blot, RealTime PCR, Fluoreszenzmikroskopie)
  • Vita

    Preise

    Goldener Brendel – Fachschaft Chemie der Universität Münster
    Kurt-Täufel-Preis des jungen Wissenschaftlers – Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) - Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)

    Mitgliedschaften und Aktivitäten in Gremien

    Gesellschaft Umwelt-Mutationsforschung e.V.
    Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) e.V. Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
    Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie (GT)
  • Lehre

  • Publikationen

    • Uebel T, Hermes L, Haupenthal S, Müller L, Esselen M. . ‘α‐Asarone, β‐asarone, and γ‐asarone: Current status of toxicological evaluation.’ Journal of Applied Toxicology 2020: 1–14. doi: 10.1002/jat.4112.
    • Hermes L, Haupenthal S, Uebel T, Esselen M. . ‘DNA double strand break repair as cellular response to genotoxic asarone isomers considering phase I metabolism.’ Food and Chemical Toxicology 2020. doi: 10.1016/j.fct.2020.111484.

    • Hermes L, Haupenthal S, Esselen M.DNA repair mechanisms involved in cellular response of to genotoxic asarone isomers.“ contributed to the DGDR-Jahrestagung, Karlsruhe, .
    • Hermes L, Haupenthal S, Esselen M.Genotoxic asarone isomers influence DNA strand break repair.“ contributed to the 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm, .
    • Zielinski A, Esselen M.Genotoxic Properties of Prostaglandins and Cyclopentenone Prostaglandines derived from Arachidonic Acid.“ contributed to the 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm, .
    • Zielinski A, Esselen M.Gentoxische Effekte von Prostaglandinen und Cyclopentenonprostaglandinen aus Arachidonsäure.“ präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW, Arbeitstagung 2018, Essen, .
    • Müller L, Uebel T, Esselen M.Einfluss von Alkenylbenzenen auf die Expression von Phase II-Enzymen in humanen Leberkarzinomzellen.“ präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW Arbeitstagung, Essen, .
    • Pöppelmann T, Alfke, J, Esselen M.Einfluss von (-)-Epigallocatechin-3-gallat auf Histondeactylasen und apoptoseassoziierter Enzyme in humanen Kolonkarzinomzellen.“ präsentiert auf der 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Berlin, .
    • Jagels A, Hövelmann Y, Zielinski A, Esselen M, Köhler J, Hübner F, Humpf HU. . ‘Stachybotrychromenes A-C: novel cytotoxic meroterpenoids from Stachybotrys sp.Mycotoxin Res. 34: 179–185.
    • Krug I, Behrens M, Esselen M, Humpf HU. . ‘Transport of enniatin B and enniatin B1 across the blood-brain barrier and hints for neurotoxic effects in cerebral cells.PloS one 13(5). doi: 10.1371/journal.pone.0197406.

    • Groh IAM, Esselen M. . ‘The Alkenylbenzene Methyleugenol and Selected Oxidative Metabolites Affect the DNA-Damage Signaling Pathway and Induce Apoptosis in Human Colon Tumor HT29 Cells.’ Food Toxicol. 2017: 267.
    • Haupenthal S, Berg K, Gründken M, Vallicotti S, Hemgesberg M, Sak K, Schrenk D, Esselen M. . ‘In vitro genotoxicity of carcinogenic asarone isomers.Food and Function 2017. doi: 10.1039/c6fo01701k.
    • Pöppelmann T, Esselen M.(-)-Epigallocatechin-3- gallate (EGCG) acts as a modulator of post-translational protein modifications of histone deacetylases .“ contributed to the Frühjahrstagung, Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie, Heidelberg, .
    • Pöppelmann T, Esselen M.(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikationen von Histondeacetylasen in vitro.“ präsentiert auf der Regionalverbandes NRW LChG, Münster, .
    • Esselen M, Schrenk D,. . ‘Other Process-Generated Toxicants in Foods.’ In CHEMICAL CONTAMINANTS AND RESIDUES IN FOOD, edited by Schrenk D, Cartus A, 223–250. 2. Aufl. Oxford: Woodhead Publishing Limited.

    • Haupenthal S, Uebel T, Esselen M. . „Angriffspunkt DNA - Zelluläre Schadensantwort auf natürliche Lebensmittelkanzerogene.“ Labor and More 06.16.
    • Uebel T, Vu Chi H, Esselen M.Development of a long-term cytotoxicity in vitro cell model using naturally occurring alkenylbenzenes .“ contributed to the Industriesymposium FoChIn, Münster, .
    • Zielinski A, Esselen M.Zytotoxizität von langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ihren oxidativen Metaboliten.“ präsentiert auf der GDCh, LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland, .
    • Pöppelmann T, Esselen M.(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikation von Histondeacetylasen.“ präsentiert auf der GDCh - LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland, .
    • Uebel T, Haupenthal S, Groh IAM, Esselen M.Profiling DNA damage response concerning cellular gene and protein phosphorylation status after phenylpropene incubation. .“ präsentiert auf der Symposium „DNA damage response, genetic instability and cancer“, Mainz, .
    • Zielinski Alexa, Solecki Gergely Morten, Esselen Melanie.Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) .“ präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach, .
    • Pöppelmann Tobias, Groh Isabel Anna Maria, Esselen Melanie.Einfluss von (-)-Epigallocatechingallat auf die SUMO- und HDAC-Expressionin vitro.“ präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach, .

    • Haupenthal S, Vallicotti S, Hemgesberg M and Esselen M.The alkaline comet assay as a method to investigate the DNA strand breaking effect of phenylpropanoids in mammalian cells.“ contributed to the CAW 2015 - 11th International Comet Assay Workshop, Antwerpen, . doi: 10.3389/conf.fgene.2015.01.00037.
    • Haben Melina, Cramer Benedikt, Hickert Sebastian, Eisenbrand Gerhard, Esselen Melanie.Beitrag eines Acrylamid-Niacin-Adduktes zur Reduzierung des Acrylamid-Gehaltes im Lebensmittel .“ präsentiert auf der Deutscher Lebensmittelchemikertag, Karlsruhe, .
    • Haben Melina, Eisenbrand Gerhard, Esselen Melanie.Impact of an acrylamide-niacin adduct on the cellular redox status of human colon carcinoma cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
    • Berg Kerstin, Esselen Melanie, Schrenk Dieter.Determination of the mutagenicity of α- , β-and γ-asarone.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
    • Haupenthal Sabrina, Groh Isabel Anna Maria, Berg Kerstin, Schrenk Dieter, Esselen Melanie.DNA-damaging effects of phenylpropanoids in hamster lung fibroblast V79 cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
    • Uebel Thomas, Heyer Melanie, Vallicotti Sabrina, Esselen, Melanie.Phenylpropanoids induce oxidative DNA strand breaks in mammalian cells.“ contributed to the DGPT Jahrestagung 2015, Kiel, .
    • Groh I., Rudakovski O., Gründken M., Schroeter A., Marko D., Esselen M. . Methyleugenol and oxidative metabolites induce DNA damage and interact with human topoisomerases.’ Archives of Toxicology null, Nr. null. doi: 10.1007/s00204-015-1625-3.

    • Esselen M. . „Trendbericht Lebensmittelchemie 2013: Natürliche kanzerogene Lebensmittelinhaltsstoffe aus der Klasse der Phenylpropanoide.“ Nachrichten aus der Chemie 03/2014.
    • Esselen M, Barth S. . ‘Food-Borne Topoisomerase Inhibitors: Risk or Benefit.’ In Advances in Molecular Toxicology, edited by Fishbein JC, Heilman JM, 123–161.

    • Groh IA, Chen C, Lüske C, Cartus AT, Esselen M. . ‘Plant polyphenols and oxidative metabolites of the herbal alkenylbenzene methyleugenol suppress histone deacetylase activity in human colon carcinoma cells.Journal of Nutrition and Metabolism 2013: 821082. doi: 10.1155/2013/821082.
    • Esselen M, Barth SW, Winkler S, Baechler S, Briviba K, Watzl B, Skrbek S, Marko D. . ‘Anthocyanins suppress the cleavable complex formation by irinotecan and diminish its DNA-strand-breaking activity in the colon of Wistar rats.Carcinogenesis 34, Nr. 4: 835. doi: 10.1093/carcin/bgs398.
    • Solecki GM, Groh IA, Kajzar J, Haushofer C, Scherhag A, Schrenk D, Esselen M. . ‘Genotoxic properties of cyclopentenone prostaglandins and the onset of glutathione depletion.Chemical Research in Toxicology 26, Nr. 2: 252. doi: 10.1021/tx300435p.

    • Esselen M, Schrenk D,. . ‘Toxicants in foods generated by non-thermal processes.’ In Chemical contaminants and residues in food, edited by Schrenk Dieter, 250–278.
    • Groh IA, Cartus AT, Vallicotti S, Kajzar J, Merz KH, Schrenk D, Esselen M. . ‘Genotoxic potential of methyleugenol and selected methyleugenol metabolites in cultured Chinese hamster V79 cells.Food and Function 3, Nr. 4: 428. doi: 10.1039/c2fo10221h.

    • Esselen M, Boettler U, Teller N, Bachler S, Hutter M, Rufer CE, Skrbek S, Marko D. . ‘Anthocyanin-rich blackberry extract suppresses the DNA-damaging properties of topoisomerase I and II poisons in colon carcinoma cells.Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, Nr. 13: 6966. doi: 10.1021/jf200379c.
    • Esselen M, Fritz J, Hutter M, Teller N, Baechler S, Boettler U, Marczylo TH, Gescher AJ, Marko D. . ‘Anthocyanin-rich extracts suppress the DNA-damaging effects of topoisomerase poisons in human colon cancer cells.Molecular Nutrition and Food Research 55 Suppl 1: S143. doi: 10.1002/mnfr.201000315.

    • Barth SW, Briviba K, Watzl B, Jäger N, Marko D, Esselen M. . ‘In vivo bioassay to detect irinotecan-stabilized DNA/topoisomerase I complexes in rats.Biotechnology Journal 5, Nr. 3: 321. doi: 10.1002/biot.200900174.

    • Pelka J, Gehrke H, Esselen M, Türk M, Crone M, Bräse S, Muller T, Blank H, Send W, Zibat V, Brenner P, Schneider R, Gerthsen D, Marko D. . ‘Cellular uptake of platinum nanoparticles in human colon carcinoma cells and their impact on cellular redox systems and DNA integrity.Chemical Research in Toxicology 22, Nr. 4: 649. doi: 10.1021/tx800354g.
    • Esselen M, Fritz J, Hutter M, Marko D. . ‘Delphinidin modulates the DNA-damaging properties of topoisomerase II poisons.Chemical Research in Toxicology 22, Nr. 3: 554. doi: 10.1021/tx800293v.

    • Fritz J, Roth M, Holbach P, Esselen M, Marko D. . ‘Impact of delphinidin on the maintenance of DNA integrity in human colon carcinoma cells.Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, Nr. 19: 8891. doi: 10.1021/jf801522x.
    • Fridrich D, Teller N, Esselen M, Pahlke G, Marko D. . ‘Comparison of delphinidin, quercetin and (-)-epigallocatechin-3-gallate as inhibitors of the EGFR and the ErbB2 receptor phosphorylation.Molecular Nutrition and Food Research 52, Nr. 7: 815. doi: 10.1002/mnfr.200800026.

    • Kern M, Fridrich D, Reichert J, Skrbek S, Nussher A, Hofem S, Vatter S, Pahlke G, Rüfer C, Marko D. . ‘Limited stability in cell culture medium and hydrogen peroxide formation affect the growth inhibitory properties of delphinidin and its degradation product gallic acid.Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 9: 1163. doi: 10.1002/mnfr.200700004.
    • Kern M, Pahlke G, Balavenkatraman KK, Böhmer FD, Marko D. . ‘Apple polyphenols affect protein kinase C activity and the onset of apoptosis in human colon carcinoma cells.Journal of Agricultural and Food Chemistry 55, Nr. 13: 4999–5006. doi: 10.1021/jf063158x.
    • Fridrich D, Kern M, Pahlke G, Volz N, Will F, Dietrich H, Marko D. . ‘Apple polyphenols diminish the phosphorylation of the epidermal growth factor receptor in HT29 colon carcinoma cells.Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 5: 594–601. doi: 10.1002/mnfr.200600189.
    • Fridrich D, Kern M, Fritz J, Pahlke G, Köhler N, Winterhalter P, Marko D. . ‘The epidermal growth factor receptor and human topoisomerases represent potential cellular targets of oligomeric procyanidins.Molecular Nutrition and Food Research 51, Nr. 2: 192–200. doi: 10.1002/mnfr.200600186.

    • Kern M, Pahlke G, Ngiewih Y, Marko D. . ‘Modulation of key elements of the Wnt pathway by apple polyphenols.Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, Nr. 19: 7041. doi: 10.1021/jf0606611.
    • Pahlke G, Ngiewih Y, Kern M, Jakobs S, Marko D, Eisenbrand G. . ‘Impact of quercetin and EGCG on key elements of the Wnt pathway in human colon carcinoma cells.Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, Nr. 19: 7075. doi: 10.1021/jf0612530.
    • Fritz J, Kern M, Pahlke G, Vatter S, Marko D. . ‘Biological activities of malvidin, a red wine anthocyanidin.Molecular Nutrition and Food Research 50, Nr. 4-5: 390. doi: 10.1002/mnfr.200500228.

    • Kern M, Tjaden Z, Ngiewih Y, Puppel N, Will F, Dietrich H, Pahlke G, Marko D. . ‘Inhibitors of the epidermal growth factor receptor in apple juice extract.Molecular Nutrition and Food Research 49, Nr. 4: 317. doi: 10.1002/mnfr.200400086.
  • Betreute Promotionen

    Einfluss von Polyphenolen die Sumo-1-vermittelte posttranslationale Modifikationen von Proteinen.
    „Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
    Kalinina SvetlanaPenicillium spp. as a Source of Secondary Metabolites: Structure Elucidation, Occurrence in Food, Cytotoxicity, and Biological Activity
    Einfluss von Phenylpropanoiden auf den zellulären Redoxstatus.
    Pajaziti, BetinaEndokrine Fibroblasten-Wachstumsfaktoren als Regulatoren der beta-Zellfunktion und beta-Zellviabilität
    Müller, DoloresPilotstudie zur Bioverfügbarkeit und biologischen Aktivität anthocyanreicher Heidelbeerextrakte in verkapselter und unverkapselter Form im Menschen
    Teresa RöhrigIn vitro Studien zum Einfluss von Extrakten aus Kaffee, Artischocke, Ingwer, Erdbeerbaum und Tee auf die Phosphodiesterase-Aktivität
    Haupenthal, SabrinaBeeinflussung der DNA-Integrität durch Metaboliten natürlicher kanzerogener Phenylpropanoide.
    Haben, MelinaWirkmechanistische Untersuchungen zu zellulären Aktivitäten von Maillard-Produkten traditioneller chinesischer Lebensmittel und Lebensmittelmodelverbindungen
    Berg, KerstinUntersuchungen zur Gentoxizität der Asarone
    Kunsmann, LisaCharakterisierung von Membranvesikeln enterohämorrhagischer Escherichia coli
    Messer, AnastasiaCrosstalk zwischen murinen myeloiden Zellen und fremdstoffmetabolisierenden Hepatomzellen durch Liganden des Ahr-Signalweges
    Seibel, TomMetabolitenmuster im Blut und Genexpressionsmuster von Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor-defizienten- und Wildtyp-Mäusen
    Cartus, Alexander ThomasMetabolismus der Phenylpropene Methyleugenol, (E)-Methylisoeugenol sowie alpha-, beta- und gamma-Asaron
    Groh, Isabel Anna MariaWirkmechanismen zur Gentoxizität von Methyleugenol und ausgewählter oxidativer Metaboliten sowie zur posttranslationalen Histondeacetylase-Modifizierung durch Polyphenole
    Ufelmann, HelenaToxikologische Relevanz des Vorkommens von Desmethyl-Varianten der Mycrocystine und des Nodularins in Gewässern und Nahrungsergänzungsmittel
    Schantz, MarkusBiologische Wirksamkeit eines Heidelbeerextrakts (Vaccinium myrtillus L.) im Vergleich zu verkapselten Präparaten: Antioxidative Wirksamkeit und Modulation der intestinalen Verfügbarkeit der Anthocyane