Aktueller Call for Papers

Das Open-Access-Journal Soziologie und Nachhaltigkeit – Beiträge zur sozial-ökologischen Transformationsforschung (SuN) wird seit 2015 vom Arbeitskreis Gemeinschafts- und Nachhaltigkeitsforschung am Institut für Soziologie der Universität Münster herausgegeben, um soziologische und sozialwissenschaftliche Perspektiven in der Nachhaltigkeits- und Transformationsforschung zu fördern. 2021 wurde der Herausgeber*innenkreis erweitert, um der mittlerweile breiteren Relevanz des Journals für den nachhaltigkeitssoziologischen Diskurs im deutschsprachigen Raum gerecht zu werden. Das Journal richtet sich in erster Linie an Soziolog*innen, Sozialwissenschaftler*innen und Nachhaltigkeitsforscher*innen, die zu Fragen einer sozial-ökologischen Transformation forschen und lehren.

Wir möchten Euch/Sie herzlich dazu einladen, Abstracts für Beitragsvorschläge einzureichen. Die Frist für die erste Ausgabe 2022 ist der 30. Juni 2021. Thematisch können sich die Beiträge gewissermaßen im gesamten Spektrum der Nachhaltigkeitsforschung ansiedeln. Die bisherigen Ausgaben konzentrierten sich u.a. auf Fragen zum Klimadiskurs, zur möglichen Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit in der Nachhaltigkeitsfrage, zu Utopie und Ideologie und zur Rolle der Soziologie und der sozialen Dimension der Nachhaltigkeit.

Interessierte Autor*innen sind herzlich eingeladen, bis zum 30.06.2021 einen Abstract von maximal 500 Wörtern per E-Mail einzureichen. Dabei sind sowohl theoretische als auch empirische Beiträge erwünscht.