„Gegner im Gebet“

News Tagung Gegner Im Gebet Schnocks 1 1News Tagung Gegner Im Gebet Schnocks 2 1
© Württembergische Landesbibliothek Stuttgart

Mit Feindschaft und ihrer Überwindung in den biblischen Psalmen befasst sich eine internationale Tagung am Exzellenzcluster „Religion und Politik“ der Universität Münster. Wissenschaftler aus den USA, Deutschland und der Schweiz kommen vom 4. bis 5. August auf Einladung des Alttestamentlers Prof. Dr. Johannes Schnocks vom Exzellenzcluster in Münster zusammen.

Herausforderungen für die Wissenschaft in der EU

News Symposium Wissenschaft In Der Eu 1 1News Symposium Wissenschaft In Der Eu 2 1
© Julia Holtkötter

Über Herausforderungen und Chancen für die Wissenschaft in der Europäischen Union (EU) haben prominente Vertreter aus Politik, Gesellschaft und Wissenschaft Deutschlands und Italiens in Rom diskutiert. Anlass war der 60. Geburtstag der Römischen Verträge. Der Althistoriker Prof. Dr. Peter Funke vom Exzellenzcluster moderierte auf dem deutsch-italienischen Symposium das Podium „Athen, Rom, Jerusalem. Europas antike Wurzeln oder antike Wurzeln für Europa?“.

„Musik als Schlüssel zum Weltganzen“

News Rvl Klang Der Welt 1 1News Rvl Klang Der Welt 2 1
© dak

Über das Verhältnis des indischen Hinduismus zur Musik hat die Religionswissenschaftlerin Prof. Dr. Annette Wilke zum Abschluss der Ringvorlesung „Musik und Religion“ des Exzellenzclusters gesprochen. Sie stellte das komplexe Konzept des sogenannten Nāda-Brahman in den Mittelpunkt ihres Vortrags, mit dem Musik in Indien häufig verbunden wird.

Historikerin Stollberg-Rilinger neue Rektorin des Wissenschaftskollegs zu Berlin

News Nominierung Preis Leipziger Buchmesse Stollberg-rilinger 1 1News Nominierung Preis Leipziger Buchmesse Stollberg-rilinger 2 1
© Richard Rilinger

Die stellvertretende Sprecherin des Exzellenzclusters „Religion und Politik“ der WWU, die Frühneuzeit-Historikerin Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger, wird Rektorin des Wissenschaftskollegs zu Berlin. Sie übernimmt das Amt zum 1. September 2018 von dem Archäologen Prof. Dr. Luca Giuliani. Vorgesehen ist, dass Prof. Stollberg-Rilinger Hauptantragstellerin des Exzellenzclusters und Professorin an der WWU bleibt, allerdings mit reduzierten Pflichten.

„Klang ist Gott“

News Rvl Wilke 1 1News Rvl Wilke 2 1
© Hanspeter Schiess

Über Religion und Musik im hinduistischen Indien spricht die Religionswissenschaftlerin Prof. Dr. Annette Wilke am Dienstag, 18. Juli, in der Ringvorlesung „Musik und Religion“ des Exzellenzclusters. Der öffentliche Vortrag mit dem Titel „Klang der Welt und Yoga für jedermann – Religion und Musik in Indien“ ist um 18.15 Uhr im Hörsaal F2 des Fürstenberghauses am Domplatz 20-22 in Münster zu hören.

Schuld und Vergebung

News Buch Festschrift Beintker 1 1News Buch Festschrift Beintker 2 1
© Verlag Mohr Siebeck

Mit dem Zusammenhang von Schuld und Vergebung befasst sich eine Publikation, die der evangelische Theologe Prof. Dr. Hans-Peter Großhans vom Exzellenzcluster mitherausgegeben hat. Die Festschrift ist anlässlich des 70. Geburtstags des evangelischen Theologen Prof. Dr. Michael Beintker vom Forschungsverbund erschienen.

Religion in Pop, Hip-Hop und Metal

News Rvl Between Heaven And Hell 1 1News Rvl Between Heaven And Hell 2 1
© maz

Über spirituelle und antireligiöse Motive in Pop, Hip-Hop und Metal hat der Musikwissenschaftler Prof. Dr. Michael Custodis von der WWU in der Ringvorlesung „Musik und Religion“ des Exzellenzclusters gesprochen. Der Vortrag trug den Titel „‚Between Heaven and Hell’. Spirituelle und antireligiöse Motive in Pop, Hip-Hop und Metal“.

„Menschliche Grundbefähigung zur Geisterseherei“

News Blumenberg Hauschild Vortrag 3 Schamanismus Vorm _rz 1 1News Blumenberg Hauschild Vortrag 3 Schamanismus Vorm _rz 2 1
© ill

Der Ethnologe Prof. Dr. Thomas Hauschild hat in der öffentlichen Blumenberg-Vortragsreihe am Exzellenzcluster „Religion und Politik“ über religiöse „Geisterseherei“, Schamanismus und Neurobiologie im deutschen Vormärz gesprochen. Der Vortrag bildete den Abschluss der Vortragsreihe des Hans-Blumenberg-Gastprofessors über „Die Unvermeidbarkeit von Religion“.

„Between Heaven and Hell“

News Rvl Custodis 1 1News Rvl Custodis 2 1