„Den säkularen Staat neu denken“

News Buch Ulrike Spohn Saekularen Staat Neu Denken 1 1News Buch Ulrike Spohn Saekularen Staat Neu Denken 2 1
© Campus Verlag

Die Frage nach einem zeitgemäßen Verständnis des „säkularen Staates“ steht im Mittelpunkt einer neuen Publikation aus dem Exzellenzcluster „Religion und Politik“.

„In Islamverbänden zu viel Politik, zu wenig Religion“

Teilnehmer Des Podiums Zur Religionspolitik 1 1Teilnehmer Des Podiums Zur Religionspolitik 2 1
© ska

Der Grünen-Politiker Volker Beck vermisst bei den großen Islamverbänden in Deutschland die Ausrichtung ihrer Identität nach einem religiösen Bekenntnis. Das sagte der religionspolitische Sprecher der Grünen-Bundestagsfraktion auf dem Podium „Reformdruck in der Religionspolitik?“ des Exzellenzclusters „Religion und Politik“ und des Centrums für Religion und Moderne der WWU.

„Hälfte der Türkeistämmigen fühlt sich nicht anerkannt“

Pm Integration Und Religion Aus Sicht Tuerkeistaemmiger Wiss 1 1Pm Integration Und Religion Aus Sicht Tuerkeistaemmiger Wiss 2 1
© ska

Der Exzellenzcluster hat eine der umfassendsten Umfragen unter Türkeistämmigen in Deutschland über Integration und Religion durchgeführt. 90 Prozent der Befragten fühlen sich demnach wohl im Land, doch mehr als die Hälfte sieht sich nicht anerkannt. Das steht in Zusammenhang mit teils vehementer Verteidigung des Islam, wie Religionssoziologe Prof. Dr. Detlef Pollack sagt.

Podiumsdiskussion „Reformdruck in der Religionspolitik?“

News _rvl Akue Podium Religionspolitik Mit Parteienvertretern 1 1News _rvl Akue Podium Religionspolitik Mit Parteienvertretern 2 1
© Henning Schacht

Politiker wie Volker Beck, Thomas Sternberg und Kerstin Griese diskutieren am Dienstag, 28. Juni, am Exzellenzcluster über aktuelle Konflikte sowie Grundsatzfragen der Religionspolitik. Das öffentliche Podium „Reformdruck in der Religionspolitik?“ ist Teil der Ringvorlesung „Religionspolitik heute“ des Exzellenzclusters und des Centrums für Religion und Moderne der WWU.

Buddhismus im modernen Japan

News Gastwissenschaftler Dennis Hirota 1 1News Gastwissenschaftler Dennis Hirota 2 1
© privat

Über den Buddhismus im modernen Japan spricht der renommierte japanische Buddhismus-Experte und Gastwissenschaftler Prof. Dr. Dennis Hirota in einem öffentlichen Vortrag am Exzellenzcluster „Religion und Politik“.

Der Einfluss der Konfessionen auf den Wohlfahrtsstaat

News Rvl Einfluss Der Konfessionen Auf Den Wohlfahrtsstaat 1 1News Rvl Einfluss Der Konfessionen Auf Den Wohlfahrtsstaat 2 1
© maz

Über religiöse Einflüsse auf die europäischen Wohlfahrtsstaaten hat der Bremer Politikwissenschaftler Prof. Dr. Philip Manow in der Ringvorlesung „Religionspolitik heute“ des Exzellenzclusters und des Centrums für Religion und Moderne (CRM) der WWU gesprochen.

Religiöse Prägung der Wohlfahrtsstaaten

News Rvl Akue Philip Manow 1 1News Rvl Akue Philip Manow 2 1