4.965 views

i:mobile statt Rote Liste

logo-ifap.gif
Seit Beginn des PDA-Projekts der Bibliothek konnten Sie die Rote Liste auf Ihren PDA installieren. Unser Vertriebspartner ECV bot uns dazu sehr günstige Konditionen an. Ende 2006 nahm die Rote Liste Service GmbH den Vertrieb in die eigenen Hände. Dies resultierte in einer deutlichen Preiserhöhung, die für die Bibliothek nicht mehr vertretbar war und auch in langwierigen Verhandlungen nicht abgemildert werden konnte. Als Konsequenz nur noch wenige Abos für einen eingegrenzten Benutzerkreis anzubieten, wäre nicht im Sinne des sonst frei verfügbaren und offenen Angebots der Bibliothek gewesen. Deswegen entschied sich die Bibliothek gegen die Rote Liste. Diese Anwendung wird nicht mehr aktualisiert und läuft deshalb aus.

pocket-pc.jpgStattdessen bieten wir ab sofort ein Konkurrenzprodukt an, dass mit denselben und noch mehr Informationen (wie z.B. einem Interaktionencheck) aufwarten kann: i.mobile von der Firma ifap. i:mobile kann von jedem Medizinstudenten, jedem Arzt des UKM und jedem Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät installiert werden – die eingekaufte Campuslizenz erlaubt die unbegrenzte Nutzung. Zur Nutzung von i:mobile muss .NET Compact Framework unterstützt werden. Dies ist bei Modellen mit dem Betriebssystem Windows Mobile 5.0 bzw ab Windows Mobile 2003 Second Edition (Windows CE 4.21) möglich. Palms mit dem passenden Betriebssystem (z.B. Palm Treo 750v mit Windows Mobile 5.2) sind auch i:mobile-kompatibel. Für PDAs mit dem Palm-Betriebssystem empfehlen wir das Arzneimittelpocket.

Sie erhalten wie gewohnt die wichtigen Daten zu allen in Deutschland zugelassenen Arzneimitteln: Anwendungsgebiete, Nebenwirkungen, Dosierung, Kontraindikationen, Zusammensetzung, Hinweise für den Verordner. Darüber hinaus helfen Ihnen die folgenden Funktionen, schnell und sicher medizinische Entscheidungen zu treffen:

• i:calc zur Ermittlung der patientengerechten Dosierung (Dosisanpassung bei Niereninsuffizienz, Kinderdosierung usw.)
  • Preisvergleich und Angaben zur Zuzahlungsbefreiung nach AVWG
  • Interaktionen-Check i:fox mit Angaben zur Verordnung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Hauslistenfunktion: Einfach eigene Medikamente eintragen oder Notizen zu vorhandenen Medikamenten machen

Wenn Sie Interesse an einer Nutzung haben, können Sie sich jederzeit in der Bibliothek eine Installations-CD gegen Vorlage eines Benutzungs-, Uni- oder Semester-Ausweises abholen. Wenn Sie uns eine Institutsadresse angeben, schicken wir Ihnen die Installations-CD auch gerne per Hauspost zu.

Hier finden Sie das i:mobile-Handbuch, Installationshinweise und eine Anleitung, wie man ifap mobile in Münster kostenfrei nutzen kann.

Nachtrag: Wie uns Dr. Boknik dankenswerterweise mitteilte, muss man für die Installation unter Windows Mobile 2003 SE die MS-Komponenten (Microsoft SQL Mobile und Microsoft.NET Compact Framework) auf das Hauptgerät installieren (hier ein XDA mini).

Nachtrag: Pressemitteilung von ifap, 6.11.2007: i:mobile als Studienbegleiter

13 Gedanken zu „i:mobile statt Rote Liste

1. Priv.-Doz. Dr. med. Kai Uwe Juergens

Bitte um die Zusendung einer Installations-CD an meine folgende Adresse:
    PD Dr. K.U. Jürgens
    Institut für Klinische Radiologie
    UK Münster
    Albert-Schweitzer-Strasse 33
    Tel. 8347305/-45889

Danke!!
    KJ

2. G. Breithardt

Bitte um die Zusendung einer Installations-CD an meine folgende Adresse:

Univ.-Prof. Dr. Dr.h.c. Günter Breithardt
    Direktor der Medizinischen Klinik und Poliklinik C
    (Kardiologie/ Angiologie)
    Zentralklinikum, Ebene 05.253 Ost

3. Oliver Obst

Allen, die sich hier eintragen, werde ich eine Installations-CD sobald wie möglich zuschicken.

4. Dr. Mirco Herbort

Würde mich freuen, falls Sie mir eine Installations-CD zusenden könnten.

Dr. Mirco Herbort
    Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellungschirurgie
    Waldeyerstraße 1

5. Norbert Binding

Bitte senden Sie mir eine Installations-CD von i.mobile. Vielen Dank!

Prof. Dr. N. Binding
    Institut für Arbeitsmedizin
    Robert-Koch-Str. 51

6. Manuel Wenk

Hätte auch gerne eine Installations-CD!

Gruß,

Dr. Manuel Wenk

7. Manuel Wenk

Andreas Goede

8. Andreas Goede

Andreas Goede

9. Oliver Spelten

Oliver Spelten

10. Katja Masjosthusmann

Ich bitt eum Zusendung der Instellations CD

Dr. Katja Masjosthusmann
    Klinik fur Kinder- und Jugendmedizin
    19 B West

11. Helmut Foppe

Sehr geehrte Damen und Herren,
    hiermit bitte ich um Zusendung einer Installations CD an folgende Anschrift:
    Pädiatrische Nephrologie
    z.H. Herrn Helmut Foppe
    Waldeyerstr.22

Ich benötige eine Palm OS Version.

Helmut Foppe

12. Dr. Antje Gottschalk

Sehr geehrter Herr Dr. Obst,

Ich würde mich über ein Arzneimittel pocket plus 2007 sehr freuen!

mfg und vielen Dank
    Dr. med. A. Gottschalk