Arbeitskreis Prof. Dr. Alexander Steinbüchel
Biotechnologische Produktion von Vanillin
Im Zentrum dieser in Zusammenarbeit mit einem Industriepartner durchgeführten Untersuchungen stehen
durch Bakterien katalysierte Biotransformationen von Stoffwechselprodukten aus Pflanzen zu Vanillin. Die
Abbauwege von Eugenol und Ferulasäure in einem Stamm von Pseudomonas putida und in dem
Gram-positiven Bakterium Amycolatopsis sp. sowie weiteren Bakterien zu Vanillin wurden physiologisch,
biochemisch und molekulargenetisch untersucht und sämtliche dafür notwendigen Gene wurden
kloniert. Durch gentechnische Veränderungen der Produktionsstämme und durch heterologe
Expression von Genen in anderen Bakterien wurde die Produktionsrate von Vanillin gesteigert. Biochemische
Untersuchungen zum Abbau von Eugenol durch das Enzym Eugenolhydroxylase und physiolosche
Untersuchungen zum weiteren Abbau von Vanillin wurden ebenfalls durchgeführt. Darüber hinaus
werden Isolierungen von Bakterien aus der Natur durchgeführt, die Eugenol oder Ferulasäure
verstoffwechseln können.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen:
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