Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

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2003 - 2004

 

 
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Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
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Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
"Gebundene" Fumonisinrückstände in Lebensmitteln: Untersuchungen zum Vorkommen, zur Bioverfügbarkeit und zum Wirkungsmechanismus

 
Fumonisine sind eine neue Klasse von kanzerogenen Mykotoxinen, die vor allem in Mais und Maisprodukten sowie in Gemüse vorkommen. Wie Modelluntersuchungen gezeigt haben, liegen nach der industriellen Verarbeitung von Maisprodukten ca. 70-90 % der ursprünglich vorhandenen Fumonisine in "gebundener" Form vor. Da "gebundene" Mykotoxine im Magen/Darm-Trakt möglichweise wieder freigesetzt werden und dies aus toxikologischer Sicht äußert bedenklich ist, soll geklärt werden, unter welchen Bedingungen "gebundene" Formen gebildet werden, um welche Strukturen es sich handelt und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen. Um das Risiko für den Verbraucher abschätzen zu können, werden auch Untersuchungen zur Toxizität (Zellkulturassay) und zur Bioverfügbarkeit durchgeführt.

Drittmittelgeber:

DFG

Beteiligte Wissenschaftler:

Anja Knecht, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf

Veröffentlichungen:

Seefelder, W., A. Knecht, H.-U. Humpf: Bound Fumonisin B1: Analysis of Fumonisin-B1 Glyco and Amino Acid Conjugates by Liquid Chromatography-Electrospray Ionization-Tandem Mass Spectrometry. J. Agric. Food Chem. 51, 5567-5573, 2003

Humpf, H.-U., K. A. Voss: Effects of Thermal Food-Processing on the Chemical Structure and Toxicity of Fumonisin Mycotoxins. Mol. Nutr. Food Res. 48, 255-269, 2004

 

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