Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Untersuchungen zum Vorkommen und zur biologischen Aktivität von Sphingolipiden in
Lebensmitteln
Bei Sphingolipiden handelt es sich um verschiedene Klassen von komplexen, biologisch hochaktiven Lipiden,
die als gemeinsames Strukturmerkmal Sphingosin oder einen anderen Aminoalkohol enthalten. Sphingolipide
wurden aufgrund ihrer komplexen Struktur in Lebensmitteln bisher kaum untersucht. Im Rahmen des Projektes
werden anhand der empfindlichen und strukturspezifischen Kopplung der
Hochleistungsflüssigchromatographie mit der Tandem-Massenspektrometrie (HPLC-MS/MS) eine
Methode entwickelt, um die verschiedenen Sphingolipid-Klassen in Lebensmitteln erfassen zu können.
Basierend auf der Multi-Layer Coil Countercurrent-Chromatographie (MLCCC), wird eine geeignete
Probenvorbereitung zur Isolierung und Anreicherung erarbeitet. Mit der Kombination aus MLCCC und
HPLC-MS/MS wird das Vorkommen von Sphingolipiden in verschiedenen pflanzlichen und tierischen
Lebensmitteln untersucht.