Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

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2003 - 2004

 

 
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Institut für Lebensmittelchemie

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Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
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Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Untersuchungen zum Vorkommen und zur biologischen Aktivität von Sphingolipiden in Lebensmitteln

 
Bei Sphingolipiden handelt es sich um verschiedene Klassen von komplexen, biologisch hochaktiven Lipiden, die als gemeinsames Strukturmerkmal Sphingosin oder einen anderen Aminoalkohol enthalten. Sphingolipide wurden aufgrund ihrer komplexen Struktur in Lebensmitteln bisher kaum untersucht. Im Rahmen des Projektes werden anhand der empfindlichen und strukturspezifischen Kopplung der Hochleistungsflüssigchromatographie mit der Tandem-Massenspektrometrie (HPLC-MS/MS) eine Methode entwickelt, um die verschiedenen Sphingolipid-Klassen in Lebensmitteln erfassen zu können. Basierend auf der Multi-Layer Coil Countercurrent-Chromatographie (MLCCC), wird eine geeignete Probenvorbereitung zur Isolierung und Anreicherung erarbeitet. Mit der Kombination aus MLCCC und HPLC-MS/MS wird das Vorkommen von Sphingolipiden in verschiedenen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln untersucht.

Drittmittelgeber:

DFG

Beteiligte Wissenschaftler:

Nana Bartke, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf

Veröffentlichungen:

Seefelder, W., N. Bartke, T. Gronauer, S. Fischer, H.-U. Humpf: Structural Studies of Sphingolipids, a Class of Chemopreventive Compounds in Food. In: Functional Food: Safety Aspects (Senate Comission on Food Safety, Ed.). Wiley-VCH, Weinheim, 329-333, 2004

 

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