Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

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2003 - 2004

 

 
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Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
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Professor Dr. Thomas Hofmann
Identifizierung von Röstreizstoffen in Kaffeegetränken

 
In Deutschland macht der Bedarf an sog. Schonkaffee fast 20 % des Marktes aus. Trotz zahlreicher Studien über die zu Magenirritationen führenden, sog. "Röstreizstoffe" in Röstkaffeegetränken sind diese Verbindungen auf molekularer Ebene bislang nicht definiert. Die Kenntnis dieser Verbindungen stellt jedoch die wissenschaftliche Grundlage dar, um zukünftig das magenreizende Potential von Kaffee bzw. Schonkaffee objektivieren zu können. Durch aktivitätsorientierte Fraktionierung unter Nutzung von Magenschleimhautzellkulturen werden Kaffeegetränke und Schonkaffeegetränke aufgetrennt und diejenigen Fraktionen, für die höchste Aktivität zu Salzsäuresekretion gemessen wurden, in deren chemischen Zusammensetzung analysiert.

Beteiligte Wissenschaftler:

Roman Lang, Prof. Dr. Thomas Hofmann, Dr. Veronika Somoza (Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie Garching)

Veröffentlichungen:

Lang, R., T. Hofmann: A Versatile method for quantitative determination of bN-alkanoyl-5-Hydroxytryptamides in Roast Coffee. Eur. Food. Res., 2005 online erschienen

 

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