Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

Forschen

Druckkopf Universität Münster
Logo Universität Münster
A–Z Suchen
 
Startseite Universität Münster

Forschungsbericht
2003 - 2004

 

 
Inhaltsverzeichnis
 
Evangelisch-Theologische Fakultät
Katholisch-Theologische Fakultät
Rechtswissenschaftliche Fakultät
Wirtschafts- wissenschaftliche Fakultät
Medizinische Fakultät
Erziehungswissenschaft und Sozialwissenschaften
Psychologie und Sportwissenschaft
Geschichte / Philosophie
Philologie
Mathematik und Informatik
Physik
Chemie und Pharmazie

Biologie

Geowissenschaften
Forschungszentren
Sonderforschungsbereiche
Graduiertenkollegs
Forschergruppen
Zentrale Betriebseinheiten
 

Startseite

Kontakt

Impressum

 

Institut für Lebensmittelchemie

Tel. (0251) 83-33391
Fax: (0251) 83-33396
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: uni-muenster.de/chemie/lc
Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Thomas Hofmann

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
 zurück    weiter

Professor Dr. Thomas Hofmann
Einfluss von Rohstoff und Prozess auf wertgebende Geschmacksstoffe in fermentierten Frischmilchprodukten

 
Ein besonderes sensorisches Merkmal, das bei Milchprodukten mit höherem Fettgehalt deutlich ausgeprägter ist als bei fettreduzierten Produkten, ist der "sahnige Geschmack". Bisher liegen auf molekularer Ebene nur sehr wenige Daten vor, welche Verbindungen den Eindruck der "Sahnigkeit" hervorrufen. Durch kombinierte Anwendung aktivitätsorientierter Fraktionierung und sensorischer Studien wurden aus erhitztem Butterfett Fraktionen isoliert, deren Zusatz zu Milchprodukte die "Sahnigkeit" dieser Produkte signifikant intensivierte. Mittels Massenspektrometrie, Kernresonanzspektroskopie und unabhängiger Synthese konnten erstmals definierte Verbindungen identifiziert werden, die zur "Sahnigkeit" von Milchprodukten beitragen.

Beteiligte Wissenschaftler:

Birgit Schlutt, Prof. Dr. Thomas Hofmann

 

Zurückblättern

 Diese Seite:  :: Seite drucken   :: Seite empfehlen   :: Seite kommentieren

© 2005 Universität Münster - Dezernat 6.3. + Forschungsberichte

   :: Seitenanfang Seitenanfang

© Universität Münster
Schlossplatz 2 · 48149 Münster
Tel.: +49 251 83-0 · Fax: +49 (251) 83-3 20 90
E-Mail: verwaltung@uni-muenster.de