Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

Forschen

Druckkopf Universität Münster
Logo Universität Münster
A–Z Suchen
 
Startseite Universität Münster

Forschungsbericht
2003 - 2004

 

 
Inhaltsverzeichnis
 
Evangelisch-Theologische Fakultät
Katholisch-Theologische Fakultät
Rechtswissenschaftliche Fakultät
Wirtschafts- wissenschaftliche Fakultät
Medizinische Fakultät
Erziehungswissenschaft und Sozialwissenschaften
Psychologie und Sportwissenschaft
Geschichte / Philosophie
Philologie
Mathematik und Informatik
Physik
Chemie und Pharmazie

Biologie

Geowissenschaften
Forschungszentren
Sonderforschungsbereiche
Graduiertenkollegs
Forschergruppen
Zentrale Betriebseinheiten
 

Startseite

Kontakt

Impressum

 

Institut für Lebensmittelchemie

Tel. (0251) 83-33391
Fax: (0251) 83-33396
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: uni-muenster.de/chemie/lc
Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Thomas Hofmann

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
 zurück    weiter

Professor Dr. Thomas Hofmann
Geschmacksaktive Verbindungen in Whisky und Eichenholz

 
Mittels aktivitätsorientierter Fraktionierung von Bourbon Whisky unter Verwendung der Geschmacksverdünnungsanalyse konnten unter kombinierten Einsatz verschiedener präparativer Trennmethoden geschmacksaktive Verbindungen isoliert werden. Diese Verbindungen - in erster Linie phenolische Verbindungen aus dem Lignin- und Ellagtannin-Abbau  - wurden quantifiziert und ihre Geschmacksschwellenwerte in sensorischen Untersuchungen ermittelt, um ihren Beitrag zum Gesamtgeschmack anhand ihres Geschmacksaktivitätswertes abzuschätzen. Darüber hinaus wurden Ellagtannine aus Eichenholzfässern vor und nach dem Toasten isoliert, um deren strukturellen Veränderungen auf molekularer Ebene zu studieren. Dabei ist es erstmals gelungen Verbindungen zu identifizieren, die maßgeblich zur goldbraunen Farbe sowie zum Mundgefühl von Whisky beitragen.

Beteiligte Wissenschaftler:

Arne Glabasnia, Prof. Dr. Thomas Hofmann

 

Zurückblättern

 Diese Seite:  :: Seite drucken   :: Seite empfehlen   :: Seite kommentieren

© 2005 Universität Münster - Dezernat 6.3. + Forschungsberichte

   :: Seitenanfang Seitenanfang

© Universität Münster
Schlossplatz 2 · 48149 Münster
Tel.: +49 251 83-0 · Fax: +49 (251) 83-3 20 90
E-Mail: verwaltung@uni-muenster.de