Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Entwicklung und Optimierung eines neuen Modellsystems zum Metabolismus von
Lebensmittelinhaltsstoffen durch die intestinale Mikroflora
Ein entscheidender Faktor bei der ernährungsphysiologischen Bedeutung von Lebensmittelinhaltsstoffen
ist deren Bioverfügbarkeit. Vor allem bei den in den letzten Jahren in den Mittelpunkt des Interesses
gerückten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen sind diesbezüglich Daten unerlässlich,
um die in-vivo-Relevanz einschätzen zu können. Bei diesem Projekt wird basierend auf der
intestinalen Mikroflora von Schweinen ein Modellsystem entwickelt und optimiert, um den Metabolismus von
sekundären Pflanzeninhaltsstoffen untersuchen zu können. Aufgrund der Gemeinsamkeiten in
Physiologie und Nahrungszusammensetzung eignet sich das Schwein sehr gut als Modellsystem für
humane Metabolismusstudien. Die bisherigen Ergebnissse zeigen, dass die meisten sekundären
Pflanzeninhaltsstoffen nahezu alle von der intestinalen Flora metabolisiert werden.