Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

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2003 - 2004

 

 
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Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
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Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Entwicklung und Optimierung eines neuen Modellsystems zum Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen durch die intestinale Mikroflora

 
Ein entscheidender Faktor bei der ernährungsphysiologischen Bedeutung von Lebensmittelinhaltsstoffen ist deren Bioverfügbarkeit. Vor allem bei den in den letzten Jahren in den Mittelpunkt des Interesses gerückten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen sind diesbezüglich Daten unerlässlich, um die in-vivo-Relevanz einschätzen zu können. Bei diesem Projekt wird basierend auf der intestinalen Mikroflora von Schweinen ein Modellsystem entwickelt und optimiert, um den Metabolismus von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen untersuchen zu können. Aufgrund der Gemeinsamkeiten in Physiologie und Nahrungszusammensetzung eignet sich das Schwein sehr gut als Modellsystem für humane Metabolismusstudien. Die bisherigen Ergebnissse zeigen, dass die meisten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen nahezu alle von der intestinalen Flora metabolisiert werden.

Beteiligte Wissenschaftler:

Katrin Keppler, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf

Veröffentlichungen:

Keppler, K., H.-U. Humpf: Entwicklung und Optimierung eines neuen Modellsystems zum Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen durch die intestinale Mikroflora. Lebensmittelchemie 58, 60-61, 2004

 

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