Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Physikalische Chemie

Forschen

Druckkopf Universität Münster
Logo Universität Münster
A–Z Suchen
 
Startseite Universität Münster

Forschungsbericht
2003 - 2004

 

 
Inhaltsverzeichnis
 
Evangelisch-Theologische Fakultät
Katholisch-Theologische Fakultät
Rechtswissenschaftliche Fakultät
Wirtschafts- wissenschaftliche Fakultät
Medizinische Fakultät
Erziehungswissenschaft und Sozialwissenschaften
Psychologie und Sportwissenschaft
Geschichte / Philosophie
Philologie
Mathematik und Informatik
Physik
Chemie und Pharmazie

Biologie

Geowissenschaften
Forschungszentren
Sonderforschungsbereiche
Graduiertenkollegs
Forschergruppen
Zentrale Betriebseinheiten
 

Startseite

Kontakt

Impressum

 

Institut für Physikalische Chemie

Tel. (0251) 83-23449
Fax: (0251) 83-23441
e-mail: Physikalische.Chemie@uni-muenster.de
www: uni-muenster.de/Chemie.pc
Corrensstr. 30/36
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Andreas Heuer

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
 zurück    weiter

Prof. Dr. H.-J. Hinz
Stabilisierung und Aktivierung von Proteinen (Spektroskopische und thermodynamische Charakterisierung)

 
Bei der Adaptation von Proteinen an verschiedene Biotope (psychro-, meso-, thermo-, halophil) wird die gesamte Palette der intermolekularen Wechselwirkungen eingesetzt. Charakteristisch für Proteine ist das hohe Maß an Enthalpie-Entropie Kompensation im wäßrigen System. Daraus resultiert eine erstaunlich geringe freie Standardenthalpie der Stabilisierung von etwa 50 30 kJ/Mol, die praktisch unabhängig von der Molmasse der Makromoleküle im Bereich von 5.000 - 100.000 g/Mol ist. Diese Labilität der Proteine bedingt, daß einzelne Aminosäureaustausche einen signifikanten Einfluß auf die Gesamtstabilität ausüben können. Die systematische Untersuchung der stabilisierenden und destabilisierenden Wirkung von Punktmutationen oder Oligopeptidaustauschen soll zum Verständnis der molekularen Mechanismen der Proteinstabilisierung führen und gleichzeitig eine Grundlage für technologisch interessantes rationales "protein design" schaffen. Bei der Diskussion von “Proteinstabilität“ muß man klar zwischen “kinetischer Stabilität“ und “thermynamischer Stabilität“ unterscheiden. Auch unter biotechnologischen Aspekten ist nicht unbedingt die freie Enthalpiedifferenz zwischen nativem und denaturiertem Protein das entscheidende Haltbarkeitskriterium sondern die Höhe der freien Aktivierungsenthalpie, die nicht bei RT aber bei niedrigen Lagerungstemperaturen die Denaturierung verhindert. Dementsprechend konzentrieren sich unsere Untersuchungen auf zwei Bereiche, auf die Bestimmung der charakteristischen thermodynamischen Gleichgewichtsparameter G°, H°, S°, und cp und auf die Ermittlung der Aktivierungsgrößen aus kinetischen Messungen. Die Systeme, an denen gearbeitet wird, umfassen kovalent vernetzte kleine und große Proteine Tendamistat, PDI, t-Plasminogenaktivator, Annexine, nicht vernetzte Proteine wie ROP, h-sterol carrier protein 2 und Metalloproteine wie Azurin. Zur quantitativen Charakterisierung lokaler Strukturperturbationen werden definierte Aminosäureaustausche vorgenommen, so daß der Einfluß von “cavity mutations“, Insertionen und Deletionen auf die konformationelle Gesamtstabilität bestimmt werden kann. Zur Ermittlung der relevanten Stabilitätsparameter werden spektroskopische Methoden (CD, UV-Vis, Fluoreszenz) und thermodynamische Verfahren (Differentialwärmekapazitäts-mikrokalorimetrie, potentiometrische Titrationen, Differentialdensitometrie, Titrations-mikrokalorimetrie) angewandt.

Beteiligter Wissenschaftler:

H. Kirchhoff, J. Rösgen, G.R. Hedwig

Veröffentlichungen:

H. Kirchhoff, H.-J. Hinz, J.Rösgen, Aggregation and Fluorescence Quenching of Chlorophyll a of the Light-Harvesting Complex II from Spinach in vitro, BBA (2003) 1606, 105-116

H.-J. Hinz, Herausgeber Landolt-Börnstein VII/2 Proteins, Biochemical and Physical Properties 2003

G.R. Hedwig, H.-J. Hinz, Group additivity schemes for the calculation of the partial molar heat capacities and volumes of unfolded proteins in aqueous solution, Biophysical Chemistry (2003), 100, 239-260

 

Zurückblättern

 Diese Seite:  :: Seite drucken   :: Seite empfehlen   :: Seite kommentieren

© 2005 Universität Münster - Dezernat 6.3. + Forschungsberichte

   :: Seitenanfang Seitenanfang

© Universität Münster
Schlossplatz 2 · 48149 Münster
Tel.: +49 251 83-0 · Fax: +49 (251) 83-3 20 90
E-Mail: verwaltung@uni-muenster.de