Zeitung Unser Emmerich berichtet über das Projekt IGS

In ihrer Ausgabe vom Mai 2017 berichtet die Zeitung Unser Emmerich im Rahmen der Rubrik Schulprojekte auf S. 22 vom Einsatz der Bee-Bots an der Leegmeerschule in Emmerich am Rhein sowie über unser Projekt Informatik in der Grundschule (IGS).

Der Artikel kann hier gelesen werden:

Unser Emmerich Mai 2017

Eine kleine Korrektur des Artikels: Der Bee-Bot wurde von der RM™ Public Limited Company entwickelt.

Verschoben

Fachtagung zur Informatik für Lehrkräfte (FILE) 2017 – Für alle Schulformen!

Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung wurde auf den 21. September 2017 verschoben!

Am 30. Juni 2017 findet wieder die Fachtagung zur Informatik für Lehrkräfte (FILE) am Arbeitsbereich Didaktik der Informatik der WWU Münster statt. Die Fachtagung richtet sich an Lehrpersonen aller Schulformen. Sie findet im jährlichen Wechsel mit dem Münsteraner Workshop zur Schulinformatik (MWS) statt.

Detaillierte Information zum Ablauf der Fachtagung sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter:

Informatiktag NRW 2017 mit vielen Workshops zur Informatik im Primarbereich

Wie jedes Jahr findet auch 2017 wieder der Informatiktag NRW, diesmal am 3. April an der Bergischen Universität Wuppertal, statt. Und wie auch im letzten Jahr werden eine Vielzahl von Workshops speziell für den Primarbereich angeboten.

Auf der folgenden Webseite können Sie sich über das Angebot informieren und ab dem 20. Januar für Workshops anmelden:

Der Arbeitsbereich „Didaktik der Informatik“ der WWU Münster richtet den WS12 mit dem Titel „»Mit Informatik kenne ich mich nicht aus!« Unterrichtsbausteine für fachfremde Lehrerinnen und Lehrer zu Themen der Informatik in Klasse 3 bis 6“ aus.

Über Ihre Teilnahme würden wir uns freuen!

„Informatik in der Grundschule“ an der Leegmeerschule in Emmerich

© Leegmeerschule

Nachdem wir im vergangenen Jahr das Projekt „Informatik in der Grundschule (IGS)“ dem Kollegium der Leegmeerschule (Grundschule) in Emmerich am Rhein vorgestellt haben, hat die Schule nun mit Unterstützung durch die GELSENWASSER-Stiftung einen ersten Satz Bee-Bots™ angeschafft und in ihrer AG „Informatik“ eingesetzt.

In den kommenden Wochen sollen die Bee-Bots™ auch im Klassenunterricht zum Einsatz kommen. Einen Beitrag hierzu finden Sie auf der Webseite der Leegmeerschule unter folgendem Link:

Sollten Sie auch Interesse an unserem Projekt haben, stellen wir es gerne auch an Ihrer Schule vor. Unter Kontakt finden Sie unsere Kontaktdaten. Wir würden uns freuen.

Vorstellung des Projekts IGS bei der Leegmeerschule in Emmerich

© Leegmeerschule

Am Montag, den 5. September 2016, hatten wir die Möglichkeit, das Projekt „Informatik in der Grundschule (IGS)“ auf einer Konferenz dem Kollegium der Leegmeerschule (Grundschule) in Emmerich am Rhein vorzustellen. Die Ziele des Projekts und die vorgestellten Unterrichtsbausteine samt Materialien stießen auf reges Interesse und Nachfragen.

Wir bedanken uns bei Frau Christine Achternkamp für die Einladung und bei Rektorin Frau Nadja Scherer für den herzlichen Empfang.

Alexander Best

Vortrag „Tablet Apps – digitale Medien 2.0 für den Mathematikunterricht in der Grundschule?“ von Prof. Dr. Günter Krauthausen

Am Dienstag, den 5. Juli 2016, hält  Prof. Dr. Günter Krauthausen von der Universität Hamburg einen Vortrag zum Thema „Tablet Apps – digitale Medien 2.0 für den Mathematikunterricht in der Grundschule?“.

Der Vortrag findet um 18:00 Uhr c.t. in Raum 420a, Fliednerstraße 21, 48149 Münster statt. Weitere Informationen finden Sie im Einladungsschreiben.

Internetauftritt des Projekts IGS geht online