
Auszeichnung für die besten Masterarbeiten im Fach Lebensmittelchemie
Im Rahmen der Feierlichkeiten zur Zeugnisübergabe an die Absolventinnen und Absolventen der chemischen Masterstudiengänge wurde zum zwölften Mal die beste Masterarbeit im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Münster ausgezeichnet. Der mit 1000 € dotierte Preis wird durch die Firma ALS Germany GmbH aus Altenberge, vertreten durch Dr. Henning Kuchenbuch, gestiftet und wurde dieses Jahr an Stephanie Rochau überreicht.
Stephanie Rochau beschäftigte sich in ihrer Masterarbeit mit mikrobiellen Prozessen in der modernen Wasseraufbereitung. Im Fokus der prämierten Arbeit stehen Bakterien, die in Aktivkohlefiltern von Kläranlagen bei der Entfernung organischer Spurenstoffe wie Arzneimitteln und Pestiziden eine wichtige Rolle einnehmen könnten.
Einsatz von Bakterien zum Abbau von Kontaminanten
Frau Rochau zeigte, dass bestimmte Bakterienstämme in der Lage sind, an Aktivkohle gebundene aromatische Verbindungen aufzunehmen und abzubauen. Mithilfe molekularbiologischer Methoden identifizierte sie dabei Gene, die für diesen Abbauprozess verantwortlich sind und nun weitergehend erforscht werden.
Die Erkenntnisse liefern wertvolle Beiträge zum besseren Verständnis der mikrobiellen Prozesse in der modernen Wasseraufbereitung und können langfristig dazu beitragen, die Effizienz und Lebensdauer von Aktivkohlefiltern zu erhöhen.
Anwendung im internationalen Projekt PREWAPHARM
Die Ergebnisse finden bereits Anwendung im internationalen Projekt PREWAPHARM zum Abbau von Pharmazeutika im Abwasser, an dem die Universität Münster und das Universitätsklinikum Münster beteiligt sind. Die Rahmen ihres Studiums der Lebensmittelchemie entstandene Arbeit wurde am Institut für Molekulare Mikrobiologie und Biotechnologie unter der Betreuung von Prof. Dr. Bodo Philipp in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittelchemie der Universität Münster durchgeführt.
