Prof. Dr. Bodo Philipp (IMMB, l.), Dr. Henning Kuchenbuch (ALS Germany, 2.v.l.), Prof. Dr. Melanie Esselen (ILC, 3.v.r), Prof. Dr. Klaus Langer (Dekan, 2.v.r) und Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf (ILC, r.) gratulieren Stephanie Rochau (3.v.l.) zum Studienpreis Lebensmittelchemie 2025..
Prof. Dr. Bodo Philipp (IMMB, l.), Dr. Henning Kuchenbuch (ALS Germany, 2.v.l.), Prof. Dr. Melanie Esselen (ILC, 3.v.r.), Prof. Dr. Klaus Langer (Dekan, 2.v.r.) und Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf (ILC, r.) gratulieren Stephanie Rochau zum Studienpreis Lebensmittelchemie 2025.
© Uni MS - Helmut Franke

Auszeichnung für die besten Masterarbeiten im Fach Lebensmittelchemie

Im Rahmen der Feierlichkeiten zur Zeugnisübergabe an die Absolventinnen und Absolventen der chemischen Masterstudiengänge wurde zum zwölften Mal die beste Masterarbeit im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Münster ausgezeichnet. Der mit 1000 € dotierte Preis wird durch die Firma ALS Germany GmbH aus Altenberge, vertreten durch Dr. Henning Kuchenbuch, gestiftet und wurde dieses Jahr an Stephanie Rochau überreicht.

Stephanie Rochau beschäftigte sich in ihrer Masterarbeit mit mikrobiellen Prozessen in der modernen Wasseraufbereitung. Im Fokus der prämierten Arbeit stehen Bakterien, die in Aktivkohlefiltern von Kläranlagen bei der Entfernung organischer Spurenstoffe wie Arzneimitteln und Pestiziden eine wichtige Rolle einnehmen könnten.

Einsatz von Bakterien zum Abbau von Kontaminanten 

Frau Rochau zeigte, dass bestimmte Bakterienstämme in der Lage sind, an Aktivkohle gebundene aromatische Verbindungen aufzunehmen und abzubauen. Mithilfe molekularbiologischer Methoden identifizierte sie dabei Gene, die für diesen Abbauprozess verantwortlich sind und nun weitergehend erforscht werden.

Die Erkenntnisse liefern wertvolle Beiträge zum besseren Verständnis der mikrobiellen Prozesse in der modernen Wasseraufbereitung und können langfristig dazu beitragen, die Effizienz und Lebensdauer von Aktivkohlefiltern zu erhöhen.

Anwendung im internationalen Projekt PREWAPHARM

Die Ergebnisse finden bereits Anwendung im internationalen Projekt PREWAPHARM zum Abbau von Pharmazeutika im Abwasser, an dem die Universität Münster und das Universitätsklinikum Münster beteiligt sind. Die Rahmen ihres Studiums der Lebensmittelchemie entstandene Arbeit wurde am Institut für Molekulare Mikrobiologie und Biotechnologie unter der Betreuung von Prof. Dr. Bodo Philipp in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittelchemie der Universität Münster durchgeführt.

Der Preis für die beste Masterarbeit im Studiengang Lebensmittelchemie

Der Preis für die beste Masterarbeit im Studiengang Lebensmittelchemie der Universität Münster wird seit dem Jahr 2014 vergeben. Der Preis ist mit 1000 € dotiert und wird jährlich im November bei der gemeinsamen Masterabschluss-Feier für die Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Chemie, Lebensmittelchemie und Wirtschaftschemie vergeben.
Prämiert werden herausragende Leistungen in der Masterarbeit, die das Potenzial besitzen wesentlich zum Forschritt der Wissenschaft und Gesellschaft beizutragen. Von besonderer Bedeutung sind Aktualität und Relevanz der Arbeit, eigenständige und innovative Ansätze sowie die wissenschaftliche Originalität.

 

Preisträgerinnen und Preisträger seit 2014

Jahr Name Titel der Arbeit
2025 Stephanie Rochau Untersuchungen zu mikrobiologischen Prozessen in
Aktivkohlefiltern bei der Aufbereitung von Trinkwasser
2024 Louisa Sophie Tölke

Toxikologische Charakterisierung von Additiven für Lithium-Ionen-Batterien und den daraus entstehenden Alterungsprodukten

2023 Elisabeth Suermann Einsatz von Chlordioxid zur Reduktion bakterieller Kontamination in Lebensmitteln und Trinkwasser
2022 Marlen Charlotte Becker Bildung von Furan und Alkylfuranen bei der Heißextrusion
2021 Sophie Pauline Vogel Biosynthese und Strukturaufklärung neuer Sekundärmetaboliten aus Claviceps purpurea
2020 Fabian Weever Untersuchungen zum Einfluss sekundärer Pflanzenstoffe auf die Aktivität humaner Topoisomerasen
2019 Malte Hübschen Bestimmung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol, 2-Monochlorpropan-1,3-diol und deren Fettsäureestern sowie Glycidyl-Fettsäureestern in Lebensmitteln und 3-Monochlorpropan-1,2-diol und 1,3-Dichlorpropan-2-ol in Papieren und Kartonagen
2018 Jonas Specht Penicillium Toxine: Synthese von Metaboliten und ihr Vorkommen in biologischen Proben
2017 Alexandra Klusmann Food Proteomics zur Authentizitätsprüfung mariner Lebensmittel: Charakterisierung des Thunfischproteoms und Identifizierung von Markerpeptiden
2016 Robin Schmid Novel compound discovery: Workflow optimisation and algorithm development for data-independent MS/MS annotation, applied to differential metabolomics data of Fusarium fujikuroi
2015 Rebekka Tien Massenspektrometrische Untersuchungen zur Verteilung von Mykotoxinen in Lebensmitteln
2014 Bernd Osteresch Einsatz moderner massenspektrometrischer Techniken zur Quantifizierung von Mykotoxinen