Manuskript veröffentlicht: "Engineering microbial exopolysaccharides for food applications"
Heute wurde der Artikel von Bröker & Schmid in Current Opinion in Biotechnology veröffentlicht.
In diesem Manuskript werden mikrobielle Exopolysaccharide mit großem Potenzial für direkte und indirekte Lebensmittelanwendungen sowie Strategien zu deren biotechnologischer Optimierung vorgestellt. Es wird hervorgehoben, dass beim Sucrase-basierten Polysaccharid das Enzym-Engineering mit Fokus auf die Kontrolle des Molekulargewichts vielversprechende neue funktionelle Eigenschaften ermöglicht; dass bei Synthase-basierten Polysacchariden Ansätze wie der Einsatz von Epimerasen oder die Nutzung der natürlichen Promiskuität von Synthase-Enzymen besonders effektiv sind; und dass bei Heteropolysacchariden einige erfolgreiche Fälle von Engineering und heterologer Expression in Chassis-Organismen aufgezeigt werden, auch wenn noch Herausforderungen für eine effiziente Optimierung bestehen.
Herzlichen Glückwunsch an Dr. Jannis Bröker für die hervorragende Arbeit!