Skandinavische Kultur in der Region

Hej liebe Skandinavistik-Student*innen und Hej natürlich auch an alle weiteren Liebhaber*innen der skandinavischen Kultur:

Auf dieser Seite findet Ihr Informationen und Links zu anstehenden Kulturveranstaltungen mit skandinavischem Hintergrund. Dabei handelt es sich um kulturelle Angebote und Veranstaltungen, die in Münster stattfinden oder im Bereich des Semestertickets liegen und deshalb für Studierende leicht erreichbar sind.

Theater:
Ab dem 1. September 2017 zeigt das Theater Osnabrück zwei Stücke mit skandinavischem Hintergrund. Dabei handelt es sich zum einen um das moderne, feministisch-gesellschaftskritische Stück Valerie Solanas, Präsidentin von Amerika der Schwedin Sara Stridsberg und um das berühmte Märchen Die kleine Meerjungfrau von Hans Christian Andersen.

Valerie Solanas, Präsidentin von Amerika - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Die Kleine Meerjungfrau - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Konzert:
Am 29. September 2017 findet im Gleis 22 in Münster ein Konzert der Färöer Band Konni Kass statt.
Konni Kass - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Gleis 22 und Facebook

Theater:
Ab dem 21. Oktober 2017 zeigt das Schauspielhaus Bochum eine Inszenierung des gleichnamigen Films Der Mann ohne Vergangenheit des finnischen Regisseurs Aki Kaurismäki.
Der Mann ohne Vergangenheit - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Schauspielhaus Bochum

Konzert:
Am 18. Oktober 2017 findet im Gleis 22 in Münster ein Konzert der schwedischen Band INVSN statt.
INVSN - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Gleis 22 und Homepage der Band

Am 29. Oktober .2017 veranstaltet die Pension Schmidt in Münster ein Konzert der dänischen Band Girls in Airports.
Girls in Airports - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link und Homepage der Band

Chorkonzert:
Am 4. November 2017 veranstaltet das LWL - Museum für Kunst und Kultur ein griechisch-isländisches Chorkonzert.

Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: LWL Homepage

Konzert:
Am 05. November 2017 gibt die Band Paradise mit im Gleis 22 in Münster.

Paradise – Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Homepage der Band

Konzert:
Am 4. Dezember 2017 veranstaltet das LWL - Museum für Kunst und Kultur Münster ein Konzert der Schweden Kristofer Åström & Rasmus Kellerman die auch bekannt sind als Indie Band Tiger Lou.

Tiger Lou - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Konzert:
Am 30. Januar 2018 spielt die norwegische Indie Band Kakkmaddafakka ein Konzert im Skaters Palace Münster. Mit ihrem locker, ironischen Auftreten und den überwiegend fröhlichen Klängen sind die Liveauftritte von Kakkmaddafakka ein Garant für gute Laune.

Kakkmaddafakka - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Oper/Junge Oper:
Ab dem 08. April 2018 zeigt die Oper Dortmund eine Inszenierung von Hans Christian Andersens Die Schneekönigin. Eine Inszenierung für die ganze Familie.

Die Schneekönigin - Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Poetry Slam/Konzert:
Die Texte vier junger Poetry Slammer vor dem Hintergrund der Bühnenmusik von Edvard Griegs Peer Gynt?
Diese interessante Fusion aus klassischem Konzert und Poetry Slam - Abend gibt es am 23. April 2018 im Theater Dortmund zu sehen.

3. Konzert für junge Leute-Peer’s Poetry
Für weitere Infos, Spielzeiten und Ticketpreise: Link

Dauerhaft Interessant

Kanelbullen; Café und Kulturstelle in Düsseldorf für Schwedenbegeisterte, hier finden regelmäßig Sprachcaféabende statt.
Kanelbullen

Veranstaltungen außerhalb der Region

Nordische Filmtage
Vom 01.11.2017. – 05.11. 2017 finden die 59.Nordischen Filmtage in Lübeck statt.
Auch in diesem Jahr ist eine Exkursion für Studierende unseres Instituts zu Europas größtem Filmfestival für Filme aus dem Norden geplant.

Bei Fragen wendet euch gerne an mich, Lisbeth Noffke; l_noff01@uni-muenster.de

Lisbeth Noffke, Studentische Hilfskraft im Bereich „Kultur“.