Haus der Niederlande

20JahreBibliothek

Metanavigation:

Bibliotheksprofil

Buecher NLDie modern ausgestattete und architektonisch sehr ansprechende Bibliothek im Haus der Niederlande beherbergt die umfangreichste Sammlung von Publikationen über den niederländischen Kulturkreis im deutschsprachigen Raum. Mit 65.000 Bänden des Fachinformationsdienstes Benelux / Low Countries Studies sowie weiteren gut 30.000 Bänden des Instituts für Niederländische Philologie und des Zentrums für Niederlande-Studien bietet die Bibliothek einzigartige Bedingungen für den Bereich der Niederlandeforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Die Bücher sind, einer lokalen Fachsystematik folgend, integral aufgestellt. Auf diese Weise ist es möglich, sich bereits am Regal einen ersten Eindruck von den zu einem Thema vorhandenen Medien zu verschaffen.

Zum Bestand gehören u.a. folgende Publikationsarten und -formen:

• aktuelle Verlagspublikationen
  • wissenschaftliche Forschungsliteratur
  • graue Literatur, d. h. Kleinschrifttum, das nicht im Verlagsbuchhandel erscheint
  • populär(wissenschaftlich)es Schrifttum zum kulturellen Leben der Niederlande
  • niederländische, flämische, friesische und afrikaanse Belletristik
  • eine Auswahl an Kinder- und Jugendbüchern, Comics und Trivialliteratur
  • Zeitschriften und Jahrbücher
  • (CD-ROM)-Datenbanken
  • audio-visuelle Datenträger: Literaturverfilmungen, Hörbücher, computergestützte Sprachlernprogramme
  • Mikrofiche- und Mikrofilmausgaben mit historischem Quellenmaterial
  • Loseblattausgaben
  • Zeitungsausschnittsammlungen zur niederländischen und flämischen Literatur
  • Internetquellen

Gemeinsam mit der Fachvereinigung Niederländisch e.V. wird zudem eine reichhaltige Kollektion fachdidaktischer Medien angeboten.

Die Bibliothek ist eine Zweigbibliothek der ULB Münster. Der gesamte Bestand ist im ULB-Katalog erfasst und recherchierbar.

Mehr zur Geschichte, den Aufgaben und den Besonderheiten der Bibliothek lesen Sie auf der Seite 20 Jahre Bibliothek im Haus der Niederlande, die anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Bibliothek im Jahr 2015 erstellt wurde.