Tagungen und Workshops

Tagung "Aus der Vergangenheit lernen"

Flyerpictagung Small
© Ludger Hiepel

Vor 105 Jahren wurde an der Universität Münster das Ordinariat für Orientalische Sprachen (unter Einschluss der altorientalischen Geschichte) begründet, das Prof. Dr. Hubert Grimme von 1911–1929 innehatte. Damit war er der erste Professor, der den Alten Orient in Forschung und Lehre an der Universität Münster vertrat. Dies wie auch der 125. Geburtstag von Prof. Dr. Dr. Friedrich Schmidtke, von 1937–1959 Professor für Geschichte und Kultur des Alten Orients in Münster, sind für das Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde Anlass, diese Tagung durchzuführen.

Tagung "Literaturkontakte Ugarits"

Uagrit
© Mbzt, via Wiki Commons

Die internationale Tagung zu den Literaturkontakten Ugarits, die vom 13. bis 15. Oktober 2015 in Münster stattfinden wird, soll sowohl den Traditionslinien etwa im Sinne der Übernahme von Inhalt und Form durch die ugaritischen Gelehrten als auch den Wirkungen nachgehen, die Ugarit auf dem Gebiet der Literatur und Sprachgestaltung auf die ostmediterrane Welt ausübte.

Jahrestagung des Deutschen Archäologen-Verbandes

Ad
© Archäologie Diagonal

Am 27. und 28. Juni 2014 findet in Münster auf Einladung des Netzwerkes „Archäologie Diagonal“ die Jahrestagung des Deutschen Archäologen-Verbandes e.V. zum Schwerpunktthema „Archäologie und Politik: Arbeitsbedingungen für Archäologen in Spannungsfeldern der Politik“ statt.

Tagung "Ugarit und Kanaan"

Baal
© Jastrow, via Wikimedia Commons

Das Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde veranstaltet vom 13.-15. Februar die internationale wissenschaftliche Tagung "Ugarit und Kanaan - Kulturelle, sprachliche und wirtschaftliche Beziehungen zwischen der nördlichen Levante und Phönizien-Palästina".

Tagung "Staatsverträge des Alten Vorderasien"

Staatsvertraege