Westfälische Wilhelms-Universität Münster: Forschungsbericht 2003-2004 - Institut für Lebensmittelchemie

Forschen

Druckkopf Universität Münster
Logo Universität Münster
A–Z Suchen
 
Startseite Universität Münster

Forschungsbericht
2003 - 2004

 

 
Inhaltsverzeichnis
 
Evangelisch-Theologische Fakultät
Katholisch-Theologische Fakultät
Rechtswissenschaftliche Fakultät
Wirtschafts- wissenschaftliche Fakultät
Medizinische Fakultät
Erziehungswissenschaft und Sozialwissenschaften
Psychologie und Sportwissenschaft
Geschichte / Philosophie
Philologie
Mathematik und Informatik
Physik
Chemie und Pharmazie

Biologie

Geowissenschaften
Forschungszentren
Sonderforschungsbereiche
Graduiertenkollegs
Forschergruppen
Zentrale Betriebseinheiten
 

Startseite

Kontakt

Impressum

 

Institut für Lebensmittelchemie

Tel. (0251) 83-33391
Fax: (0251) 83-33396
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: uni-muenster.de/chemie/lc
Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Thomas Hofmann

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004  
 zurück    weiter

Professor Dr. Hans-Peter Thier
Europäische Harmonisierung von Analysenmethoden

 
Im Bereich "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) werden die wichtigsten Analysenmethoden zur Rückstandsanalyse von Pflanzenschutzmitteln und polychlorierten Biphenylen in fetthaltigen und fettfreien Lebensmitteln im europäischen Rahmen validiert und als Europäische Normen standardisiert. Dies sichert die Gleichwertigkeit von einzelstaatlichen Untersuchungsverfahren und soll Handelshemmnisse beseitigen sowie den grenzüberschreitenden Warenverkehr innerhalb der EU fördern.

Beteiligte Wissenschaftler:

Arbeitsgruppen 3 und 4 des Technischen Komitees 275 beim European Committee für Standardization (CEN), C. Seiler (DIN Berlin), Prof. Dr. H.-P. Thier (Convener)

Veröffentlichungen:

European Standard: Non-fatty foods - Determination of benzimidazole fungicides carbendazim, thiabendazole and benomyl, EN 14333:2004, parts 1-3.

European Standard: Foodstuffs - Determination of 3-monochloropropane-1,2-diol by GC/MS. EN 14573:2004.

Provisional European Standard: Non-fatty foods - Determination of N-methylcarbamates. prEN 14185-2:2004.

Provisional European Standard: Non-fatty foods - Determination of chlormequat and mepiquat. LC-MS method: prEN 15054:2004, LC-MS/MS method: prEN 15055:2004

 

Zurückblättern

 Diese Seite:  :: Seite drucken   :: Seite empfehlen   :: Seite kommentieren

© 2005 Universität Münster - Dezernat 6.3. + Forschungsberichte

   :: Seitenanfang Seitenanfang

© Universität Münster
Schlossplatz 2 · 48149 Münster
Tel.: +49 251 83-0 · Fax: +49 (251) 83-3 20 90
E-Mail: verwaltung@uni-muenster.de