Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
Isolierung, Strukturaufklärung und Toxizität von thermischen Abbauprodukten des Mykotoxins
Nivalenol
Schimmelpilze der Gattung Fusarium sind bedeutende Pflanzenpathogene, die vorwiegend Getreide befallen. Sie
bilden dabei Mykotoxine, deren Hauptvertreter die Substanzklasse der Trichothecene darstellt. Zu den
wichtigsten Trichothecenen gehören die Verbindungen Nivalenol (NIV) und
Deoxynivalenol (DON), die u. a. von Fusarium cerealis, F. poae, F. culmorium und F.
graminearum gebildet werden. Ihre Toxizität wird auf ihre Fähigkeit zur nonkompetitiven
Inhibierung der Proteinsynthese in eukaryotischen Zellen zurückgeführt. Untersuchungen zeigen,
dass Nivalenol die höchste akute Toxizität aller Trichothecene aufweist. Trichothecene sind
chemisch betrachtet relativ stabile Substanzen bislang gibt es jedoch nur wenige Studien zum Abbau von
Trichothecenen in thermisch verarbeiteten Lebensmitteln. Ziel unserer Arbeiten sind Untersuchungen zum
thermischen Abbau von Nivalenol, zur Strukturaufklärung und zur Toxizität (Zellkulturstudien) der
gebildeten Produkte.