Gastroenterologie
Mechanismen der Gastroprotektion durch Antioxidantien
In einer in vivo-Untersuchung an gesunden Probanden konnten wir eine Attenuierung der Toxizität von
Acetylsalicylsäure durch die gleichzeitige Gabe von Vitamin C dokumentieren. In Genexpressionsanalysen
fanden wir als besonders induziertes Gen die Hämoxygenase 1; in weiteren Untersuchungschritten mit
Western blot und Funktiosanalysen, die wir z. T. in Kooperation mit dem Pharmakologischen Institut in Halle
durchführten, konnten wir die Beteiligung der Hämoxygenase an diesem Prozeß der
Gastroprotektion belegen. So kommt es durch Vitamin C zu einer ausgesprochenen Mehrexpression der
Hämoxygenase auf mRNA-Niveau, die dann auch in einer vermehrten Proteinsynthese sowie einer
Funktionszunahme ihren Ausdruck findet. In einer Anschlußuntersuchung werden derzeit andere
gastroprotektive Medikamente wie z. B. Protonenpumpeninhibitoren auf Ihren Einfluss auf dieses Enzyms
untersucht.
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen:
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