Forschungsbericht 1995-96   
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48149 Münster
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Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier

 
 
 
[Pfeile grün] Forschungsschwerpunkte 1995 - 1996
Fachbereich 17 - Chemie
Institut für Lebensmittelchemie
Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln und kosmetischen Produkten


Untersuchungen zur Oxidationsstabilität von Öl-in-Wasser-(O/W)-Emulsionen im kosmetischen Bereich

Durch Messung der Sauerstoffaufnahme nach der Warburg-Methode wurde die antioxidative Wirkung von vorwiegend wasserlöslichen phenolischen Verbindungen wie Kaffeesäure und Quercetin im Vergleich zur Wirkung fettlöslicher Antioxidantien wie Tocopherol und Ascorbylpalmitat in 0/W-Emulsionen von Nachtkerzensamenöl untersucht. Durch Bestimmung des Verteilungsverhaltens der untersuchten phenolischen Verbindungen zwischen der Wasser- und der Lipidphase ergab sich, daß ihr in der Lipidphase gelöster Anteil, der bei Phenolcarbonsäuren stark vom pH-Wert abhängt, für die antioxidative Wirkung von entscheidender Bedeutung ist. Daneben spielt die Feinverteilung der Öltröpfchen in der wäßrigen Phase eine Rolle. In dem untersuchten System ist die antioxidative Wirkung natürlicher phenolischer Antioxidantien mit derjenigen fettlöslicher Antioxidantien vergleichbar.

Beteiligte Wissenschaftler:

Prof. Dr. K. Eichner (Leiter), J. Flucht

Veröffentlichungen:

Flucht, J., K. Eichner: Untersuchungen zur Oxidationsstabilität von O/W- Emulsionen. Lebensmittelchemie 50, 65 (1996)

 
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Hans-Joachim Peter
EMail: VDV12@uni-muenster.de
Informationskennung: FO17HB02
Datum: 1998-06-16