Forschungsbericht 1995-96 | |
Institut für Lebensmittelchemie Corrensstraße 45 48149 Münster Tel.: (02 51) 83 - 3 33 91 Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier | |
Forschungsschwerpunkte 1995 - 1996 Fachbereich 17 - Chemie Institut für Lebensmittelchemie Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln und kosmetischen Produkten |
Untersuchungen zur Oxidationsstabilität von Öl-in-Wasser-(O/W)-Emulsionen im kosmetischen Bereich
Durch Messung der Sauerstoffaufnahme nach der Warburg-Methode wurde die antioxidative
Wirkung von vorwiegend wasserlöslichen phenolischen Verbindungen wie
Kaffeesäure und Quercetin im Vergleich zur Wirkung fettlöslicher Antioxidantien
wie Tocopherol und Ascorbylpalmitat in 0/W-Emulsionen von Nachtkerzensamenöl
untersucht. Durch Bestimmung des Verteilungsverhaltens der untersuchten phenolischen
Verbindungen zwischen der Wasser- und der Lipidphase ergab sich, daß ihr in der
Lipidphase gelöster Anteil, der bei Phenolcarbonsäuren stark vom pH-Wert
abhängt, für die antioxidative Wirkung von entscheidender Bedeutung ist. Daneben
spielt die Feinverteilung der Öltröpfchen in der wäßrigen Phase eine
Rolle. In dem untersuchten System ist die antioxidative Wirkung natürlicher phenolischer
Antioxidantien mit derjenigen fettlöslicher Antioxidantien vergleichbar.
Beteiligte Wissenschaftler:
Hans-Joachim Peter