Forschungsbericht 1995-96 | |
Institut für Lebensmittelchemie Corrensstraße 45 48149 Münster Tel.: (02 51) 83 - 3 33 91 Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier | |
Forschungsschwerpunkte 1995 - 1996 Fachbereich 17 - Chemie Institut für Lebensmittelchemie Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln und kosmetischen Produkten |
Die Wirkungsweise natürlicher phenolischer Antioxidantien in Lebensmitteln
Verschiedene in Lebensmitteln vorkommende phenolische Verbindungen
(Phenolcarbonsäuren, Hydroxyzimtsäuren und flavonoide Verbindungen) wurden
auf ihre antioxidative Wirkung in Schweineschmalz und wäßrigen Modellemulsionen
von Linolsäuremethylester untersucht. Innerhalb der einzelnen Verbindungsgruppen
nimmt die antioxidative Wirkung ebenso wie die Reduktionskraft und die durch Umsetzung mit
einem stabilen Radikal (a-, a-Diphenyl-
b-pikrylhydrazinyl) ermittelte Radikalfängereigenschaft mit der
Anzahl der in o- und p-Stellung zueinander stehenden Methoxy- und Hydroxylgruppen zu. Die
stärkste antioxidative Wirkung zeigen phenolische Verbindungen mit drei benachbarten
OH-Gruppen sowie Quercetin. In Gegenwart von Schwermetallspuren kann die antioxidative
Wirkung der untersuchten Verbindungen dadurch aufgehoben oder vermindert werden,
daß sie die vorhandenen Schwermetallspuren zu der prooxidativ wirksameren niedrigen
Oxidationsstufe reduzieren.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Hans-Joachim Peter