Forschungsbericht 1995-96 | |
Institut für Lebensmittelchemie Corrensstraße 45 48149 Münster Tel.: (02 51) 83 - 3 33 91 Direktor: Prof. Dr. H.-P. Thier | |
Forschungsschwerpunkte 1995 - 1996 Fachbereich 17 - Chemie Institut für Lebensmittelchemie Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln und kosmetischen Produkten |
Untersuchung der Oxidationsmechanismen ungesättigter Lipide
Geschwindigkeit und Verlauf des oxidativen Verderbs ungesättigte Fettsäuren
enthaltender Lipide werden durch die Temperatur, die Anwesenheit von Pro- und
Antioxidantien, die Einwirkung von Licht oder die Wirkung von Enzymen bestimmt. An
Modellemulsionen von Methylestern ungesättigter Fettsäuren und pflanzlichen
Ölen wird der Einfluß dieser Parameter auf die Menge und Zusammensetzung der
zur Qualitätsabwertung führenden, mittels Kapillargaschromato-
graphie/Massenspektrometrie bestimmten flüchtigen Folgeprodukte der Lipidoxidation
untersucht. Darunter konnten charakteristische Markersubstanzen gefunden werden, die
Rückschlüsse auf den Mechanismus der Lipidoxidation ermöglichen.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Hans-Joachim Peter