Tierknochen sind neben Keramikfragmenten oft die quantitativ am häufigsten vertretenen Funde bei Ausgrabungen. Ihre Bestimmung und Auswertung kann Erkenntnisse zur Ernährung des Menschen in der Vor- und Frühgeschichte liefern, aber auch Aussagen zum Stand der Domestikation und Tierzucht, der Nutzung von Tieren als Fleisch- und Rohstofflieferanten oder Arbeitskräfte sowie im Bereich der Religion erlauben. Die Übung vermittelt an Hand von Originalmaterial Grundkenntnisse des Knochenbaus der häufigsten Haussäugetiere. Dabei stehen die Morphologie, aber auch das Erkennen von pathologischen Veränderungen und Schlacht- und Zerlegungsspuren im Fokus der Betrachtungen.

Animal bones are, besides pottery, the most frequent finds at excavations. Their identification and their analysis can yield knowledge concerning man's diet in Prehistory and Early Medieval times, but also reveal insight into the state of domestication and animal husbandry, the use of animals as suppliers of meat and raw materials, as draft animals or in the field of religion. The seminar provides insight into basic knowledge of the bone structure of the most common domestic animals. The focus will be centered on morphology but also on the recognition of pathological modifications and signs of butchering and disarticulation.

Kurs im HIS-LSF

Semester: WiSe 2020/21