Westfälische Wilhelms-Universität
Münster
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Institut für Arterioskleroseforschung an der Universität Münster Domagkstraße 3 48149 Münster Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. med. Gerd Assmann |
Tel. (0251) 83-47 222
Fax: (0251) 83-47 225 e-mail: assmann@uni-muenster.de www: http://ear001.uni-muenster.de/index.html |
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002 Fachbereich 05 - Medizinische Fakultät |
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Der Einfluss der alimentären Fettsäurezusammensetzung auf die
Bei Leptin handelt es sich
um ein 1994 entdecktes, 146 Aminosäuren langes Peptid, welches von Zellen des Fettgewebes
synthetisiert wird. Obwohl Leptin auch an Prozessen wie Pubertät und Fortpflanzung beteiligt ist, besteht
Einigkeit darin, dass die Hauptfunktion dieses Hormons in der mittel- und langfristigen Regulation des
Körpergewichtes liegt. Die anfängliche Hypothese, Adipositas beim Menschen basiere auf einem
relativen oder absoluten Leptinmangel konnte nicht bestätigt werden. Paradoxerweise weisen die meisten
Übergewichtigen sogar relativ zu ihrer Körperfettmasse hohe Leptinkonzentrationen im Serum auf.
Demzufolge wird seit längerem angenommen, dass bei übergewichtigen und adipösen
Menschen möglicherweise eine Leptinresistenz vorliegt.
Wir haben den Zusammenhang
zwischen der Serumleptinkonzentration und der alimentären Fettsäurezusammensetzung untersucht.
Gesunde, normalgewichtige Frauen (n=25) und Männer (n=30) erhielten zunächst für 2
Wochen eine wash-in-Diät reich an gesättigten Fettsäuren. Im Anschluss daran wurden die
Probanden randomisiert und erhielten für 4 Wochen Diäten, die entweder raffiniertes Olivenöl
(reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, n=19), Rapsöl (reich an einfach
ungesättigten Fettsäuren und a-Linolensäure (C18:3n-3), n=17)
oder Sonnenblumenöl (reich an n-6-mehrfach ungesättigten Fettsäuren, n=19) als
Hauptfettquelle enthielten. In der Rapsölgruppe stieg die Serumleptinkonzentration bei den
Männern leicht an [+0.25 ng/mL, T(9)=-2.778, P=0.021], während sie bei den Frauen deutlich abfiel
[-4,70 ng/mL, T(6)=5.083, P=0.002]. Da weder die Oliven- noch die Sonnenblumenöldiät den
Serumleptinspiegel signifikant veränderte, nehmen wir an, dass die Serumleptinkonzentration durch den
hohen Gehalt an a-Linolensäure im Rapsöl beeinflusst wurde. Offen
bleibt jedoch die Frage, warum die Rapsöldiät bei Frauen und Männern die
Leptinkonzentrationen im Serum unterschiedlich beeinflusste.
Drittmittelgeber: Beteiligte Wissenschaftler: Veröffentlichungen: |
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