Forschungsbericht 1999-2000 | |
Institut für Mikrobiologie
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Forschungsschwerpunkte 1999 - 2000
Fachbereich 13 - Biologie Institut für Mikrobiologie Arbeitskreis Prof. Dr. A. Steinbüchel | ||||
Mikrobieller Abbau von Acetoin
Das mikrobielle Gärungsprodukt Acetoin, ein Derivat des Butteraromas Diacetyl, wird
von Bakterien durch das Acetoin Dehydrogenase Enzymsystem in Acetylaldehyd und
Acetyl-CoA gespalten. Dieses neue, erstmals von der Arbeitsgruppe beschriebene
Enzymsystem setzt sich aus den Enzymen Acetoin: DCPIP Oxidoreduktase (E1a, E1b), Dihydrolipoamid
Acetyltransferase (E2) und Dihydrolipoamid Dehydrogenase (E3) zusammen, und die
Enzymsysteme aus taxonomisch sehr unterschiedlichen Bakterien weisen untereinander und zu
dem Pyruvat-Dehydrogenase Multienzymkomplexen große Ähnlichkeiten auf. Die
Untersuchungen zu diesem neuen Enzymsystem wurden nun mit biochemischen und
molekulargenetischen Untersuchungen zum Abbau von Acetoin in Bacillus subtilis
abgeschlossen.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen: |
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Hans-Joachim Peter