Forschungsbericht 1999-2000   
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Fachbereich 13 - Biologie
Institut für Mikrobiologie
Arbeitskreis Prof. Dr. A. Steinbüchel
 


Mikrobieller Abbau von Acetoin

Das mikrobielle Gärungsprodukt Acetoin, ein Derivat des Butteraromas Diacetyl, wird von Bakterien durch das Acetoin Dehydrogenase Enzymsystem in Acetylaldehyd und Acetyl-CoA gespalten. Dieses neue, erstmals von der Arbeitsgruppe beschriebene Enzymsystem setzt sich aus den Enzymen Acetoin: DCPIP Oxidoreduktase (E1a, E1b), Dihydrolipoamid Acetyltransferase (E2) und Dihydrolipoamid Dehydrogenase (E3) zusammen, und die Enzymsysteme aus taxonomisch sehr unterschiedlichen Bakterien weisen untereinander und zu dem Pyruvat-Dehydrogenase Multienzymkomplexen große Ähnlichkeiten auf. Die Untersuchungen zu diesem neuen Enzymsystem wurden nun mit biochemischen und molekulargenetischen Untersuchungen zum Abbau von Acetoin in Bacillus subtilis abgeschlossen.

Drittmittelgeber:

DFG, Deutsche Forschungsanstalt für Luft- und Raumfahrt

Beteiligte Wissenschaftler:

Prof. Dr. Alexander Steinbüchel, Prof. Dr. Min Huan (Sezchuan Normal University, China), Dr. Fred-Bernd Oppermann-Sanio

Veröffentlichungen:

Min Huang, F.B. Oppermann-Sanio, A. Steinbüchel: Biochemical and molecular characterization of the Bacillus subtilis acetoin catabolic pathway, J. Bacteriol. 181:3837-3841, 1999

 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 2001-06-19