Forschungsbericht 1999-2000 | |
Institut für Mikrobiologie
Corrensstraße 3 48149 Münster Tel. (0251) 83-39 821 Fax: (0251) 83-38 388 e-mail: steinbu@uni-muenster.de WWW: http://mibi1.uni-muenster.de Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. A. Steinbüchel | |
Forschungsschwerpunkte 1999 - 2000
Fachbereich 13 - Biologie Institut für Mikrobiologie Arbeitskreis Prof. Dr. A. Steinbüchel | ||||
Herstellung natürlicher Aromen
Im Zentrum dieser in Zusammenarbeit mit einem Industriepartner durchgeführten
Untersuchungen stehen durch Bakterien katalysierte Biotransformationen von
Stoffwechselprodukten aus Pflanzen zu Vanillin. Die Abbauwege von Eugenol und
Ferulasäure in einem Stamm von Pseudomonas putida und in dem
Gram-positiven Bakterium Amycolatopsis sp. sowie weiteren Bakterien zu Vanillin
wurden physiologisch, biochemisch und molekulargenetisch untersucht und sämtliche
dafür notwendigen Gene wurden kloniert. Durch gentechnische Veränderungen der
Produktionsstämme und durch heterologe Expression von Genen in anderen Bakterien
wurde die Produktionsrate von Vanillin gesteigert. Biochemische Untersuchungen zum Abbau
von Eugenol durch das Enzym Eugenolhydroxylase und physiolosche Untersuchungen zum
weiteren Abbau von Vanillin wurden ebenfalls durchgeführt.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen: |
||||
Hans-Joachim Peter