Forschungsbericht 1999-2000   
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Fachbereich 05 - Medizinische Fakultät
Institut für Arterioskleroseforschung an der Universität Münster
Klinische Diätetik
 


Einfluß der alimentären Fettsäurezusammensetzung auf das Gerinnungssystem

Verschiedene Studien haben zeigen können, dass die alimentäre Fettsäurezusammensetzung das Gerinnungssystem und die Thrombozytenfunktion beeinflusst. Dennoch sind die Erkenntnisse zu diesem Thema bislang unvollständig. In diesem Projekt wurde der Frage nachgegangen, wie sich Diäten mit einem hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren (Olivenöl), einfach ungesättigter und n-3 mehrfach ungesättigter Fettsäuren (Rapsöl) bzw. n-6 mehrfach ungesättigter Fettsäuren (Sonnenblumenöl) auf verschiedene Gerinnungsparameter auswirken. Deshalb wurde eine streng kontrollierte Studie durchgeführt, in welcher 58 gesunde Freiwillige 4 Wochen lang identische Diäten erhielten, die sich nur in der Hauptfettquelle unterschieden. Die Olivenöldiät führte zu einer Reduktion der Gerinnungsfaktoren VIIc, XIIc, XIIa, und Xc. Die Sonnenblumenöldiät führte zu niedrigeren Spiegeln an XIIc, XIIa, und IXc, während die Rapsöldiät auf die Gerinnungsfaktoren keinen Einfluss hatte. In allen Studiengruppen reduzierten sich die Plasmakonzentrationen an plasmin-a2-antiplasmin. Weiterhin wurde eine verminderte Fibrinogenbindung auf den Thrombozyten nach der Sonnenblumenöldiät, jedoch eine höhere CD62-Expression und spontane Aggregation nach der Olivenöldiät beobachtet. Wenn auch in der Summe die antithrombotischen Effekte der Olivenöldiät wohl als am günstigsten einzustufen sind, muss doch insgesamt festgestellt werden, dass angesichts der sehr unterschiedlichen Fettzusammensetzungen der Diäten die Unterschiede erstaunlich gering ausfielen.

Drittmittelgeber:

Innovative Medizinische Forschung der WWU, LVA Westfalen, LVA Rheinprovinz, Centrale Marketinggesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP), Brökelmann Ölmühle, Hamm

Beteiligte Wissenschaftler:

PD Dr. R. Junker (Projektleiter), M. Kratz, Dr. M. Erren, , Dr. J.-R. Nofer, Dr. H. Schulte, PD Dr. U. Nowak-Göttl, Prof. Dr. G. Assmann, Prof. Dr. U. Wahrburg (Projektleiterin)

Veröffentlichungen:

Junker, R., M. Kratz, M. Neufeld, M. Erren, J.-R. Nofer, H. Schulte, U. Nowak-Göttl, G. Assmann, U. Wahrburg: Effects of diets containing olive oil, sunflower oil, or rapeseed oil on the hemostatic system, in: Thrombosis and Haemostasis, Bd. 85, 2001, S. 280-6.

 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 2001-07-11 ---- 2001-08-29