Forschungsbericht 1999-2000 | |
Institut für Arterioskleroseforschung an der Universität Münster Domagkstraße 3 48149 Münster Tel. (0251) 83-47 222 Fax: (0251) 83-47 225 e-mail: assmann@uni-muenster.de WWW: http://ear001.uni-muenster.de/index.html Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. med. Gerd Assmann | |
Forschungsschwerpunkte 1999 - 2000
Fachbereich 05 - Medizinische Fakultät Institut für Arterioskleroseforschung an der Universität Münster Klinische Diätetik | ||||
Einfluß der alimentären Fettsäurezusammensetzung auf das Gerinnungssystem
Verschiedene Studien haben zeigen können, dass die alimentäre
Fettsäurezusammensetzung das Gerinnungssystem und die
Thrombozytenfunktion beeinflusst. Dennoch sind die Erkenntnisse zu diesem Thema
bislang unvollständig. In diesem Projekt wurde der Frage nachgegangen, wie
sich Diäten mit einem hohen Anteil einfach ungesättigter
Fettsäuren (Olivenöl), einfach ungesättigter und n-3 mehrfach
ungesättigter Fettsäuren (Rapsöl) bzw. n-6 mehrfach
ungesättigter Fettsäuren (Sonnenblumenöl) auf verschiedene
Gerinnungsparameter auswirken. Deshalb wurde eine streng kontrollierte Studie
durchgeführt, in welcher 58 gesunde Freiwillige 4 Wochen lang identische
Diäten erhielten, die sich nur in der Hauptfettquelle unterschieden. Die
Olivenöldiät führte zu einer Reduktion der Gerinnungsfaktoren
VIIc, XIIc, XIIa, und Xc. Die Sonnenblumenöldiät führte zu
niedrigeren Spiegeln an XIIc, XIIa, und IXc, während die Rapsöldiät
auf die Gerinnungsfaktoren keinen Einfluss hatte. In allen Studiengruppen reduzierten
sich die Plasmakonzentrationen an plasmin-a2-antiplasmin.
Weiterhin wurde eine verminderte Fibrinogenbindung auf den Thrombozyten nach der
Sonnenblumenöldiät, jedoch eine höhere CD62-Expression und
spontane Aggregation nach der Olivenöldiät beobachtet. Wenn auch in der
Summe die antithrombotischen Effekte der Olivenöldiät wohl als am
günstigsten einzustufen sind, muss doch insgesamt festgestellt werden, dass
angesichts der sehr unterschiedlichen Fettzusammensetzungen der Diäten die
Unterschiede erstaunlich gering ausfielen.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen: |
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Hans-Joachim Peter