Forschungsbericht 1997-98 | |
Institut für Mikrobiologie
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Forschungsschwerpunkte 1997 - 1998
Fachbereich 18 - Biologie Institut für Mikrobiologie Arbeitskreis von Prof. Dr. A. Steinbüchel | ||||
Mikrobieller Abbau von Acetoin
Das mikrobielle Gärungsprodukt Acetoin, ein Derivat des Butteraromas Diacetyl, wird
von Bakterien durch das Acetoin Dehydrogenase Enzymsystem in Acetylaldehyd und
Acetyl-CoA gespalten. Dieses neue, erstmals von der Arbeitsgruppe beschriebene
Enzymsystem setzt sich aus den Enzymen Acetoin: DCPIP Oxidoreduktase (E1a, E1b), Dihydrolipoamid
Acetyltransferase (E2) und Dihydrolipoamid Dehydrogenase (E3) zusammen, und die
Enzymsysteme aus taxonomisch sehr unterschiedlichen Bakterien weisen untereinander und zu
dem Pyruvat-Dehydrogenase Multienzymkomplexen große Ähnlichkeiten auf. Die
Untersuchungen zu diesem neuen Enzymsystem wurden nun mit biochemischen und
molekulargenetischen Untersuchungen zum Abbau von Acetoin in Bacillus subtilis
abgeschlossen. Demgegenüber wurden Untersuchungen zur Biosynthese von
Liponsäure, welches Bestandteil von E2 und in einigen Bakterien auch von E3 ist,
fortgeführt.
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler:
Veröffentlichungen: |
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Hans-Joachim Peter