Forschungsbericht 1997-98 | |
Institut für Biochemie und Biotechnologie der Pflanzen
Hindenburgplatz 55 48143 Münster Tel. (0251) 83-24791 Fax: (0251) 83-28371 e-mail: barz@uni-muenster.de WWW: http://www.uni-muenster.de/ Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. W. Barz | |
Forschungsschwerpunkte 1997 - 1998
Fachbereich 18 - Biologie Institut für Biochemie und Biotechnologie der Pflanzen Arbeitsbereich Prof. Dr. W. Barz | ||||
Anpassung der Kichererbse an Trockenstreß
Zu den wichtigsten physikalischen Faktoren, die das Wachstum und den Ertrag von
Kichererbsen beeinträchtigen gehört die Wasserverfügbarkeit. Die
Kichererbsen werden besonders in den semiariden Gebieten des indischen Subkontinents aber
auch im Mittelmeerraum angebaut. Da zur Hauptanbauzeit nicht ausreichend Niederschlag
fällt oder die Böden nicht ausreichend Wasserspeicherkapazität besitzen
müssen die Felder bisher aufwendig bewässert werden. Eine Verbesserung der
Trockenstreßtoleranz ist somit von großer Bedeutung.
Im Institut werden mit biochemischen Methoden Reaktionen der Kichererbse auf
Trockenstreß untersucht. Hierzu zählen die Biosynthese von osmotisch aktiven,
niedermolekularen Verbindungen wie z.B. Pinit. Weiterhin werden trockenstreßinduzierte
Proteine isoliert um sie einer eingehenden Charakterisierung zugänglich zu machen.
Dieses Projekt ist Teil eines internationalen Kooperationsprojektes mit japanischen,
US-amerikanischen und deutschen Instituten (Streßreaktionen bei Pflanzen).
Drittmittelgeber:
Beteiligte Wissenschaftler: |
||||
Hans-Joachim Peter