Forschungsbericht 1997-98   
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[Pfeile blau] Forschungsschwerpunkte 1997 - 1998
Fachbereich 18 - Biologie
Institut für Botanik und Botanischer Garten
Arbeitsbereich Prof. Dr. B. Gerhardt
 


Regulation der peroxisomalen b-Oxidation pflanzlicher Zellen

Das klassische mitochondriale System des Fettsäureabbaues ist für Zellen höherer Pflanzen bisher nicht belegt; die b-Oxidation der Fettsäuren erfolgt in den Peroxisomen, regulären Organellen der pflanzlichen Zelle. In Fortsetzung der Arbeiten zur Charakterisierung des peroxisomalen b-Oxidationssystems wurden Aspekte einer - auf enzymatischem Niveau ablaufenden - Regulation des peroxisomalen Fettsäureabbaues bei der Mobilisierung pflanzlicher Speicherfette untersucht. Befunde einer kinetischen Analyse des Abbaues langkettiger Acyl-CoA-ester (Fettsäuren) zeigten, dass beim kompletten Abbau langkettiger Acyl-CoA-ester zu Acetyl-CoA kurzkettige Intermediate vorübergehend akkumulieren. Für Acyl-CoA-oxidase und Thiolase wurden Isoformen nachgewiesen, die jeweils Acyl-CoA-ester bestimmter Kettenlänge selektiv umsetzen. Die Isoformen wurden gereinigt und charakterisiert. Isoformen, die selektiv kurzkettige Acyl-CoA-ester umsetzen und insbesondere die Aktivität des multifunktionellen Proteins gegenüber kurzkettigen Acyl-CoA-estern unterliegen einer Hemmung durch langkettige Acyl-CoA-ester. Die bisher insgesamt erarbeiteten Befunde deuten darauf hin, dass der komplette Abbau eines langkettigen Acyl-CoA-esters einer Regulation durch den Acyl-CoA-ester selbst unterliegt, die Regulation vornehmlich am multifunktionellen Protein der peroxisomalen b-Oxidation angreift und darauf abzielt, dass nur begrenzt verfügbare Cofaktoren (CoASH, NAD) zunächst dem Abbau langkettiger (grenzflächenaktiver) Acyl-CoA-ester zur Verfügung stehen und somit auflaufende kurzkettige Acyol-CoA-ester nachrangig abgebaut werden.

Beteiligte Wissenschaftler:

Prof.Dr. B. Gerhardt, Dipl.Biol. S. Oeljeklaus

Veröffentlichungen:

Kleiter, A., B. Gerhardt: Glyoxysomal b-oxidation of long-chain fatty acids: completeness of degradation. Planta 206, 125-130, 1998

Gerhardt, B., K. Fischer, M. Deittert, B. Wenzel: How is the glyoxysomal b-oxidation regulated? In: Sánchez, J., E.Cerdá-Omeda, E. Martinez-Force (eds.), Advances in Plant Research, pp. 340-342, 1998

 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 1999-06-17