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2003 - 2004

 

 
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Institut für Hygiene

Tel. (0251) 83-55361
Fax: (0251) 83-55341
e-mail: hkarch@uni-muenster.de
www: www.hygiene.uni-muenster.de
Robert-Koch-Str. 41
48129 Münster
Direktor: Univ.-Prof. Dr. rer.nat. Helge Karch

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004 
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Die Forschung am Institut für Hygiene umfaßt einen weiten Bereich aus angewandter Forschung und Grundlagenforschung aus den Bereichen:
  1. Krankenhaushygiene,
  2. Lebensmittelhygiene,
  3. Umwelthygiene/Umweltmedizin und
  4. Bioinformatik.
Lebensmittelbedingte Krankheitserreger wie enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), die Ursache für schwerste Erkrankungen, wie z.B. das hämolytisch urämische Syndrom sind, werden mit Hilfe von molekular- und zellbiologischer Methoden auf Pathogenitätsfaktoren und Virulenzmarker analysiert sowie der Einfluss von Umweltfaktoren auf die Expression dieser Marker untersucht. Die Forschungsaktivitäten sind integriert in nationale und internationale Netzwerke, z.B. Enter-net.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Bioinformatik zur Identifizierung und Klassifizierung von Bakterien, insbesondere von Erregern nosokomialer Infektionen (z.B. MRSA).

Die Prionenforschung beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung von Techniken und Methoden zum spezifischen Nachweis, zur Charakterisierung und Typisierung sowie zur Inaktivierung pathologischen und physiologischen Prionenmaterials. Die Arbeitsgruppe ist Mitglied im "Network of Excellence" der EU.

Im Bereich der Umwelthygiene stehen Analysen zum Vorkommen und zur gesundheitlichen Bedeutung von Algentoxinen (Microcystine) sowie Versuche zur Etablierung von Sanierungskonzepten in Oberflächenwässern zur Verringerung von Algenmassenentwicklungen im Vordergrund.

A Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC)
B Prionen
1 Etablierung einer Methode zum sensitiven Nachweis von zellulärem und pathologischem PrP aus Mensch, Schaf und Rind in verschiedenen Körperproben
2 Charakterisierung von Prion-Proteinen
3 Entwicklung von Methoden zur Inaktivierung von Prion-Proteinen
C Umwelthygiene/Umwelttoxikologie
D Molekulare Identifizierung und Typisierung von Erregern - Bioinformatik
E Lebensmittelinfektionen

 

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