Forschungsbericht 1997-98   
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Direktor: Prof. Dr. Hans-Peter Thier

 
 
 
[Pfeile blau] Forschungsschwerpunkte 1997 - 1998
Fachbereich 17 - Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
 
  Je nach Umfang und Zielsetzung werden die Forschungsarbeiten im Institut für Lebensmittelchemie von mehreren, jedoch meistens um einen Hochschullehrer gescharten Arbeitsgruppen durchgeführt. Ein wesentlicher Teil der Forschung wird dabei von Doktoranden getragen.

 

 A  Die Maillard Reaktion in Lebensmitteln
   1      Untersuchungen zur Bildung von heterocyclischen aromatischen Aminen in Reaktionsaromen
   2      Erkennung verarbeitungs- und lagerungsbedingter Veränderungen von pflanzlichen Lebensmitteln mittels Markersubstanzen
   3      Einfluß der Reaktionsbedingungen auf die Reaktionswege der Maillard-Reaktion
   4      Melanoidins in Food and Health - Bildungsweise, Eigenschaften und Struktur von Melanoidinen (COST-Projekt 919)
 B  Chemische Lagerveränderungen von Lebensmitteln und kosmetischen Produkten
   1      Untersuchungen zur Oxidationsstabilität von Öl-in-Wasser-(O/W)-Emulsionen im kosmetischen Bereich
   2      Untersuchung der Oxidationsmechanismen ungesättigter Lipide
 C  Prozeßbegleitende Analytik von Fermentationen
   1      Bildung flüchtiger Aromastoffe bei der Hefe- und Sauerteiggärung
 D  Weiterentwicklung der Lebensmittelanalytik und -beurteilung
   1      Quantitative Analyse von Polysacchariden in Lebensmitteln
   2      Analytik von Fetten und Fettbegleitstoffen
   3      Veränderungen von Fetten bei der Verarbeitung
   4      Analytik von Lebensmittelinhalts- und - zusatzstoffen
   5      Cadmiumbindende Substanzen in Getreide
   6      Erarbeitung maßgeblicher Qualitätskriterien für Lebensmittel
 E  Spurenanalyse von Pflanzenschutzmittel-Rückständen und Kontaminanten
   1      Nutzung der Festphasenextraktion in der Rückstandsanalytik
   2      Erprobung und Optimierung von Methoden zur Rückstandsanalyse
   3      Bildung von Geruchsstoffen bei der Trinkwassergewinnung
   4      Leistungskriterien für Rückstandslaboratorien
   5      Ergebnisse der Pflanzenschutzmittelanalytik
   6      Europäische Harmonisierung von Analysenmethoden
   7      Validierungskonzepte in der Rückstandsanalytik
 
 
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Hans-Joachim Peter
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Datum: 1999-02-17 ---- 1999-04-29