Forschungsbericht 1997-98   
WWU-Logo Klinik und Poliklinik für
Mund- und Kiefer-Gesichtschirurgie

Waldeyerstr. 30
48143 Münster
Tel. (0251) 83-47003/4
Fax: (0251) 83-47184
e-mail: joos@uni-muenster.de
WWW: http://medweb.uni-muenster.de/institute/zmk

Direktor: Prof. Dr. Dr. Dr. h. c. Ulrich Joos

 
 
 
[Pfeile blau] Forschungsschwerpunkte 1997 - 1998
Fachbereich 05 - Medizinische Fakultät
Klinik und Poliklinik für Mund- und Kiefer-Gesichtschirurgie
Tumorchirurgie
 


Einfluss der postoperativen Ernährung auf die Blutlipidzusammensetzung

Untersucht wurde die perioprative Lipidzusammensetzung der Plasma- und Erythrozytenlipide von 24 gesunden Patienten, die postoperativ unter standardisierten Bedingungen durch verschiedene Kostformen (Sondenkost, klar flüssige Kost, passierte Kost) ernährt wurden. Ziel dieser Studie ist es, die aus ernährungsphysiologischer Sicht optimalste postoperative Ernährungsform für Patienten mit intraoralen Eingriffen zu beurteilen.

Beteiligte Wissenschaftler:

Dr.Dr. Burkhard Zöllner, PD.Dr.Dr. Richard Werkmeister, Prof.Dr.Dr.Dr. Ulrich Joos
 
 
[Startseite (Rektorat)] [Inhaltsverzeichnis] [vorherige Seite] [nächste Seite]

Hans-Joachim Peter
EMail: vdv12@uni-muenster.de
HTML-Einrichtung: Izabela Klak
Informationskennung: FO05BEA06
Datum: 1999-12-09