Münster (upm).
Am 20. November beginnt die Fußball-WM in Katar.<address>© Photo by M. Z. on Unsplash</address>
Am 20. November beginnt die Fußball-WM in Katar.
© Photo by M. Z. on Unsplash

Umfrage zur Fußball-WM in Katar

„Ich werde wohl das erste Mal passen“

Ein sportliches Großereignis steht bevor: Am 20. November beginnt die Fußball-Weltmeisterschaft in Katar. Vorfreude mag dennoch bei vielen nicht aufkommen. Der Skandal um die Vergabe und die problematische Menschenrechtslage im Wüstenstaat lassen viele Fußballfans zweifeln, ob und wie sie das Event verfolgen. Wir haben vier WWU-Beschäftigte gefragt: Mit welchen Erwartungen blicken Sie auf die Fußball-WM?

Prof. Dr. Uwe Karst<address>© Michael Holtkamp</address>
Prof. Dr. Uwe Karst
© Michael Holtkamp
Prof. Dr. Uwe Karst, Institut für Anorganische und Analytische Chemie:

Selten hatte ich vor einer Fußball-WM so gemischte Gefühle: Meine Vorfreude auf die Sportveranstaltung an sich trifft auf deutliche Vorbehalte gegenüber dem Veranstalterland aufgrund der sehr problematischen Menschenrechtssituation in Katar. Kann die WM helfen, das Gastgeberland diesbezüglich zu öffnen? Oder helfen wir einem nicht demokratischen System dabei, seine Bürger zu unterdrücken? Daher wird mir die Entscheidung schwerfallen, ob ich überhaupt die WM am Fernseher verfolgen werde.

Greta Pauli<address>© privat</address>
Greta Pauli