X
Dr. Rainhild Schäfers ist die erste Professorin der Universität Münster im Fach Hebammenwissenschaft<address>© WWU - M. Heine</address>
© WWU - M. Heine

Rainhild Schäfers ist erste Professorin der Uni Münster für Hebammenwissenschaft

Der neue und erste duale Studiengang an der WWU nimmt Fahrt auf: Dr. Rainhild Schäfers ist seit Beginn des Jahres die erste Professorin der Uni Münster für Hebammenwissenschaft. Die Wissenschaftlerin, die bislang an der Hochschule für Gesundheit in Bochum tätig war, berichtet im Gespräch mit Stella Willmann, welche Ziele sie sich gesetzt hat.

Gemeinsam blicken Künstlerin und Forscher auf Parallelen zwischen der Welt der Kunst und der Welt der Wissenschaft.<address>© Stadtmuseum Münster, E. Wibberg, M. Heine, J. Rodach, ZDF/Jana Kay</address>
© Stadtmuseum Münster, E. Wibberg, M. Heine, J. Rodach, ZDF/Jana Kay

Podiumsgespräch Faszination und Mythos – die Kunst der Wissenschaft

Beim Podiumsgespräch am 3. Februar diskutieren Herlinde Koelbl, Prof. Dr. Luise Erpenbeck, Prof. Dr. Benjamin Risse und Moderatorin Cécile Schortmann über Faszination und Mythos des Berufs Wissenschaftler sowie Parallelen zwischen Wissenschaft und Kunst.

Die Schauspielerin Iris Berben und der Schauspieler Thomas Thieme leihen fünf jüdischen Menschen in der Szenischen Lesung ihre Stimmen.<address>© Laurence Chaperon</address>
© Laurence Chaperon

Projekt "Asking the Pope for Help": Von der Wissenschaft auf die Bühne

In einer Lesung im Berliner Theater am Schiffbauerdamm brachten Iris Berben und Thomas Thieme dem Publikum das Schicksal von fünf jüdischen Menschen nahe, die während des Zweiten Weltkriegs den damaligen Papst Pius XII. um Hilfe baten. Das Stück „Fünf Stellvertreter“ basiert auf dem Projekt „Asking the Pope for Help“ von Kirchenhistoriker Prof. Dr. Hubert Wolf.

Veranstaltungen

Trampolinspringen bei der Hochschulsportschau 2023<address>© WWU - Peter Leßmann</address>

Bühne frei für ein Spektakel der Extraklasse

Zum ersten Mal seit Beginn der Corona-Pandemie fand am 25. Januar (Mittwoch) die traditionelle Hochschulsportschau wieder in der Universitätssporthalle am Horstmarer Landweg statt. Das Programm bot einen umfassenden Einblick in das facettenreiche Spektrum des Hochschulsports. Die Sportlerinnen und Sportler zeigten unter anderem ihr Können im Hip-Hop, Jazzdance, Parkour, Quidditch, Rollerskating, Tango Argentino, Trampolin und Wudang Wushu (Kampfsport).

Der Senats-Vorsitzende Prof. Dr. Hinnerk Wißmann (M.), Rektor Prof. Dr. Johannes Wessels (l.) und der Leiter der Zentralen Kustodie, Dr. Eckhard Kluth, erläuterten den weiteren Umgang der Universität mit ihrem Namensgeber.<address>© WWU - Peter Leßmann</address>

Senat spricht sich für Namensänderung der Universität aus

Der Senat der Westfälischen Wilhelms-Universität (WWU) Münster hat sich am vergangenen Mittwoch (25. Januar) mit großer Mehrheit dafür ausgesprochen, dass die WWU ihren Namensgeber, Wilhelm II., aus ihrem Namen streicht und künftig den Namen Universität Münster führt. Die Entscheidung über die notwendige Änderung der Universitäts-Grundordnung fällt voraussichtlich in der nächsten Senatssitzung.

<address>© WWU - Benjamin Leers</address>
© WWU - Benjamin Leers

Videoreihe: Line Næsborg leitet eine Nachwuchsgruppe in der Chemie

In einer Videoserie stellt die Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus unterschiedlichen Fachbereichen vor, die eine Juniorprofessur oder Nachwuchsgruppenleitung innehaben. In diesem Porträt stellt sich Dr. Line Næsborg vor. Sie leitet eine Nachwuchsgruppe am Organisch-Chemischen Institut.

Prof. Dr. Cyril Hovorun (Kyiv / Stockholm / Rom) spricht am 30. Januar in einer ökumenischen Gastvorlesung der Katholisch-theologischen und der Evangelisch-theologischen Fakultät.<address>© privat</address>