Grafik zum Adventskalender.<address>© WWU</address>
© WWU

WWU-Adventskalender startet wieder

Ho! Ho! Ho! Der Adventskalender der Universität Münster startet wieder. Im Kalender wird täglich eine Frage zu einem wissenschaftlichen Themengebiet gestellt. Wer mag, kann miträtseln und bekommt dadurch die Chance auf einen der attraktiven Preise. Aus allen richtigen Antworten lost die Stabsstelle Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit nach Weihnachten die Gewinnerinnen und Gewinner.

<address>© Catrin Moritz</address>
© Catrin Moritz

Hubert Wolf erhält Johannes-Gutenberg-Stiftungsprofessur

Der WWU-Kirchenhistoriker Hubert Wolf erhält die 23. Johannes-Gutenberg-Stiftungsprofessur der Universität Mainz. Diese würdigt damit seine Verdienste um die Erforschung der vatikanischen Archive. Zudem ziehe er Konsequenzen aus seiner kirchenhistorischen Arbeit für gegenwärtige Debatten.

Veranstaltungen

An zwei Abenden diskutieren Experten mit der Öffentlichkeit über den Namensgeber der WWU, Wilhelm II..<address>© WWU</address>
© WWU

Podiumsdiskussionen: Sollte sich die Universität Münster umbenennen?

Die Universität Münster lädt die Öffentlichkeit zu zwei Podiumsdiskussionen über einen angemessenen Umgang mit ihrem Namensgeber, Kaiser Wilhelm II., ein. Die Veranstaltungen am 5. und 7. Dezember beginnen jeweils um 18.15 Uhr in der Schloss-Aula und werden zusätzlich als Livestream übertragen.

Kinder ab sechs Jahren sind an zwei Advents-Samstagen eingeladen, eine Krippe zu falten oder mit Stiften, Schere und Papier andere weihnachtliche Basteleien anzufertigen.<address>© Bibelmuseum</address>
© Bibelmuseum

Bibelmuseum bietet Adventsbasteln für Kinder an

Adventszeit ist Bastelzeit im Bibelmuseum der WWU: Am 10. und 17. Dezember bietet das Museum jeweils von 11 bis 13 Uhr ein Adventsbasteln an. Die Workshops sind Teil der neuen Weihnachtsausstellung „Es begab sich aber zu der Zeit …“.

Die Reihe „Black German Studies“ ist öffentlich und richtet sich an alle Interessierten.<address>© BGSTP Münster</address>
© BGSTP Münster

Veranstaltungsreihe über Black German Studies

„Black German Studies“ stehen im Mittelpunkt einer öffentlichen Veranstaltungsreihe des Englischen Seminars, des Germanistischen Instituts und des Transatlantischen Netzwerks der WWU. Den Auftakt macht eine Vorführung des Films „Ivie wie Ivie“ am 4. Dezember in der Studiobühne.

Die Vielfalt der Mathematik können Interessierte am 2. Dezember bei der digitalen Mathenacht erleben.<address>© MM</address>
© MM

Die Faszination von Mathematik erleben

Geheimcodes, Evakuierungspläne, elektronische Musik: Die Vielfalt der Mathematik können Interessierte am 2. Dezember bei der digitalen Mathenacht erleben, zu der die drei Mathe-Exzellenzcluster aus Berlin, Bonn und Münster einladen. Von 15 Uhr bis Mitternacht gibt es ein buntes Programm für Groß und Klein mit Workshops, Zaubershow, Vorträgen und einer Talkrunde zur Diversität der Bildungswege.

V. l.: Norbert Robers (Gastredner), Prof. Dr. Uwe Karst (stellvertretend für Prof. Dr. Jens Leker, Wirtschaftschemie), Silke Grosse-Hornke (Grosse-Hornke Private Consult), Laureen Dahrendorf (Wirtschaftschemie), Dr. Henning Kuchenbuch (Wessling GmbH), Marlen Becker (Lebensmittelchemie), Prof. Dr. Melanie Esselen (Lebensmittelchemie), Steffen Heuvel (stellvertretend für Fritz Paulus, Chemie), Dr. Hans Klöcker (Thescon GmbH), Prof. Dr. Frank Glorius (Dekan)<address>© WWU - Peter Dziemba</address>