© ZIV

Über uns

Das Zentrum für Informationsverarbeitung (ZIV) ist das IT-Center der WWU Münster und für alle Belange der IV-Infrastruktur, der Kommunikations- und Medientechnik sowie der Vermittlung von Medienkompetenz zuständig.

Das ZIV erbringt im IV-Versorgungskonzept sowohl zentrale wie auch dezentrale Leistungen. Hierzu gehören die Planung, die Installation, der Betrieb, die Beratung sowie die Wartung bzw. Pflege im ZIV sowie die Unterstützung solcher Aufgaben auf dezentraler Ebene im Rahmen des gesamten Kommunikationsnetzes, der Telekommunikationssysteme, der Audio-Visuellen-Medien (AVM), der Rechner, der Systemsoftware und der Anwendungssoftware. Dem ZIV obliegt im Übrigen die betriebsfachliche Aufsicht aller DV-Anlagen der Universität. Zur Erfüllung dieser Aufgaben ist das ZIV in drei Abteilungen gegliedert: 1) Kommunikationssysteme, 2) Systembetrieb und 3) Anwendungen und Service.

Zu den weiteren Aufgaben des ZIV zählen die Kooperation mit Hochschulrechenzentren anderer Hochschulen, die fortlaufende Informationsbeschaffung über neueste Entwicklungen in der Informationstechnologie sowie die Unterstützung der Hochschulleitung, der IV-Kommission und des IV-Lenkungsausschusses in allen Fragen der Informationsverarbeitung. Dazu kooperiert das ZIV hochschulübergreifend im Rahmen von DFN (Deutsches Forschungsnetzwerk), ARNW (Arbeitskreis der Leiter wissenschaftlicher Rechenzentren in NRW), ZKI (Zentren für Kommunikation und Informationsverarbeitung) und DINI (Deutsche Initiative für Netzwerkinformation). Das ZIV betreibt das Wissenschaftsnetz Münster für die Vernetzung der ortsansässigen Hochschulen und Forschungseinrichtungen (FH-Münster, Kunsthochschule, MPI) und beteiligt sich aktiv am RV-NRW (Ressourcenverbund NRW).

Leitbild des ZIV
Geschichte des ZIV
IT-Strategie der WWU Münster (03.08.2018)