ZIV HotNews

Wartungsarbeiten VPN-Dienst (Mo, 10.07.2017)

Am Montag den 10.07.2017 werden in der Zeit von 07:30 bis 07:45 Uhr erneut Wartungsarbeiten am VPN-Dienst der Universität durchgeführt.
In dieser Zeit werden die bestehenden VPN-Verbindungen unterbrochen und müssen neu aufgebaut werden.

Wartungsarbeiten VPN-Dienst

Am Donnerstag den 06.07.2017 werden in der Zeit von 12:00 Uhr bis 12:15 Uhr Wartungsarbeiten am VPN-Dienst der Universität durchgeführt.

Serviceschalter / Druckausgabe ab 16 Uhr geschlossen

Aus betrieblichen Gründen sind Serviceschalter und Druckausgabe heute (Fr., 30.06.2017) ab 16 Uhr geschlossen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

WLAN-Störung

Zur Zeit gibt es Probleme beim Einloggen in das WLAN (sowohl "wwu" als auch "uni-ms" und "eduroam").
Wir arbeiten an der Behebung des Problems und bitten um Verständnis.

Phishing-Mails im Umlauf

Zur Zeit sind vermehrt (schlecht formulierte) Phishing-E-Mails mit Absendern der Uni Münster im Umlauf, die teilweise von gekaperten Nutzerkonten intern über das Exchange System verschickt werden. Die Links verweisen auf fremde Webseiten, die Ihre Zugangsdaten abfragen.

Bitte klicken Sie nicht auf diese Links, melden Sie sich dort nicht an und löschen Sie die E-Mail einfach.

Geben Sie Kennung und Passwort nur auf Webseiten der Uni Münster ein, die sich per Serverzertifikat als vertrauenswürdig ausweisen (https://)! Klicken Sie zur Überprüfung auf das Schlosssymbol in der Adressleiste Ihres Browsers.

Weitere Informationen finden Sie auf unseren IV-Sicherheitsseiten.

Uni-Webseiten teilweise nicht erreichbar

Die Uni-Webseiten waren von Samstag 23:30 Uhr bis Montag 8:45 Uhr teilweise nicht erreichbar.

Spam-Mails über E-Mail-Listenverteiler

Im Laufe des heutigen Vormittags wurden massiv SPAM-Mails über gefälschte Absenderadressen an E-Mail-Listenverteiler gesendet. Der versendende Rechner, der sich im Internet befindet, ist identifiziert und blockiert worden. Es wurden keine Zugänge gehackt.

Abschaltung des VPN-Zugangs über den Cisco-VPN-Client

Ab dem 16.06.2017 wird der VPN-Zugang über den (veralteten) Cisco-VPN-Client sowie mit geräteeigenen Lösungen nicht mehr möglich sein.
Um weiterhin die VPN-Verbindung zur WWU nutzen zu können, müssen Sie in jedem Fall die Software AnyConnect installieren, sofern Sie diese nicht bereits verwenden. Hierbei handelt es sich um den Nachfolger des Cisco-VPN-Clients.
Die Software mit der entsprechenden Installationsanleitung finden Sie auf https://www.uni-muenster.de/ZIV/Anleitungen/VPN/Abschaltung_Cisco_VPN_Client.html

Remotedesktop gestört

Zurzeit gibt es Beeinträchtigungen bei der Nutzung des Remotedesktops (rd.wwu.de/remotedesktop.wwu.de). Wir arbeiten an der Behebung und informieren Sie, sobald die Störung behoben ist.