Allgemeines

Studierende werden sich weiterhin mit ihren Anliegen an Sie wenden. Bitte bieten Sie daher weiterhin direkte Kommunikationsmöglichkeiten an und informieren Sie darüber auf den jeweiligen Internetseiten. Da die Studierenden gegenwärtig die Gebäude der WWU nicht betreten dürfen, kann keine Präsenz-Sprechstunde stattfinden. Bitte nutzen Sie daher andere Möglichkeiten, um mit den Studierenden zu kommunizieren, z.B. Telefon oder Videokonferenzen.
Das Rektorat bittet alle Lehrenden im Sinne einer „best effort“ Orientierung die Ausgestaltung ihrer Lehrveranstaltungen mit Fernlehr-Angeboten für die ersten Wochen des Sommersemesters zu gestalten und für jede Veranstaltung einen Learnweb-Kurs anzulegen und hierüber auch die Kommunikation mit den Studierenden aufzunehmen.

Mit dem Learnweb und den eLectures stehen zwei etablierte Services zur Verfügung, die Sie zur Umsetzung von Distance Learning Formaten nutzen können – siehe hierzu > Zentrale Services. Im Folgenden finden Sie Szenarien und Möglichkeiten sowie exemplarische Beschreibungen zur Nutzung dieser Services. Außerdem finden Sie Hinweise zu den Tools ZOOM und Mattermost der WWU, die Videokonferenzen bzw. Chats ermöglichen – siehe hierzu > Weiteres.
Das Learnweb bietet die Möglichkeit, für jede Lehrveranstaltung einen passwortgeschützten Online-Kursraum einzurichten. In diesem können Lehrende Lernmaterial bereitstellen, die Gruppe der Studierenden organisieren, Kommunikationstools nutzen, Aufgaben stellen & Feedback geben, Gruppenarbeiten anleiten oder über Online-Tests eine interaktive Selbstüberprüfung der Lernenden ermöglichen.