Zielgruppennavigation:

Metanavigation:

OSTERFERIENPROGRAMM 2020 - AUFGESCHOBEN IST NICHT AUFGEHOBEN -

Die schönen diesjährigen Osterferienprojekte werden im Sommer und/oder Herbst stattfinden. Einen Vorgeschmack bietet bei entsprechender Verschiebung der Vorlesungzszeit ein zweitägigier Workshop in den Pfingstferien.

Programm 01: Naturforscher*innen im Wienburgpark

Das Osterferienprogramm bietet diesmal die Möglichkeit, im Wienburg Park aktiv Natur und Umwelt in den Bereichen – Wasser, Boden, Vegetation und Tierwelt – zu erkunden.

Gemeinsam erforschen die Kinder das Wasser in der Nahe gelegen Aa. Wo kommt es her, wie kalt ist es, wo fließt es hin und wie schnell fließt es eigentlich? Um das etwa heraus zu finden basteln die 6- bis 8-Jährigen kleine Holz-Bötchen und lassen sie an der langen Leine schwimmen. Die 8- bis 12-Jährigen entnehmen hier mit dem Bohrstock Bodenproben, die sie anschließend bestimmen.
Welche Bedeutung hat der Wald für uns Menschen und die Tiere? Dass nicht nur die Wuchsformen, Blätter, Blüten und Früchte der Baum- und Straucharten, sondern auch deren Holz unterschiedlich ist, erkennen die Kinder spätestens dann, wenn das Schnitzmesser angesetzt wird.
Den Bodentieren und dem Kreislauf des Waldes ist die Forscher*innengruppe mit Becherlupen auf der Spur. Wer von den gefundenen kleinen Tierchen frisst nur alte Ästchen und Blätter und wer ist als Räuber unterwegs? Ganz im Sinne von Linné werden die Kinder Artmerkmale von Bodenpflanzen, Bäumen und Sträuchern kennen lernen. Auch das Anlegen eines Herbariums ist vorgesehen. Und natürlich sind vor allem für die Gruppe der 6- bis 8-Jährigen viele Outdoor-Spiele geplant.

Zeit: 06. bis 09. April, 8 bis 16:30 Uhr
Alter der Kinder: 6 bis 8 Jahre, 8 bis 12 Jahre (2 Gruppen)
Teilnahmegebühr: 65 €, 5 € Geschwisterermäßigung, zzgl. 4 € Mittagessen pro Kind und Tag vor Ort
Kooperationspartner: Waldschule Münsterland Ost e.V.

Programm 02: Bildende Kunst in der Töpferwerkstatt für Gestaltung

Die Kinder erwartet nach Ostern eine phantasievolle Zeit in der Werkstatt für Gestaltung, die ihnen als funktionierende Töpferei den Raum bietet, auch Gebrauchsgegenstände für den täglichen Bedarf, zu erschaffen. Dabei können sie sich vom Werkstattgarten inspirieren lassen und sogar Naturmaterialien in die Kunstwerke einarbeiten.

In dieser Woche spielen und gestalten sie im Kunstatelier mit Ton und lassen den Händen freien Lauf zum Formen, Streichen, Kneten, Schlagen, Graben und Bauen. Es entstehen Dinge, die keine*r vorher je gesehen hat und die freundlich begrüßt und behutsam weiterentwickelt werden.
Die Feriengruppe wird morgens um 8 Uhr in der Nähe des Schlossplatzes von den Begleiterinnen erwartet. Zusammen fahren sie mit dem Bus in Richtung Kinderhaus zur Werkstatt für Gestaltung.

Save the Date: Abholung, Werkschau und Würdigung der fertigen Keramiken am Montag, den 27.04. von 17 bis 18 Uhr in der Töpferwerkstatt.

Zeit: 14. bis 17. April, 8 bis 16 Uhr
Alter der Kinder: 6 bis 12 Jahre
Teilnahmegebühr: 65 € (inkl. Bustransfer und Brennkosten), 5 € Geschwisterermäßigung, zzgl. 3,50 € Mittagessen pro Kind und Tag vor Ort
Kooperationspartner: Werkstatt für Gestaltung Kinderhaus

Anmeldung für beide Programme per E-Mail im Servicebüro Familie möglich: service.familie@uni-muenster.de

Freundinnen und Freunde sind willkommen!

Anmeldeschluss: 23. März

FEBRUAR-AUSGABE VON WISSEN.LEBEN.FAMILIE

Der Newsletter des Servicebüros Familie wissen.leben.familie bietet im Interview mit Dr. Martina Kobras und Natalie Pattner sowohl Informationen über die "Koordinierungsstelle Mutterschutz" an der WWU als auch einen Blick hinter die Kulissen des Wunschgroßeltern-Cafés. Darüber hinaus sind unter den Meldungen Hinweise auf Ferienprogramme und vieles mehr zu finden. Er ist  hier einsehbar und WWU-Angehörige können ihn kostenlos abonnieren.