Zielgruppennavigation:

Metanavigation:

SOMMERFERIEN 2020

Das diesjährige Sommerferienprogramm kann trotz Corona in der Zeit, in der die Schulferien mit der Vorlesungszeit kollidieren, stattfinden. Zur Sicherheit der Kinder hat jedes Programm ein Hygienekonzept. Dazu gehört zum Beispiel, dass die Kinder ihre Verpflegung selber mitbringen. Weitere Informationen folgen nach Anmeldung.

Programm 01: Theaterworkshop 2020 - Fantasie, Bewegung, Lebensfreude!  - AUSGEBUCHT!

Mit viel Bewegung, Improvisation und Fantasie möchte die Theaterpädagogin von der Werkstatt für Gestaltung, Sara Häuser, die Neugierde der Kinder für das Theater wecken. Die Spielfreude entdecken sie mit Sprache, Stimme, Raum und Körper. Wer möchte, kann sich in ersten Improvisationsspielen ausprobieren oder in der Maske oder als Bühnenbildner*in oder – oder- oder. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und Sara Häuser inspiriert durch ihr Können.
Zum Ende der Ferienwoche dürfen Eltern das Ergebnis im Rahmen einer Werkschau bestaunen.

Erste Ferienwoche: 29.06. bis 03.07.
Programmstart: 8:30 bis 16:00 Uhr
Ort: Robert-Koch-Straße 40, WWU-Gebäude

Programm 02: Drucken, stempeln, walzen – „wie gedruckt“ - AUSGEBUCHT!

In der Malküche steht das Kennenlernen verschiedener Druckverfahren im Mittelpunkt des Geschehens.
Wie und womit kann ich drucken? Was hinterlässt welche Abdrücke und Spuren?
Wie viele Druckgänge sind nötig? Wie wirken welche Farben miteinander?
Es werden Druckplatten nach eigenen Vorstellungen und Entwürfen angelegt.
Außerdem stellen die Kinder Stempel her und schaffen ganz unterschiedliche Drucksachen.
Postkarteneditionen, Kunstdrucke, Grußkarten, Bücher, Kalender - all das ist möglich.
Inspirierendes Material in Form von Büchern und Postkartensammlungen steht bereit.

Zweite Ferienwoche: 06. bis 10.07.
Programmstart: 08.30 bis 16 Uhr
Ort: Malküche, Münster

Programm 03: Naturforscher*innen-Freizeit

Die Naturforscher*innen können diesmal mit der Waldschule Münster im Wienburg Park aktiv die sommerliche Natur und Umwelt in den Bereichen – Wasser, Boden, Vegetation und Tierwelt – zu erkunden.
Gemeinsam erforschen die Kinder das Wasser in der Nahe gelegen Aa. Wo kommt es her, wie kalt ist es, wo fließt es hin und wie schnell fließt es eigentlich? Um das etwa heraus zu finden basteln die 6- bis 8-Jährigen kleine Holz-Bötchen und lassen sie an der langen Leine schwimmen. Die 8- bis 12-Jährigen entnehmen hier mit dem Bohrstock Bodenproben, die sie anschließend bestimmen. Dass nicht nur die Wuchsformen, Blätter, Blüten und Früchte der Baum- und Straucharten, sondern auch deren Holz unterschiedlich ist, erkennen die Kinder spätestens dann, wenn das Schnitzmesser angesetzt wird. Den Bodentieren und dem Kreislauf des Waldes ist die Forscher*innengruppe mit Becherlupen auf der Spur. Auch das Anlegen eines Herbariums ist geplant. Und natürlich sind für die Gruppe der 6- bis 8-Jährigen zahlreiche Outdoor-Spiele geplant.

Dritte Ferienwoche: 13. bis 17.07.
Programmstart: 08:30 bis 16:30 Uhr
Ort: Wienburg Park

Anmeldeschluss: Donnerstag, 25. Juni

WWU-NOTFALLKINDERBETREUUNG IN ZEITEN VON CORONA

In einigen Fällen ist die Betreuung der Kinder von Beschäftigten zwingend erforderlich, wenn es z.B. um die Teilnahme an Gremiensitzungen, Vorstellungsgesprächen, Seminaren, Kommissionen etc. geht.
Beschäftigte Eltern der WWU, die nicht in den sog. KRITIS, den Kritischen Infrastrukturen gemäß der Verordnung zur Bestimmung Kritischer Infrastrukturen nach dem BSI-Gesetz, tätig sind, haben bei dringendem Bedarf ab sofort die Möglichkeit, ihre Kinder verlässlich betreuen zu lassen.
Die Universität bietet ihren Beschäftigten, bis zum 17.07.2020, folgende Angebote an:

• Eine kurzfristige Betreuung über einen externen Dienstleister, dem PME Familienservice in den Räumlichkeiten am Friesenring.
• Sie können ihr Kind durch einen Babysitter im häuslichen Umfeld beaufsichtigen lassen. Wir verweisen hier auf die Coronaschutz-Verordnung des Landes NRW. Es ist wichtig, dass immer nur dieselbe Betreuungsperson im privaten Haushalt auf ihr Kind/ ihre Kinder aufpasst.
• Eine Online Kinderbetreuung (Gruppen von bis zu sechs Kindern im Alter von sechs bis zwölf Jahren).

Bei dringendem Bedarf schicken Sie bitte eine Mail mit der entsprechenden Begründung an service.familie-back-up@wwu.de oder melden sie sich telefonisch bei Claudia Cramer Tel.: 0251/83-29713.

FINANZIELLE ENTSCHÄDIGUNG BEI VERDIENSTAUSFALL

Nicht immer sind beide Elternteile an der WWU beschäftigt. Seit dem 30. März kann unter bestimmten Voraussetzungen angesichts der Corona-Krise bei Verdienstausfall aufgrund von Kinderbetreuung finanzielle Entschädigung beantragt werden. Um mehr zu erfahren, folgen Sie bitte diesem Link.

FEBRUAR-AUSGABE VON WISSEN.LEBEN.FAMILIE

Der Newsletter des Servicebüros Familie wissen.leben.familie bietet im Interview mit Dr. Martina Kobras und Natalie Pattner sowohl Informationen über die "Koordinierungsstelle Mutterschutz" an der WWU als auch einen Blick hinter die Kulissen des Wunschgroßeltern-Cafés. Darüber hinaus sind unter den Meldungen Hinweise auf Ferienprogramme und vieles mehr zu finden. Er ist  hier einsehbar und WWU-Angehörige können ihn kostenlos abonnieren.