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Forschungsbericht
2003 - 2004

 

 
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Institut für Lebensmittelchemie

Tel. (0251) 83-33391
Fax: (0251) 83-33396
e-mail: lc@uni-muenster.de
www: uni-muenster.de/chemie/lc
Corrensstr. 45
48149 Münster
Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. Thomas Hofmann

Forschungsschwerpunkte 2003 - 2004 
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Je nach Umfang und Zielsetzung werden die Forschungsarbeiten im Institut für Lebensmittelchemie von mehreren, jedoch meistens um einen Hochschullehrer gescharten Arbeitsgruppen durchgeführt. Ein wesentlicher Teil der Forschung wird dabei von Doktoranden getragen.

A Professor Dr. Thomas Hofmann
1 Identifizierung wertgebender Bitterstoffe in Kaffeegetränken
2 Geschmacksaktive Verbindungen in Whisky und Eichenholz
3 Einfluss von Rohstoff und Prozess auf wertgebende Geschmacksstoffe in fermentierten Frischmilchprodukten
4 Identifizierung von Röstreizstoffen in Kaffeegetränken
B Professor Dr. Hans-Ulrich Humpf
1 Untersuchungen zum Vorkommen und zur biologischen Aktivität von Sphingolipiden in Lebensmitteln
2 "Gebundene" Fumonisinrückstände in Lebensmitteln: Untersuchungen zum Vorkommen, zur Bioverfügbarkeit und zum Wirkungsmechanismus
3 Entwicklung und Optimierung eines neuen Modellsystems zum Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen durch die intestinale Mikroflora
4 Entwicklung einer empfindlichen Circulardichroismusmethode zur Aufklärung der Absolutkonfiguration von 2- und 3-Hydroxycarbonsäuren
5 Isolierung, Strukturaufklärung und Toxizität von thermischen Abbauprodukten des Mykotoxins Nivalenol
6 Entwicklung und Einführung von Analyseverfahren zur empfindlichen Bestimmung von Fusarientoxinen in Lebensmitteln
7 In vitro and in vivo modulation of growth regulatory effects as a possible mechanism for the disruption of the cancer promoting properties of fumonisin B1
C Professor Dr. Hans-Peter Thier
1 Analytik der Oberflächenwachse von Früchten
2 Charakterisierung des Frischezustands von Haselnüssen
3 Erarbeitung maßgeblicher Qualitätskriterien für Lebensmittel
4 Europäische Harmonisierung von Analysenmethoden

 

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