VII.I. Zivilgesellschaftliche Mobilisierung (1850 bis 1914)

Im Laufe des 19. Jahrhunderts kamen die Bürger Westeuropas in Bewegung. Sie schlossen sich in immer mehr zivilgesellschaftlichen Organisationen zusammen, die sich ihrerseits teils als exklusive Netzwerke weltanschaulich Gleichgesinnter aufstellten. Das Verhältnis exklusiver und inklusiver Organisationen und die Reichweite einer Zusammenarbeit zwischen öffentlichen Institutionen und zivilgesellschaftlichen Organisationen führten dabei zu erheblichen Konflikten. Im Rahmen dieser Debatten ist der Begriff der Versäulung geprägt worden. Eine schleichende Verschiebung hin zu einer stärker individuell geprägten Gestaltung des zivilgesellschaftlichen Engagements hat seit 1945 zu einer Transformation der traditionellen Organisationen und zu vielen Neugründungen geführt. Die Debatte um die Rolle exklusiver Organisationsnetzwerke hat sich deshalb weitgehend aufgelöst.

Die niederländische Zivilgesellschaft erlebte in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts eine stürmische Entwicklung. Wie auch in anderen europäischen Ländern wurden erstens die gesetzlichen Beschränkungen für die öffentlichen Aktivitäten der Zivilbevölkerung nach und nach abgebaut. Die einschneidende Änderung der niederländischen Verfassung im Jahr 1848 war dafür exemplarisch, denn die neue Verfassung räumte unter anderem Versammlungs-, Vereinigungs- und Pressefreiheit ein. Zweitens dehnten sich die Kommunikations- und Transportnetzwerke deutlich aus. Außerdem wuchs die niederländische Wirtschaft seit den 1860ern nach fast zweihundert Jahren der stationären Aktivität wieder. Unter diesen Umständen wurde es möglich, viel mehr Menschen als zuvor zu mobilisieren, da sie über die lokale Ebene hinaus durch Zeitungen, Telegrafen und Züge erreicht werden konnten. Zumal immer mehr Menschen einen kleinen Mitgliedschaftsbeitrag entrichten konnten, gründeten engagierte Bürger überall in Europa in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts neue Organisationen.

Der Pfarrer Abraham Kuyper: war führender Gründer der Partei ARP