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Hungersnöte und Teuerungskrisen im 18. und 19. Jahrhundert: Zugänge der Sozial-, Umwelt- und Kulturgeschichte - Einzelansicht

Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Langtext
Veranstaltungsnummer 084277 Kurztext
Semester WS 2018/19 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Studienjahr
Max. Teilnehmer/-innen 35
Credits Belegung Belegpflicht
Hyperlink
Sprache deutsch
Belegungsfristen
Einrichtung :
Fachbereich 08 Geschichte/Philosophie

Einrichtung :
Fachbereich 08 Geschichte/Philosophie
Termine Gruppe: [unbenannt] iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Di. 14:00 bis 16:00 woch von 09.10.2018  Johannisstr. 12-20 - ES 333         20
Gruppe [unbenannt]:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Hecht, Michael, Dr. verantwort
Studiengänge
Abschluss - Studiengang Sem ECTS Bereich Teilgebiet
Bachelor HRSGe - Geschichte (LH 068 11) -
MEd Gymnasien u Gesamt - Geschichte (E3 068 14) -
Master - Geschichte (88 068 15) -
Prüfungen / Module
Prüfungsnummer Modul
26002 Seminar: Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts - Master Geschichte Version 2015
21002 Seminar: Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts - Master Geschichte Version 2015
16002 Seminar: Geschichte des 19./ 20. Jahrhunderts - Master Geschichte Version 2015
11001 Seminar Geschichtstheorie - Master Geschichte Version 2015
14010 Modulabschlussprüfung - MEd Gymnasien u Gesamt Geschichte Version 2014
14002 Seminar zur Neueren und Neuesten Geschichte - MEd Gymnasien u Gesamt Geschichte Version 2014
25002 Seminar: Frühe Neuzeit - Master Geschichte Version 2015
20002 Seminar: Frühe Neuzeit - Master Geschichte Version 2015
15002 Seminar: Frühe Neuzeit - Master Geschichte Version 2015
Zuordnung zu Einrichtungen
Fachbereich 08 Geschichte/Philosophie
Inhalt
Kommentar

In vorindustriellen Zeiten stellten für viele Menschen Nahrungsmangel und Hunger kontinuierlich wiederkehrende Erfahrungen oder doch stets präsente Gefahren dar. Witterungsbedingte Missernten verringerten das Nahrungsangebot und ließen die Preise für die wichtigsten Lebensmittel sprunghaft in die Höhe schnellen. Über die Ursachen und die Bewältigungsstrategien solcher Krisen wurde bereits zeitgenössisch kontrovers diskutiert. Zunehmend wandten sich Frauen und Männer aus unteren Bevölkerungsschichten in gewalttätigen Protesten gegen die vermeintlichen Verursacher der Teuerungen. Gerade in der Sattelzeit zwischen „Vormoderne“ und „Moderne“, im 18. und 19. Jahrhundert, wandelten sich die Auffassungen über und die Reaktionen auf Hungersnöte deutlich, so dass der Blick auf das Thema Ernährung und Hunger viele allgemeine Veränderungsprozesse zu verstehen hilft. Im Seminar wollen wir uns verschiedene theoretische Zugangsweisen auf das Thema erarbeiten, die von der Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, der Klima- und Umweltgeschichte sowie der Alltags- und Erfahrungsgeschichte in die Diskussion eingebracht wurden. In kleinen Fallstudien sollen sodann Nutzen und Grenzen der jeweiligen Theorieangebote ausgelotet werden.

Literatur

Wilhelm Abel, Massenarmut und Hungerkrisen im vorindustriellen Deutschland, Göttingen ³1986; Manfred Gailus / Heinrich Volkmann (Hgg.), Der Kampf um das tägliche Brot. Nahrungsmangel, Versorgungspolitik und Protest, Opladen 1994; Dominik Collet / Maximilian Schuh (Hgg.), Famines during the "Little Ice Age" (1300-1800). Socionatural entanglements in premodern societies, Cham 2018.

Bemerkung

Die Anmeldung zu den Hauptseminaren/Masterseminaren findet elektronisch statt. Die Anmeldung erfolgt über eine Belegung in HISLSF vom 2.7. bis zum 19.7.2018 und vom 17.9.-28.9.2018. Es müssen stets drei Wünsche angegeben werden.

Das Seminar beginnt erst am 16.10.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WS 2018/19 , Aktuelles Semester: SoSe 2024