Termine der Modulabschlussprüfungen

Uhrzeiten und Räume werden noch bekannt gegeben.

MAP 2 und 5:      Mo., 9. August 2021
MAP 3 und 6:      Di., 10. August 2021
MAP 4/7:             Mi., 11. August 2021
MAP 8:                 Do., 12. August 2021

MAP 2:                 Do., 12. August 2021

Anmeldung für die MAP 1 im Master

Falls Sie beabsichtigen, im Juli die mündliche Modulabschlussprüfung aus Modul 1 zu absolvieren, melden Sie sich bitte bis zum 21.05.2021 mit einem Scan des entsprechenden Anmeldeformulars bei Frau Pinkernell dafür an. Das Anmeldeformular finden Sie in der Rubrik "Studium".

Nutzung der Bibliothek

Aufgrund der hohen Inzidenz in Münster werden die Nutzungsmöglichkeiten der Bibliothek entsprechend eingeschränkt. Dies geschieht in enger Absprache mit der ULB, sodass das Verfahren für möglichst alle Bibliotheken gleich ist.

Die Nutzung der Arbeitsplätze bleibt weiterhin möglich. Ab dem 20.04. müssen die Nutzer*innen allerdings einen tagesaktuellen negativen Test vorweisen. Diesen können sie entweder direkt über das Platzreservierungssystem hochladen oder am Eingang der Bibliothek vorzeigen.

Die Walk-In-Nutzung wird eingestellt; wer Bücher entleihen möchte, muss wieder eine Bestellung per PDF schicken.

Die Öffnungszeiten werden ab dem 20.04. wieder auf 10-16 Uhr beschränkt.

Vorlesung "Augustinus, confessiones“

Die Vorlesung "Augustinus, confessiones“ (Prof. Gnilka) findet im Sommersemester 2021 nicht statt. Latein-Studierende können alternativ die Vorlesungen von Prof. Arweiler und Prof. Pietsch belegen.

Repetitorium zur Geschichte der römischen Republik

Falls Sie in diesem Sommersemester an Frau Pinkernells Repetitorium zur Geschichte der römischen Republik teilnehmen möchten, erhalten Sie mit folgenden Daten Zugang zum Zoom-Meeting:

Beginn: 21. April 2021, 10.10 Uhr
Link zum Meeting

Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus

• Lehrbetrieb
    Das Wintersemester 2020/ 21 wird ab dem 27. Oktober zunächst als Online-Semester gestartet.
    - Die Lektüreübung Homer (Stefan Schrade) kann erst am 12.11.2020 beginnen. Die Methodikübung beginnt jedoch am 5.11.2020 um 18 Uhr c. t.
    - Die Vorlesung von Herrn Professor Gnilka "Augustinus, confessiones" fällt aus. Sie wird im Sommersemester 2021 nachgeholt.

Praxiselemente im Sinne von Labortätigkeiten, Feldforschung etc. oder Einzelunterricht können unter Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in Präsenz stattfinden, soweit die rechtliche Situation dies zulässt, es also nicht zu Einschränkungen von anderer Seite kommt.

Exkursionen sind nach heutigem Stand möglich, sofern sie curricular verankert und damit notwendig sind. Auch hier gelten selbstverständlich die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Sollten weitere Regelungen seitens des Rektorats getroffen werden, informieren wir Sie an dieser Stelle.
    Hinweise zur Digitalen Lehre finden Sie hier.
  • Prüfungen in Bachelor- und Masterstudiengängen
    Prüfungen sollen in der Regel digital durchgeführt werden. Präsenzprüfungen sind nach Rücksprache mit dem Dekanat möglich.
  • Abgabe von Hausarbeiten und anderen schriftlichen Studien- und Prüfungsleistungen
    Bitte setzen Sie sich bei Bedarf einer Verlängerung der Abgabefrist aufgrund der geschlossenen Bibliotheken mit den Prüfer*innen in Verbindung.
  • Orientierungswochen
    Alle universitären Veranstaltungen der Orientierungswoche vom 27. Oktober bis 30. Oktober dürfen nicht mehr als Präsenzveranstaltungen abgehalten werden (Bitte informieren Sie sich hierzu bei den Fachschaften Ihrer Fächer).
  • Weitere Informationen
    Auf der Homepage der Universität Münster finden Sie unter Informationen zum Coronavirus alle aktuellen Hinweise zu etwaigen Maßnahmen bzw. Handlungsempfehlungen, die für Beschäftigte und Studierende der WWU von Bedeutung und Interesse sind. Diese Angaben werden bei neuen Erkenntnissen oder Entwicklungen immer wieder mit neuen Hinweisen oder Handlungsempfehlungen aktualisiert.

Zugang zu Gebäuden und Bibliotheken

Eine Schließung der Gebäude ist nicht geplant; der Zutritt für Betriebsfremde oder Personen ohne konkretes Anliegen kann beschränkt werden.

Das Fürstenberghaus ist über Haupteingang zu betreten.

Bibliotheks-Nutzung
Die Regelungen und Öffnungszeiten der einzelnen Bibliotheken finden Sie unter: Gemeinschaftsbibliotheken im Fürstenberghaus.

Geschäftszimmer

Das Geschäftszimmer hat reduzierte Öffnungszeiten. Frau Grage ist elektronisch zu erreichen unter: gragek@uni-muenster.de.

Service-Büro des Instituts

Das Service-Büro ist bis auf Weiteres zu den üblichen Zeiten besetzt.

Sprechstunden
Die Präsenzsprechstunden fallen aus. Bitte wenden Sie sich nur elektronisch an alle Lehrenden.
Für die allgemeine Beratungssprechstunde des Instituts am Donnerstag wird es auch die Möglichkeit einer telefonischen Auskunft geben. Melden Sie sich dazu unter kreidt@uni-muenster.de an.

Allgemeine Studien
Anerkennungen für die Allgemeinen Studien können elektronisch oder postalisch organisiert werden. Gleiches gilt für die Abholung von Klausuren oder Bescheinigungen über das Kleine Latinum. Melden Sie sich bitte für das konkrete Vorgehen elektronisch bei Frau Grage (gragek@uni-muenster.de) oder Frau Pinkernell (kreidt@uni-muenster.de).

Hinweise für das Studium der Gräzistik
Hinweise zu den Veranstaltungen der griechischen Philologie finden Sie hier.

Weitere Informationen

Institutsratgeber

Unter der Rubrik Studium kann die Neuauflage des Institutsratgebers für schriftliche Arbeiten abgerufen werden.