18.5.-16.6.2020

300 Euro im Monat für leistungsstarke Studierende
Protalent
© WWU

Ab sofort können sich Studierende der WWU Münster für ProTalent-Stipendien im Förderjahr 2020/2021 bewerben. Das Programm richtet sich an Studierende der WWU, die bisher gute bis sehr gute Studienleistungen erzielt haben, sowie an Studienanfänger, deren bisherige Leistungen ein erfolgreiches Studium erwarten lassen. Zusätzlich werden der persönliche Werdegang, das gesellschaftliche Engagement und besondere soziale, familiäre oder persönliche Umstände berücksichtigt. Die Online-Bewerbung ist bis einschließlich 16. Juni 2020 unter http://www.uni-muenster.de/protalent/bewerber/bewerbung.html möglich. Das Förderjahr beginnt am 1. Oktober 2020.

Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus

Aufgrund der aktuellen Situation gelten nach den Vorgaben des Rektorats folgende Regelungen:

• Service-Büro des Instituts
    Das Service-Büro bleibt bis einschl. 31. Mai 2020 geschlossen. Bitte wenden Sie sich in dringenden Fällen zunächst elektronisch an Frau Pinkernell unter: kreidt@uni-muenster.de.
  • Geschäftszimmer
    Das Geschäftszimmer hat reduzierte Öffnungszeiten. Frau Grage ist elektronisch zu erreichen unter: gragek@uni-muenster.de.
  • Bibliothek
    Bitte informieren sich sich hier über die aktuellen Informationen zum Bibliotheksbetrieb.
  • Sprechstunden
    Die Präsenzsprechstunden fallen aus. Bitte wenden Sie sich nur elektronisch an alle Lehrenden.
    Für die allgemeine Beratungssprechstunde des Instituts am Donnerstag wird es auch die Möglichkeit einer telefonischen Auskunft geben. Melden Sie sich dazu unter kreidt@uni-muenster.de an.
  • Allgemeine Studien
    Anerkennungen für die Allgemeinen Studien können elektronisch oder postalisch organisiert werden. Gleiches gilt für die Abholung von Klausuren oder Bescheinigungen über das Kleine Latinum. Melden Sie sich bitte für das konkrete Vorgehen elektronisch bei Frau Grage (gragek@uni-muenster.de) oder Frau Pinkernell (kreidt@uni-muenster.de).
  • Sprachkurse Griechisch und Latein
    Die griechischen und lateinischen Sprachkurse finden im Sommersemester nicht wie angekündigt statt.
    Die Lateinkurse I und II werden in der vorlesungsfreien Zeit vom 31. August bis 9. Oktober mit täglich 2 Unterrichtsstunden als Blockveranstaltungen angeboten. Bitte setzen Sie sich hierfür mit Herrn Jackisch (p_jack01@wwu.de) in Verbindung.

Der Griechischkurs von Herrn Dohmen muss gesundheitsbedingt ausfallen.

Die anderen beiden Kurse finden unter geänderten Zeiten statt. Bei Bedarf setzen Sie sich bitte mit Herrn Jackisch (p_jack01@wwu.de) in Verbindung.
  • Lehrbetrieb
    Das Sommersemester wird als ‚online-Semester‘ durchgeführt. Bis zum 17. Juli findet keine Präsenzlehre statt. Entgegen früherer Planungen wird die Pfingstwoche (02.06 .- 05.06.2020) nicht für curriculare Lehre verwendet, sondern den Lehreinheiten wie in den Pfingstferien an der WWU bisher üblich Raum für die oft schon geplanten Gestaltungsmöglichkeiten gelassen.
  • Hinweise Corona für das Studium der Gräzistik
    Hinweise zu den Veranstaltungen der griechischen Philologie finden Sie hier (aktualisiert am 20. April 2020).
  • Prüfungen in Bachelor- und Masterstudiengängen
    In der Klassischen Philologie finden keine online-Prüfungen statt, sondern Präsenzprüfungen unter Einhaltung der Hygienevorschriften und der Sicherheitsabstände. Näheres erfahren Sie zu gegebener Zeit über den Newsletter. Abgesagte Prüfungen des Wintersemesters werden voraussichtlich im Juni nachgeholt. Anmeldungen zu Bachelor- und Masterarbeiten sind ab dem 20. April wieder möglich.
  • Abgabe von Hausarbeiten und anderen schriftlichen Studien- und Prüfungsleistungen
    Bitte setzen Sie sich bei Bedarf einer Verlängerung der Abgabefrist aufgrund der geschlossenen Bibliotheken mit den Lehrenden ins Verbindung.
  • Exkursionen
    Exkursionen müssen bis auf Weiteres abgesagt werden. Es ist nicht möglich, die Dauer dieser Regelung schon jetzt zu terminieren.
  • Orientierungswochen
    Orientierungswochen finden weder vor noch nach dem 20. April statt.
  • Weitere Informationen
    Auf der Homepage der Universität Münster finden Sie unter Informationen zum Coronavirus alle aktuellen Hinweise zu etwaigen Maßnahmen bzw. Handlungsempfehlungen, die für Beschäftigte und Studierende der WWU von Bedeutung und Interesse sind. Diese Angaben werden bei neuen Erkenntnissen oder Entwicklungen immer wieder mit neuen Hinweisen oder Handlungsempfehlungen aktualisiert.

Institutsratgeber

Unter der Rubrik Studium kann die Neuauflage des Institutsratgebers für schriftliche Arbeiten abgerufen werden.